Единая древняя мировая религия

Считается, что наши предки в древности имели примитивные и наивные религиозные представления, разношёрстные как лоскутное одеяло. Однако более пристальному и уважительному взгляду на наших великих предков откроется то, что это пёстрое на первый взгляд одеяло имеет стройный и отчетливо повторяющийся рисунок по всей исторической протяженности. Археология и религиозные тексты говорят о том, что все древние цивилизации имели чёткие и идентичные представления о Боге-Творце. Эти представления, с одной стороны, уходят в непроглядную неписьменную даль вплоть до палеолита, с другой — доходят до современности в виде монотеистических религий.

Древние письменные цивилизации

Птах

Согласно египтологу-лингвисту, профессору Базельского университета и президенту Европейской Федерации академий наук и искусств Антонио Лоприено, имя египетского бога, которого мы сегодня называем Птах, в Древнем Египте произносилось как «питах». Почему это важно, узнаете ближе к концу статьи.

Питах считался создателем Эннеады (группы главных богов) и мира в целом, а также имел крупный храмовый комплекс в столице Древнего Египта Мемфисе. Жрецы храма Питаха фиксировали своих верховных жрецов со времени около 2500 года до н.э. до 23 года н.э. Записи дошли до нас. Нам известны имена 89 верховных жрецов Бога-Творца, который почитался в египетской столице.

С Питахом был тесно связан культ Аписа (священного быка), который почитался как образ души (Ка) Питаха. То есть живой бык был земным воплощением Бога-Творца. 

Супругой Питаха была Сехмет, богиня-мать (сех-мет (мет-мать)) с головой львицы. Образ этой богини поразительно похож на палеолитическую статуэтку Человекольвицы (один из первых известных зооморфных образов). Эта статуэтка была найдена в знаменитой пещере Холе-Фелс. Сначала была интерпретирована как мужская (Человеколев, Löwenmensch), но потом археолог Элизабет Шмит доказала, что статуэтка была женской (https://www.showcaves.com/english/explain/Archaeology/Loewenfrau.html).

Согласно мифологии, эта богиня истребляет людей. Ей подносят в качестве жертвы пиво подкрашенное охрой, символизирующее кровь.

Атрибутом Питаха является Джед (фаллический столб). Питах назывался «Господином неба» и изображался в небесно-голубом головном уборе.

Дингир Ан

Около 2500 года до н.э. то есть тогда, когда древние египтяне зафиксировали первого верховного жреца храма Питаха в Мемфисе, в Месопотамии существовал город Урук, который был первым и главным городом Южной Месопотамии. В этом городе находился храм Э-Ана (Храм Небес), который был посвящен богу Ан (или Ану) и его дочери, богине Инанне. Этот храм несколько раз упоминался в эпосе о Гильгамеше, который был правителем Урука также около 2500 года до н.э.

Слово «ан» означает небо на шумерском языке. Ан был богом неба и предком богов, которые создали остальных младших богов, мир и людей. Символом Ан был головной убор с рогами быка. Образом Ан был бык. Первоначальной спутницей Ан была шумерская богиня-мать Ки (земля), говорящими за себя именами которой также были Мамма или Мами.

Ан и его сын Энлиль изображались в виде фаллических столбов обрамленных многочисленными бычьими рогами. Эти столбы также интерпретируются как царские головные уборы с многочисленными рогами быка.

Древнее Ан был только его отец — шумерский бог-категория Абзу (первоначальный мировой океан, сравните со словом abyss (бездна)), культ которого восходил к первому шумерскому поселению (с около 5400 года до н.э.) на берегу Персидского залива. Поселение называлось Эриду. Оно угасло ко времени подъема Урука из-за того, что воды залива отступили, и прежнее торгово-логистическое значение было утрачено.

В эпосе о Гильгамеше повествуется, как Инанна просит у Ан Небесного быка, чтобы наслать его на людей и погубить их. Убийство быка Гильгамешем, скорее всего, является образом жертвоприношения быка богу Ан.

Обозначался Ан шумерским знаком звезды, который сам читался как «дингир»

Пашупати

Согласно археологии, в долине реки Инд около 2600 года до н.э. возникает город, который сейчас называется Мохенджо-Даро. Этот город был одним из центров Хараппской (Индской цивилизации) наряду с городами Хараппа, Ракхигархи, Лотхал, Дхолавира. При раскопках этого города археологи нашли печать, на которой, по мнению ряда авторитетных учёных индологов (среди которых Дандекар Нараян и Джон Маршалл) изображено божество по имени Пашупати («пашу» — животное, душа; «пати» — папа, отец). Перевести это имя можно как отец всего живого (одушевленного), то есть Отец-Творец.

На печати изображен человек с рогами быка. По правую руку этого человека изображён бык с такими же рогами, чтобы не было сомнений. Человек сидит в позе лотоса с эрегированными половым органом (фаллосом).

Хараппская цивилизация угасла во время прихода в долину Инда ариев с севера, которые принесли ведийский индуизм, в котором культ Пашупати был совмещен с культом арийского Рудры и более позднего Шивы. Интересно то, что спутницей Шивы-Пашупати была кровожадная богиня Кали-Ма, схожая с шумерской богиней Инанной,  египетской Сехмет, а также созвучная шумерской богине Ки.

Культ бога неба

Подведем промежуточный итог. Около 2500 года до н.э. в долинах трех из крупнейших рек мира (Нил, Евфрат и Инд) существовали мощные древние цивилизации с культами небесного Отца-Творца всего мира. Бог имел в качестве символов быка и фаллос. Он имел спутницу, которая нередко отличалась кровожадностью и олицетворяла землю.

Истоки культа

Об этих культах мы знаем благодаря появлению письменности, которая донесла до нас информацию посредством стен египетских храмов, шумерских глиняных табличек и хараппских печатей.

Если мы обратимся к более раннему древнему времени, то наиболее яркими из дошедших до нас свидетельств религиозных культов того времени являются мегалиты (менгиры, кромлехи, дольмены), которые возводились с V тысячелетия до примерно III тысячелетия до н. э., то есть эта архитектурная традиция угасла как раз около 2500 года до н.э.

Можно предположить, что мегалиты имели отношение к культу Отца-Творца и его «супруги» Матери-Земли.

Менгиры и кромлехи (скопления менгиров) имеют явно фаллическую символику. Дольмены имеют явную женскую символику. Более подробно о женской и мужской символике мегалитов читайте в статье «Древнейшие символы, знаки и слова (мужское, женское начала, змей-дракон и огонь)«.

Ещё более древние артефакты известные археологам — это многочисленные находки фаллических форм, а также многочисленные палеолитические венеры, которые разбросаны по всей Евразии (от Испании до Японии) и Северной Африке. Эти венеры имеют ярко выраженный акцент на женских репродуктивных органах. Более того, одна из самых ранних венер «Человекольвица» (около 38 тыс. лет до нашей эры) поразительно напоминает древнеегипетсикий образ богини Сехмет, спутницы Питаха. Более того, этих «человекольвиц» в палеолитических пещерах нашли не одну. Более поздние венеры найдены среди мегалитических сооружений мальтийских храмов, а ещё более поздние венеры в Египте и Месопотамии смыкаются с образами богинь-матерей, включая уже упомянутых нами выше Сехмет и Инанну. 

Индоевропейцы

Вернемся к тому, с чего начали — к древним Египту, Месопотамии и Хараппе. Начиная со 2-го тысячелетия до н.э. с письменными цивилизациями Египта, Месопотамии и Хараппы стали соприкасаться ранее бесписьменные индоевропейцы, которые приходили со степного севера, возможно, влекомые богатством этих великих цивилизаций, которые имели торговые города, куда стекались блага всего тогдашнего древнего мира по морям и рекам.

Один из наиболее древних из известных нам индоевропейских народов, соприкасавшихся с древними Египтом и Месопотамией — хетты (в Анатолии со времени около 1650 года до н.э.) не оставили сколько-нибудь удобоваримых сведений об их богах и богинях. А вот другие древнейшие из известных индоевропейцев, коими являлись ахейцы, дорийцы, латины и арии оставили нам отчётливые религиозные системы, в которых Отец-Творец присутствует более чем явным образом.

Зевс

У греков (ахейцы вторгаются в Грецию со времени около 1850 года до н.э., дорийцы — около 1200 года до н.э.) главным богом является Зевс, который произносится как «див» (di-we) на микенском языке (наиболее древняя форма греческого языка). Это был бог неба. Его животным образом был бык. Именно в быка (белого) Зевс превращался, когда крал Европу из Финикии. Имел супругу Геру, которая была исключительно зловредной особой (видимо, брала пример с Сехмет и Инанны). Гера была преемственным образом более древней греческой богини Геи (Земли).

Юпитер

У римлян (латины известны в Италии со времени около 900 года до н.э.) главным богом был Юпитер (на латинском языке «Диеспитер» Dies-piter), бог неба. Юпитер был почти точной калькой Зевса, его животным также был бык. Юпитеру приносили в жертву белых быков. Когда белые быки заканчивались, для жертвы Юпитеру натирали небелых быков мелом.

Около 750 года до н.э. Ромул основал Рим и стал его первым правителем. Легенда гласит, что Ромул был сыном Марса, который в свою очередь был сыном Юпитера. Существует предание о том, что Ромул воздвиг храм Юпитеру в Риме (Храм Юпитера Статора). Храм не сохранился, но чёткое предание о нём сохранилось у римлян.

Дьяус Питр

У ариев, которые появились в долине Инда около 1700 года до н.э., был бог неба Дьяус Питр, которому вместе с его супругой Притхиви (Земля) посвящены гимны древнейшего индуистского текста Ригведы.

Дьяус Питр оплодотворяет своим семенем в виде дождя и мёда землю Притхиви, которая порождает всё живое. Также эта божественная пара является родителями богов, включая Индру и Агни. Притхиви часто изображается в виде белой коровы. Дьяус описывается в гимнах Ригведы как красный бык.

Преемственность культа

Сравнение божеств Питаха, Ан, Пашупати, Зевса, Юпитера и Дьяус Питра обнаруживает следующие сходства:

  1. Бог неба (дневного света, светлого дня)
  2. Супруга — земля
  3. Создатель богов и живого мира
  4. Символ бык
  5. Фаллическая символика
  6. Наличие в имени частей, которые созвучны слову «папа» и «день» (светлое дневное небо):
    • Питах
    • Дингир Ан
    • Пашупати
    • Юпитер (лат. Diespiter)
    • ЗевсДив на древнегреческом (микенском) языке
    • Дьяус Питр

Таким образом, мы видим, что крупнейшие древние цивилизации в ядре своих религиозных систем имели одинаковые представления о Боге Отце-Творце, который был Первопредком и причиной всего мира. Если учесть, что мегалитические сооружения, палеолитические венеры, древнейшие пещерные изображения (очень часто изображались быки), также могут быть свидетельствами этого культа, то возраст этого религиозного ядра может быть головокружительным.

Другие небесные боги

В китайской культуре существует категория «Тянь» (сравните со словом «день»), которая означает «небо». Эта категория была связана с главным богом Шангди (Тянь-ди). Изображалась эта категория иероглифом  天 поразительно похожим на египетский фаллический Джед, символ Питаха. Эта категория известная со времен китайской династии Шан (с 1600 года до н. э.).

Категория Тьянь-ди, судя по всему, дала основу для божества Тенгри (Небесный бог) монголов, тюрков и других кочевых народов Евразийской степи. Тенгрианцами были хазары, тенгрианцем был Чингисхан.

Примечательно то, что имя Тенгри созвучно слову, которое обозначает знак шумерского Ан — Дингир (или Тигир).

Тор — скандинавский небесный бог громовержец в шлеме с рогами быка и с фаллическим молотом. Созвучен названию дикого первобытного быка «тура». Имя Тора как правило этимологически выводят от прагерманского thunaraz (гром), но вполне могло иметь место действие народной этимологии, которая смешивала похожие по звучанию и ассоциированные по смыслу слова.

Баал — семитский бог неба, громовержец, с головой быка. Имеет кровожадную супругу Астарту, которая берет своё начало в более древнем образе шумерской Инанны. Имя бога Баала созвучно слову «бык» (сравните bull — англ., bulo — герм., bolle — фризский, bul — голландский, bulla — шведский, ball — ирландский, и т.п.).

Поскольку само слово бык (бул) связывается с древнегреческим словом φαλλός (phallós), то и имя бога Баала имеет эту связь путём этимологического родства или же посредством народной этимологии.

Вывод

В древности с неписьменных незапамятных времен существовало религиозное ядро культа Отца-Творца, Создателя мира. Этот культ существовал в крупнейших древних цивилизациях и дожил до нашей эры. Сегодняшний монотеизм (иудаизм, христианство, ислам) является фактически современным прочтением этого древнейшего культа, из которого были удалены женское начало Матери-Земли, зооморфный символизм быка и фаллический символизм (путем второй заповеди «Не делай себе кумира и никакого изображения…»).

Фактически религия всегда была единой и никогда не менялась. Она лишь временами приходила в упадок, который выражался в шаманизме, оккультизме, колдовстве и атеизме, или вспыхивала с новой силой в результате нового подъема. Менялись лишь языки, имена и второстепенные образы. Сегодняшний этап развития религии, который характеризуется расширением городского атеизма (параллельно с оккультизмом и сатанизмом) является лишь одним из периодов деградации религии, за которым неизменно последует новый подъем.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: