Венеры палеолита и религия Богини-матери в Евразии

Венера из Тан-Тана

Фигурка высотой около 6 см из кварцита. Найдена в Марокко недалеко от города Тан-Тан. Возраст этого предмета определен временем около 500-300 тысяч лет назад. На фигурке сохранились следы охры, что говорит о ритуальном использовании предмета.

Этот объект мог иметь естественное происхождение и мог быть лишь немного доработан человеком для использования в религиозных обрядах.

Венера из Берехат-Рама

Фигурка высотой около 3,5 см. из туфа (горная порода). Найдена на Голанских высотах около озера Рам. Возраст этого предмета определен временем около 230 тысяч лет назад. На фигурке есть потертости, царапины и порезы, которые могут быть интерпретированы как обозначение шеи и рук. Нет уверенности в том, что этот камень использовался человеком. Но это не исключено.

Венера-львица (Человеколев)

Статуэтка высотой около 30 см. из бивня мамонта. Найдена в Германии в системе пещер около города Шельклинген. Датирована около 38 тыс. лет до нашей эры. Статуэтка была найдена как группа небольших осколков, которые не сразу были опознаны как разбитый единый предмет. Палеолитические Венеры и более поздние ритуальные статуэтки часто находят разбитыми или поврежденными. Разрушение статуэток и других предметов культа является характерной особенностью древнейших обрядов, которая, возможно, имеет отношение к жертвоприношению.

Изначально названа «Человеколев» (Löwenmensch), так как пол статуэтки был изначально ошибочно определен как мужской. Позднее более тщательный анализ статуэтки выявил, что статуэтка изображает существо женского пола. Подобные статуэтки с головами львиц позднее были найдены в этих и других пещерах Центральной Европы. 

Скорее всего система пещер, где была обнаружена статуэтка была крупным религиозным центром доисторического мира, так как в этих же пещерах была обнаружена знаменитая Венера из Холе-Фелс, первый из найденных музыкальных инструментов (флейта), фаллические артефакты и пр.

Венера из Холе-Фелс

 

Статуэтка высотой около 6 см. из бивня мамонта. Найдена в Германии в системе пещер около города Шельклинген. Датирована периодом около 38-33 тыс. лет до нашей эры. Найдена в разбитом виде и собрана из осколков также, как и статуэтка «Человеколев», которая была найден в этих же пещерах. 

Вестоницкая Венера

Статуэтка высотой около 11 см. из керамики. Найдена в Моравии. Датирована периодом около 29-25 тыс. лет до н.э.

Найдена с отбитой ногой. Палеолитические Венеры часто находятся в разбитом состоянии. Интересно то, что древние японские статуэтки «догу» (которые будут описаны ниже) также часто обнаруживаются археологами с отбитой ногой.

Виллендорфская Венера

Статуэтка высотой около 11 см. из оолитового известняка. Найдена в Австрии. Датирована периодом около 28-25 тыс. лет до н.э.

Вырезана из материала, который не встречается в местности обнаружения фигурки. Подкрашена охрой, что говорит о ритуальном использовании.

Венера из Леспюга (Леспюгская)

Статуэтка высотой около 15 см. из слоновой кости. Найдена во Франции в Пиренейских горах. Датирована периодом около 24-22 тыс. лет до н.э.  

Сообщается, что она была повреждена во время извлечения из под земли. Однако, возможно, некоторые повреждения были до обнаружения, так как много подобных статуэток находят именно в разбитом виде. 

Венера из Бельгии

Статуэтка высотой около 3, 5 см. из бивня мамонта. Найдена в Бельгии в пещере Rocher du Trou Magritte. Датирована около 24 тыс. лет до н.э.

Эта фигурка имеет сходство с венерами, однако, может нести в себе также и фаллический символизм мужского начала.

Петрковицкая Венера

Статуэтка высотой около 4,5 см. из гематита (минерал железа). Найдена в Чехии на стоянке древних охотников на мамонтов. Датирована около 23 тыс. лет до н.э.

Фигурка частично разбита, что характерно для ритуальных венер.

Венера Савиньянская

Статуэтка из серпентина (минерал) высотой около 22 см. Найдена в Италии около города Модена. Датирована периодом около 23-18 тыс. лет до н.э.

Венеры Красных Утёсов

Тринадцать статуэток высотой от 2,4 до 7,5 см. в большинстве своём из талькохлорита. Найдены в Италии в пещере Красные Утёсы (Balzi Rossi) на берегу моря (Лазурный берег). Другое название пещеры — Гримальди. Датированы периодом около 22-17 тыс. лет до н.э.

Возможно в пещера Красные Утёсы была крупным религиозным центром.

Венера Брянская (из Хотылёво 2)

Статуэтка высотой около 5 см. из бивня мамонта. Найдена в России в Брянской области. Частично разбита. Датирована около 21 тыс. лет до н.э.

Мальтийские венеры

Около 30-ти статуэток высотой от 3,7 до 13,6 см. из бивня мамонта. Найдены в России в Иркутской области в ходе раскопок древней стоянки Мальта. Датированы около 21-19 тыс. лет до н.э

От западных аналогов отличаются наличием лица.

Венера Мораванская

Статуэтка высотой около 7,6 см. из бивня мамонта. Найдена в Словакии. Датирована периодом около 21-20 тыс. лет до н.э.

Костёнковские венеры

Десять статуэток высотой около 10 см. выполнены из камня или из бивня мамонта. Найдены в Воронежской области при раскопках Костёнковских стоянок. Датированы около 21-19 тыс. лет до н.э.

Каменные статуэтки повреждены — отбиты грудь и живот. Фигурки из бивня были найдены в лучшем состоянии.

Венеры из Бурети

Четыре статуэтки из слоновой кости и одна из серпентина. Датированы около 21-20 тыс. лет до н.э.

Найдены в России в Иркутской области на стоянке Буреть, которая располагается недалеко от стоянки Мальта, где были найдены очень похожие статуэтки (Мальтийские венеры).

Венеры Лоссельские

Барельефы на известняке, которые были найдены в небольшой пещере во Франции у посёлка Лоссель (департамент Дордонь). Размеры до 50 см. по большей стороне. Датированы около 18 тыс. лет до н.э.

На барельефы была нанесена охра, что говорит о ритуальном характере объектов. В руке двух венер изображен рог тура — один из важнейших символов древних религий. Бык являлся древнейшим прообразом главного мужского божества (Бога-Творца). 

Венера со стоянки Елисеевичи

Статуэтка высотой около 15 см. из бивня мамонта. Найдена в России в Брянской области в деревне Елисеевичи. Датирована около 13 тыс. лет до н.э.

Венера бесстыдная (Vénus impudique)

Статуэтка высотой около 8 см. из слоновой кости. Найдена во Франции в пещере Laugerie-Basse (департамент Дордонь). Датирована около 14 тыс. лет до н.э.

Венеры Азильские

Статуэтка высотой около 5 см выполнена из зуба лошади. Найдена во Франции в пещере Мас-д’Азиль в Пиренейских горах. Датирована периодом около 13-14 тыс. лет до н.э. Статуэтка частично повреждена.

В этой же пещере была найдена ещё одна статуэтка, которую можно охарактеризовать как палеолитическую Венеру.

Венеры из Гённерсдорфа

16-ть статуэток высотой от 5,4 до 8,7 см из различных материалов: кости, бивни мамонта, рога, сланец. Найдены в Германии в Гённерсдорфе. Датированы периодом около 9,5-13 тыс. лет до н.э.

Похожие статуэтки находили в Тюринги, а также в других местах в Германии и Швейцарии. По стилю исполнения венеры похожи на Венеру из Бельгии, которая была найдена географически сравнительно недалеко от Гённерсдорфа, однако, датирована на 10 тыс. лет более ранним временем. Не исключено, что бельгийская и гённерсдорфские венеры и другие венеры гённерсдорфского стиля являются стилистическим упрощением в сторону абстракции некого канона ритуальных венер, которые использовались людьми в более ранний период и южнее.

Венера Невшательская

Статуэтка высотой около 2 см. из гагата (горная порода). Найдена в горной Швейцарии в пригороде Монруц. Датирована периодом около 10-11 тыс. лет до н.э.

По стилю похожа на венеры гённерсдорфского типа. Имела отверстие, возможно, для ношения в качестве амулета.

Венеры из Петерсфельса (включая Венеру из Энгена)

16-ть статуэток высотой 1-3,5 см. из гагата и одна из них из оленьего рога. Найдены в Германии около Энгена в Баден-Вюртемберге на стоянке древних охотников возле скалы с пещерой, которая, возможно, использовалась в качестве святилища. Датированы периодом около 9-12 тыс. лет до н.э. Некоторые статуэтки имели отверстия в верхней части.

Статуэтки из Чатал-Хююка

Наиболее интересные из статуэток — фигурка размером около 15 см. из мрамора, а также статуэтка сидящей женщины из обожженной глины. Найдены в Турции при раскопках крупного палеолитического поселения в провинции Конья. Датированы периодом около 5,5-8 тыс. лет до н.э.

Статуэтки из Линси

Статуэтки найдены в Китае в округе Линси. Включают в себя статуэтки культуры Синлунва. Датированы периодом около 6,2-5,4 тыс. лет до н.э

Статуэтки из Аохан-Ци

Статуэтки высотой около 5 см. из камня. Найдены в Китае в Аохан-Ци на территории городского округа Чифэн. Датированы периодом около 6,2-5,5 тыс. лет до н.э

Статуэтки Винча

Статуэтки культуры Винча высотой около 10 см. сделаны из обожженной глины. Найдены в Сербии около Белгорода. Датированы периодом около 6-5 тыс. лет до н.э.

Статуэтки Хуншань

Статуэтки культуры Хуншань сделаны из нефрита. Некоторые статуэтки были из глины. Найдены в Китае в Хуншаньхоу. Датированы периодом около 6,5-5 тыс. лет до н.э.

Венеры из Тимково

Статуэтки сделаны из глины. Найдены на Украине в деревне Тимковое. Датированы временем около 5 тыс. лет до н.э.

Венера из Толентино

Изображение сделано на гальке высотой 12,7 см. Найдено в Италии на территории коммуны Толентино. Датирована временем около 10-3 тыс. лет до н.э.

Голова Венеры зооморфна и напоминает волчью. Это роднит Венеру из Толентино с Венерой-львицей (Человеколев), а также с изображениями египетских богов с головами животных (Упуаут, Анубис, Сет и др.). 

 

Венеры острова Мальта

Множество статуэток из глины были найдены в храмовых комплексах Мальты (Скорба, Хал-Сафлиени, Мнайдра), которая около 4400 года до н.э. стала крупным религиозным центром Древнего мира с множеством мегалитических святилищ и пещерных храмов. На соседней Сицилии ничего подобного не наблюдалось. Статуэтки датированы периодом около 4,4-3,5 тыс. до н.э.

Венеры из Балта-Попии

Фигурки из глины найдены в Румынии в Балта-Попии (Balta Popii). Датированы периодом около 4,9–4,8 лет до н.э.

Венеры из Хатиодзи

Фигурки («догу») высотой 1,5-8,1 см. сделаны из глины и найдены в Японии недалеко от Токио. Относятся к периоду позднего Среднего Дзёмона — около 3-2,5 тыс. лет до н.э.

Трипольские венеры

Фигурки из глины найдены на Украине в селе Триполье недалеко от Киева. Относятся к периоду около 4,7-2,7 тыс. лет до н.э.

Венера Лендьель

Фигурка найдена в деревне Лендьель в Венгрии. Датирована около 4,7 тыс. лет до н.э.

Фигурки из Эль-Бадари

Фигурки найдены в Египте в селении Эль-Бадари на берегу Нила. В качестве материала в том числе использовалась кость бегемота. Датированы периодом около 4500—3250 лет до н.э. Статуэтки могут символизировать Сехмет, Маат, Тефнут, Изиду или других древнеегипетских богинь.

Фигурки из Нагады

Фигурки найдены в Египте около поселения Нагада на берегу Нила. Датированы периодом около 3,5-3,4 тыс. лет до н.э. Это время правления «нулевой династии» Египта. Не исключено, что статуэтки олицетворяют Сехмет, Нефтиду, Маат, Изиду или другую богиню Древнего Египта.

Венеры Кукутени

Фигурки из глины найдены в Румынии около села Кукутень. Датированы около 4,5 тыс. лет до н.э.

Венера Пзарджика

Фигурка из глины была найдена в Болгарии около города Пзарджик. Датирована периодом около 4-3 тыс. лет до н.э.

Венеры Мехргарха

 

Статуэтки найдены в Пакистане при раскопках древнего города Мехргарх недалеко от реки Инд. Датированы периодом около 3-2 тыс. лет до н.э.

Венеры Геоксюра и Ялангач-тепе

Терракотовые статуэтки найдены в Тукмении около города Теджен при раскопках стоянок Геоксюр и Ялангач-тепе. Датированы около 3 тыс. лет до н.э.

Фигурки из Кара-тепе

Статуэтки найдены в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма). Датированы около 2,5 тыс. лет до н.э.

Венера Дзёмон

Статуэтка догу высотой 27 см. найдена в Японии в городе Тино. Датирована около 2,5 тыс. лет до н.э.

Японские догу

Статуэтки из глины (догу) археологи находят по всей Японии. Объемные и часто орнаментированные фигурки датированы периодом от 3000 до 300 лет до н.э. кроме плоских догу, которые датированы более ранним периодом — с 10 тыс. до н.э. Догу имеют размеры от 3 до 30 см. с преобладанием размеров около 10 см. Их находят часто разбитыми или поврежденными.

Множественные сходства статуэток догу со статуэтками Восточной Европы возрастом около 2-х тысячелетий старше могут пролить свет на происхождение народа айнов, которые населяли Японию до современного населения, которое себя называет Ямато. Догу — это дело рук именно айнов, загадочного народа непохожего на соседние народы Дальнего Востока. Возможно, предки айнов пришли в Японию именно из Восточной Европы через Великую Степь, которая является евразийским «историческим проходным двором», по которому часто перемещались кочевники от Дальнего Востока в Европу и обратно (арии, гуны (хуны, сюнну), монголы и т.п.).

Косвенно переход предков айнов через Великую Степь может подтверждать загадочный ритуальный предмет, которым пользовались сначала в Восточной Европе, а спустя два тысячелетия и на территории современного Китая.

Статуэтки Гонур-депе

Статуэтки были найдены при раскопках городища Гонур-депе (Серый холм) в Туркмении в Марыйском оазисе. Датированы временем около 2300 года до н.э.

Выводы

Имена богинь-матерей, которых олицетворяли венеры

Благодаря возникновению письменности, мы можем узнать, как люди, начиная примерно со 2-го тысячелетия н.э., называли своих богинь, которых изображали с помощью «венер» в течение периода как минимум 35 тыс. лет.

В Месопотамии шумерами, аккадцами, вавилонянами и финикийцами они назывались Инанна, Иштар, Астарта и др. именами. 

В Египте — Тефнут (богиня с головой львицы), Сехмет (мет-мать, богиня с головой львицы, супруг — бог Пта (пита-папа-отец)), Мут (мать), Маат (мать), Баст (богиня любви с головой львицы), Сопдет, Нут, Изида (аналог Иштар, Инанны) и др.

В Греции — Гея и Гера (Мать-земля), Афродита (богиня любви), Деметра (метра-матра-мать) и др.

Эти богини в разных частях империоподобных сообществ Древнего мира (Месопотамия, Египет, Греция) олицетворяли образ Богини-матери и имели парные мужские божества. Они происходили от отдельных воплощений Богини-матери у небольших общностей, которые были объединены в общее политическое и религиозное поле, сохранив локальных богов и богинь (праматерей и праотцов), породив политеизм ещё до возникновения письменности.

Что у венер с лицом?

Большинство венер либо безликие, либо имеют лицо, похожее на птичье. Возможно, причиной «безличия» венер является характер религиозного ритуала, при котором роль богини выполняла женщина в маске львицы, птицы или просто в маске персонально обезличивающей жрицу.

Маски в Древнем мире имели религиозно-ритуальный характер. Мы помним, что, например, актеры театра Древней Греции носили на сцене маски. Древний театр произошел из храмовых богослужений, где маски, с одной стороны, обезличивали актеров, с другой — олицетворяли тех богов, которые участвовали в богослужении через тела жрецов и жриц.

Традиция религиозного использования ритуальных масок сохранилась в Африке. Там женщины до сих пор в обрядах используют маски, в том числе птиц.

Ритуальные маски также объясняют зооморфизм многих древних божеств у многих народов. Люди использовали образы животных для того, чтобы проиллюстрировать отличие богов от людей по логике, которую очень примитивно и упрощенно можно представить так: боги — не люди, животные — не люди, тогда боги — животные.

Конечно, животные не считались богами, но их образ использовался, чтобы отразить «нечеловеческость» богов. Мы до сих пор рисуем ангелов с птичьими крыльями, но это не значит, что мы полагаем, что ангелы — это люди с крыльями, которые растут из спины. Это удобный образ для того, чтобы передать некоторую религиозную идею.

Для религии характерны периоды упадка, когда ритуалы и богословие деградируют и искажаются. В эти моменты изваяния, изображения, маски, иконы и др. предметы обряда могут превращаться в идолов, с которыми люди на последующих этапах сражаются, искореняя искажения и упадок. Даже помимо этих процессов маски жриц и жрецов могли стать основой для иконографии божеств с телами людей и головами животных.

Черты ритуала

По характеру мест, где находят венер, а также по самим венерам, можно предположить некоторые черты древних ритуалов:

  1. Фигурки втыкались в землю или усаживались на какие-то небольшие постаменты. Об этом говорит сужающаяся к низу геометрия венер, наподобие древних глиняных сосудов с заостренным дном.
  2. Фигурки использовали в ритуалах в пещерах, которые использовались как святилища. Возможно, пещеры являлись олицетворением лона Матери-земли. Намеки и прямые указания на это есть во многих древних текстах (например, у Ферекида, учителя Пифагора), также это выражено в индуистской храмовой архитектуре (вход в храм — вход в лоно Богини-матери Пракрити). Храмы произошли от древних крытых святилищ (в том числе мегалитических дольменов), которые в свою очередь произошли из пещер.
  3. Фигурки ритуально разбивались или повреждались. Разбитие и повреждение ритуальных предметов использовалось и для изображений на камнях и для других предметов. Об этом, например, красноречиво говорят находки в знаменитой Игнатьевской пещере. Недавно на греческом острове Даскалио (остров-пирамида) археологами обнаружен храмовый комплекс, который существовал примерно с времени 2 тыс. лет до н.э. Археологи выявили, что туда греки возили статуи разных размеров и разбивали их там.
  4. Большинство статуэток имеет размер около 10 см. Возможно, этот размер связан с размером человеческой ладони. Возможно, в процессе обряда статуэтки должны были удобно располагаться на ладони для осуществления каких-то ритуальных действий.

Непрерывность религиозной традиции на территории Евразии в течение десятков тысяч лет

Религия является наиболее инертным общественным явлением. Религиозные традиции бережно хранятся поколениями в течение веков и тысячелетий. Это подтверждают палеолитические венеры и фигурки, которые являются их преемницами.

Можно с большой степенью уверенности утверждать, что наши предки в Евразии в течение как минимум 35 тысяч лет имели непрерывную целостную религиозную традицию, связанную с почитанием Богини-матери. Ниже указаны некоторые (не все) места на карте Евразии, где были обнаружены венеры. А сколько деревянных, каменных и костяных статуэток разрушились от времени? А сколько ещё не обнаружено?

P.S.

Палеолитические венеры, навели некоторых историков на мысль о том, что у древних людей в доисторическую эпоху существовал матриархат. Артефакты, которые находились вместе с венерами, и которые не описываются в этой статье из-за обширности темы, говорят о том, что вместе с Богиней-матерью людьми почитался Отец-творец, который, взаимодействуя с ней, создавал мир как ребенка. В этом смысле с очень большими допущениями можно сказать, что традиция не прерывалась вообще, так как современным воплощением Богини-матери является образ Богородицы.

P.P.S.

Статуэтки Америки в данной статье не рассматриваются, хотя там тоже есть соответствующие аналоги, которые необходимо рассматривать отдельно, так как в Америку пришли люди из Евразии около 14 тыс. лет до н.э.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: