Причины и суть пенсионной реформы

«Милый мой, хороший, догадайся сам!» М. В. Исаковский

Чтобы понять одну из главных возможных причин повышения пенсионного возраста, необходимо обратить внимание на два события, которые на первый взгляд друг с другом не связаны.

Событие №1

В Лондоне в 2014 году тихо, без шума прошёл Форум Адама Смита – банковский саммит, в котором приняли участие представители российских банков.

Одним из важных вопросов, который обсуждался на этом мероприятии, был вопрос нежелания россиян брать кредиты в том объеме, в котором банкиры этого хотели. Вот несколько цитат:

Председатель правления Юниаструм Банк Алла Цытович

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса». По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. Цытович уточнила: «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты».

Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский

Верхошинский заявил, что обилие информации о массовых самоубийствах заёмщиков в России – это спекуляции. По его словам, проблема заключается в том, что государство не хочет образовывать население.

«Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков», – заявил Верхошинский.

Президент Бинбанка Петр Морсин

«По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например, десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколение»

Суть понятна, народ плохой — не хочет брать кредиты, государство плохое – не хочет помогать заставлять граждан брать кредиты. Нужно заставить народ как-то брать больше кредитов, а государство заставить способствовать тому, чтобы народ брал больше кредитов.

Событие №2

Несколько лет назад в российском медиапространстве были запущены рекламные кампании банков, агрессивно нацеленные на побуждение пенсионеров кредитоваться. Эта кампания, с меньшим напором, но продолжается по сей день.

Наличие таких рекламных кампаний явно говорит о том, что банкиры отдают себе отчёт в том, что у пенсионеров на руках находятся средства, которые представляют серьезный интерес.

При этом ростовщики не могут не понимать, что пенсионные сбережения граждан фактически являются конкурентом их банковской кредитной системе. Ведь пенсионеры дают в долг своим детям, другим родственникам и друзьям часто без процентов, а иногда, о ужас, не требуя возврата долга. То есть — на явно более выгодных условиях, чем предлагают банки. Это прямая конкуренция.

Причина

Если совместить два эти события то, становится понятно, зачем международная финансовая буржуазия, которой принадлежит львиная доля российских ростовщических контор (банков), посредством государственных чиновников так рьяно лоббирует повышение пенсионного возраста.

При повышении возраста выхода на пенсию (а впоследствии и вовсе при отмене пенсионной системы) уничтожается конкурентная банковско-ростовщической финансовая система взаимопомощи граждан. Одним ударом разрушается альтернативный банковскому рынок «народного» кредитования, а несостоявшиеся пенсионеры, их дети, другие родственники и друзья топают в банки за кредитами и попадают в кредитную кабалу, о которой так сладко и уже вполне открыто мечтают банкиры.

Так применение нехитрого принципа «Cui prodest?» («Кому выгодно?») может позволить понять причины и суть пенсионной реформы.

 

2 комментария к “Причины и суть пенсионной реформы

  1. Пенсионная реформа решает множество задач и политические, и финансовые, и экономические и геополитические. Конечно, ростовщическое лобби очень сильно в России, да и во всем мире. Приведенные автором цитаты банкиром, говорят о многом. Люди, не берите кредиты!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: