Научное общество было создано в 1645 году в Оксфордском университете несколькими учёными. В 1660 году Карл II, сын казненного во время Английской буржуазной революции английского короля Карла I, обеспечил общество государственным статусом. Первое официальное собрание состоялось в 1663 году. Группа учёных называлась «Лондонским королевским обществом по развитию знаний о природе». Основными методами получения знания признавались только эксперименты и расчеты. Любые авторитетные суждения, которые не подкреплялись экспериментально и математически, отбрасывались (включая религию).
Общество решало практические задачи, такие, как ориентировка при мореплавании, картография, поведение военных снарядов, металлургия, медицина. Всё это требовалось для эффективной коммерческой и военной конкуренции на морских просторах. Наука должна была обеспечить богатство и военные победы. Религиозное понимание природы больше не имело значения. Коперниканский переворот повернул науку в новое русло. Требовался сугубо практический взгляд на природу, подкрепленный опытом и математическими расчетами.
Среди ученых того времени, в частности, среди членов Лондонского королевского общества была распространена астрология и алхимия. Поэтому экспериментальное знание противопоставлялось в первую очередь христианской мистике, которая отрицательно относилась к оккультизму астрологии и алхимии.
Эпоха Просвещения была характерна антихристианской направленностью и благосклонным отношением к оккультизму и язычеству. Например, членом общества, стоявшим у его истоков, был масон Элиас Эшмол. Он увлекался магией, астрономией и алхимией. Эшмол был одним из первых аристократов, которые своим вступлением в масонские общества вдохнули в них новый, теперь широко и печально известный смысл.
Субъект: Карл II
Страна: Англия
Географические координаты: 51.507223,-0.1276
Год: 1663
Возраст субъекта: 33
Место: Лондон
Путь: Темза