Обзор мировой политики в ноябре 2019. Протесты, нефть и хаос

В отношении протестов в Ираке ноябрь подтвердил тезисы, которые были высказаны в предыдущем, октябрьском обзоре. Цитата из октябрьского обзора:

Ирак недавно обнаглел — вышел за пределы квот нефтяной добычи ОПЕК+ и надобывал больше нефти, чем положено… Теперь Ирак расплачивается.

В ноябре иракские протестующие приступили к блокаде нефтяных месторождений и путей к портам для того, чтобы пресечь нефтяной экспорт. Ираку приходится теперь даже рассматривать новые пути экспорта нефти. В частности рассматривается вариант через Турцию, так как подход к Персидскому заливу оказался заблокированным. Другими словами, одной из главных целей иракских протестов является сокращение иракской нефтедобычи.

Также в октябрьском обзоре говорилось о том, что организаторами протестов являются США. События ноября это явным образом подтверждают по принципу cui prodest «кому выгодно?»:

  1. Протесты в Боливии привели к проамериканскому государственному перевороту, в результате которого Боливия из единственной поддерживающей Венесуэлу страны Южной Америки превратилась в противника венесуэльской власти Николаса Мадуро, а также признала проамериканского масона Хуана Гуайдо как президента Венесуэлы
  2. Протесты в Ираке привели к сокращению нефтяного экспорта и нефтяной добычи страны
  3. Протесты в Иране можно интерпретировать как продолжение давления на страну, которая несмотря на многочисленные сигналы со стороны Вашингтона не хочет идти на переговоры с США для того, чтобы признать своё поражение в противостоянии. Вроде бы США задавили Иран санкциями и дипломатическим прессингом, сократив нефтедобычу и экспорт нефти Ирана до минимума. Но Иран не хочет признавать поражения от США, и стойко переносит давление. А внешне выглядит это так, что США спасовали перед Ираном, несмотря на исключительно воинственные заявления политиков и военные танцы в Персидском заливе. Для Трампа важно, чтобы Иран приполз к нему на коленях, моля о пощаде. Но этого не происходит. Значит давление на Иран будет продолжаться даже тогда, когда Иран не сможет продать и капли своей нефти.
  4. Протесты в Гонконге выгодны США как хороший фон и, возможно, размен для торговых переговоров. А также для того, чтобы отвадить европейские страны от китайского проекта «Один пояс, один путь», поучаствовать в котором те не прочь. США как бы говорят Европе: «Как можно сотрудничать с Китаем, который нарушает права человека в Гонконге? Стыдитесь!». А Европа сегодня бесхребетная. Повздыхает, да и откажет китайцам.

Таким образом получается, что Трамп использует новую тактику. Военных отодвигает от геополитики, так как военные были инструментом его предшественников. А сам использует комбинацию «санкции-протесты». Санкции разрушают экономику жертвы, опускают жизненный уровень населения и готовят тем самым почву для народных волнений. Теперь достаточно через своих агентов закинуть деньжат, на которые через соцсети организуются протесты городской молодежи. А дальше массовый протест (желательно с кровавыми эпизодами) давит на правительство страны для того, чтобы оно изменило свою политику в нужную американцам сторону. Так геополитические цели достигаются без применения американских военных.

Протесты имеют стратегическое значение для США. Как только Трамп «закроет» экономику от внешнего мира, оборвет достаточное количество внешних экономических связей, достроит стену на границе с Мексикой и американский контур будет прочно заблокирован, сразу же в мире будет организован хаос в том числе с помощью таких вот протестов молодого городского стада баранов.

Из ярких событий ноября стоит отметить крайнее возбуждение Израиля по поводу Сирии. Дело в том, что Сирия, Россия и Турция провели головокружительную операцию по отжиму части Идлибской зоны и Заевфратья у антиправительственных боевиков и проамериканских курдов. Это значит, что Сирия усиливается и встаёт на ноги, а вместе с ней усиливаются позиции Ирана, чьи войска присутствуют в Сирии. А Иран неоднократно высказывался о необходимости физического уничтожения Израиля. Второй причиной возбуждения является то, что сирийские и российские военные очень близко подошли к сирийским месторождениям, которые удерживают американские войска. А турецкие СМИ сообщили, что США отдали права на сирийские месторождения Израилю. Нервы Израиля не выдержали — израильские самолеты начали открыто бомбить сирийскую территорию. Мировая общественность, что характерно, как воды в рот набрала. Кто же хочет отправиться в топку обвинений в антисиметизме?

Очень интересно, что будет происходить в Сирии дальше! Будет ли третий сюрприз, по типу недавних Идлибского броска и «Источника мира»? Оставит ли Россия сирийские месторождения американцам или обеспечит их переход под контроль Сирии в результате какого-то очередного головокружительного кульбита. Возможны оба варианта. Сокращение мировой нефтедобычи — это одна из главных доминант американской внешней политики, если не самая главная. Поэтому не исключено, что тут Россия отнесется с пониманием и оставит пока месторождения в покое.

Почему Ближний Восток так важен? Потому, что США стараются изо всех сил сократить мировую нефтедобычу, а Ближний Восток — самый нефтяной регион. Далее, там Китай тихой сапой тянет свой антиамериканский «Один пояс, один путь», связывая мир экономически в то время, когда США, наоборот, рвут все мировые экономические связи. Поэтому судьбы будущего мира сегодня решаются в большой степени именно на Ближнем Востоке.

Остальные ноябрьские события не такие интересные. Посмотрим, что нам готовит предновогодний декабрь!

Оставьте комментарий