1240 г. Александр Невский разгромил шведских крестоносцев на Неве

В XIII в. немецкие, датские и шведские крестоносцы проводили завоевание Прибалтики в рамках Крестовых походов (с благословения Римского папы) на местные языческие племена и продвигались на восток, где заходили на русские территории, подконтрольные Пскову и Новгороду.

Крестоносцы рассчитывали на то, что раздробленная и ослабленная монгольским нашествием Русь не сможет защищать свои северные территории. Дания, Швеция и Тевтонский орден договорились о совместных действиях против Руси. Поэтому, когда корабли крестоносцев в 1240 г. вошли в Неву и шведско-норвежское войско высадилось у устья Ижоры, важно было быстро отреагировать и разбить их пока в войну не вступили остальные стороны антирусской коалиции.

Новгородский князь Александр (будущий Невский), узнав о действиях шведов от ижорян, которые охраняли район Невы, наспех собрал войско около 1,4 тыс воинов и обрушился на лагерь шведов, которых было около 5 тыс. Сражение длилось несколько часов до наступления ночи. Когда противники разошлись, шведы переправились на другой берег Невы. Александр не преследовал крестоносцев.

На следующий день рыцари сели на оставшиеся корабли и уплыли. На берегу, куда отступили рыцари, местные жители нашли множество тел воинов, которых христиане шведы не придали земле.

1240 г. Александр Невский разгромил шведских крестоносцев на Неве 1240 г. Александр Невский разгромил шведских крестоносцев на Неве

Александр получил прозвище Невский. Через 2 года ему суждено будет победить Тевтонских рыцарей на Чудском озере в Ледовом побоище. Ослабленная монголами Русь смогла противостоять западной агрессии со стороны воинственных братьев-христиан, которые под видом христианизации язычников занимались территориальной экспансией на восток.

Путь: Балтийское море
Субъект: Александр Невский
Страна: Русь
Географические координаты: 59.804417,30.603444
Год: 1240
Возраст субъекта: 19
Место: Устье Ижоры (Нева)

Оставьте комментарий

Войти с помощью: