-6500 г. до н.э. Гигантский олень, прообраз бога-оленя, обитал в Сибири

Гигантский олень в холке доходил до 2-х метров. Размах рогов доходил до 3,6 метров. Обитали в Европе, Северной Африке и Сибири. Последние представители этого вида исчезли около 9500 года до н.э. в Европе и около 6500 года до н.э. в Сибири.

Исполинский рост оленя и его огромные рога стали причиной использования этого животного древними людьми (кроманьонцами) для изображения божества. Также как гигантские размеры и сила пещерного медведя в Европе привели к тому, что неандерталец стал использовать этих животных и их останки в религиозных культах.

Много останков гигантских оленей благодаря местному климату находят в болотах Ирландии и Германии.

По всей Европе древний человек рисовал оленя в культовых целях в пещерах. Боги-олени известны в древних мифологиях разных народов. Боги-олени также встречаются изображениями на археологических артефактах разных культур и даже древних цивилизаций.

Кернунн (Цернунн) является богом ирландской мифологии и изображается с рогами оленя. Интересно то, что Кернунн, изображенный на серебряном котле из Гундеступа (кельты, Центральная Европа, 1 век до н.э.) иконографически повторяет образ дравидского бога Пашупати, изображенного на артефактах Хараппской цивилизации. Пашупати также изображен с рогами.

Субъект: Гигантский олень
Страна: Россия
Географические координаты: 51.96,85.96
Год: -6500
Место: Сибирь, Алтай
Путь: Обь

Оставить комментарий

Войти с помощью: