1241 г. Снорри Стурлусон составил Младшую Эдду, сборник германо-скандинавских мифов

Снорри Стурлусон был поэтом, государственным деятелем и историком. Был из знатного исландского рода. Воспитывался у родственников короля Норвегии и Сэмунда Мудрого (составителя Старшей Эдды). Был политическим деятелем и союзником короля Норвегии, выступая за присоединение Исландии к Норвежскому королевству. Посещал Норвегию и изучал ее историю.

1241 г. Снорри Стурлусон составил Младшую Эдду, сборник германо-скандинавских мифов 1241 г. Снорри Стурлусон составил Младшую Эдду, сборник германо-скандинавских мифов 1241 г. Снорри Стурлусон составил Младшую Эдду, сборник германо-скандинавских мифов 1241 г. Снорри Стурлусон составил Младшую Эдду, сборник германо-скандинавских мифов

Снорри составил Младшую Эдду, Земной круг и другие произведения, где описывал Одина, как реальное историческое лицо, обожествленное позднее. По его мнению исторический Один с племенами асов и ванов вышли из Холодной Швеции (Асгарда), которая располагалась к востоку от Танаквисль (Танаис, река Дон). Снорри датирует поход Одина концом I века до н.э. и сообщает, что тогда римляне покоряли себе все народы. И действительно, Боспорское царство, в которое входили низовья Дона, тогда тяжело воевало с римлянами. Возможно, именно это и стало причиной миграции населения на север. Тур Хеердал предположил, что Асгардом мог быть современный Азов (47.10000,39.41667). Проводил раскопки, но не нашел ни подтверждений, ни опровержений.

В Младшей Эдде и других произведениях Снорри сохранил для нас дошедшие до него устные предания мифов древних скандинавов. Эта религия была принесена Одином и имела поразительные сходства с греческой религией. Это объясняется тем, что исторический Один вышел из территории, которая в течение нескольких веков осваивалась греческими колонистами. Танаис (Азов, Асгард) был тогда крупнейшим эллинским торговым центром, где происходило взаимодействие греческой культуры с культурами причерноморских племен. В I веке до н.э. к востоку от Дона обитали племена меотов, которые, возможно, были связаны с племенами асов и ванов Одина.

Путь: Атлантический океан
Субъект: Снорри Стурлусон
Страна: Исландия
Географические координаты: 64.15000,-21.88333
Год: 1241
Возраст субъекта: 63
Место: Рейкьяхолт

Оставьте комментарий

Войти с помощью: