1343 г. Эсты восстали против немецких и датских феодалов

Немецкие и датские феодалы злоупотребляли своей властью на завоеванных землях Эстляндского герцогства Дании и соседних земель Ливонской конфедерации. Колонизация проходила под флагом христианизации в рамках Северных Крестовых походов. Итогом колонизации стал гнет и коррупция немецких и датских землевладельцев. Они захватывали земли и угнетали местное население, низводя коренных жителей до уровня прислуги и чернорабочих. Королевская власть в этих далеких ох Дании землях была слабой.

1343 г. Эсты восстали против немецких и датских феодалов 1343 г. Эсты восстали против немецких и датских феодалов 1343 г. Эсты восстали против немецких и датских феодалов 1343 г. Эсты восстали против немецких и датских феодалов 1343 г. Эсты восстали против немецких и датских феодалов 1343 г. Эсты восстали против немецких и датских феодалов 1343 г. Эсты восстали против немецких и датских феодалов

В результате притеснений со стороны колонистов вспыхнуло восстание в 1343 году в Юрьев день, когда начинались полевые работы следующего земледельческого года. Восстание также имело антихристианскую направленность. Эсты хотели вернуться к язычеству, отказываясь от религии, которая насаждалась западными угнетателями. Восставшие эсты принялись убивать иноземных феодалов и жечь их поместья. Итогом кровопролитного 2-х летнего восстания стало жестокое подавление эстов рыцарями Тевтонского и Ливонского орденов. С обеих сторон погибло до 10 тыс. человек. В конфликт пыталась вмешаться Швеция и Псковская республика. Обе – на стороне эстов. Швеция, видя неблагоприятный для эстов ход войны, передумала выступать. А псковское войско не успело соединиться с эстами, которые были разбиты Ливонским орденом. Восстание на острове Сааремаа в 1345 г. также было подавлено рыцарями Тевтонского и Ливонского орденов. Дания осознала, что не может больше контролировать далекую колониальную территорию и продала Эстляндское герцогство Тевтонскому ордену в 1346 году за 19 тыс. серебряных марок. В следующем 1347 г. Тевтонский орден передал купленные территории Ливонскому ордену.

Путь: Балтийское море
Субъект: Эсты
Страна: Эстляндское герцогство Дании
Географические координаты: 59.43333,24.75000
Год: 1343
Место: Таллин (Ревель)

Оставьте комментарий

Войти с помощью: