732 г. Карл Мартелл остановил продвижение армии арабов мусульман при Пуатье

Карл Мартелл был сыном мажордома Пипина Геристальского (потомка Пипина Ланденского, который руководил заговором знати против Брунгильды для передачи Австразии Хлотарю II). Уже его отец имел достаточно власти, чтобы назначать королей франков. Карл Мартелл вел междоусобные войны с другими мажордомами и воевал с германцами на востоке. При нем мусульмане напали на Аквитанию, герцог которой (Эд Великий) был независим от Карла.

Ещё в 717 г. вали (мусульманский наместник Испании) перешел Пиренеи и приступил к завоеванию территории, которому препятствовал Эд Великий. Мусульманами была взята Нарбонна (719 г. 43.18556,3.00417). В 721 г. Эду Великому удалось отбить атаку на Тулузу и уничтожить вали ас-Самаха. Но в 725 г. мусульманами был взят Каркассон и Ним. В 731 г. нашелся повод для следующего вторжения мусульман. Эд отдал свою дочь за северного вассала нового вали Испании. Вассал, надеясь на поддержку тестя, поднял восстание против вали. Эд не смог помочь, т.к. Карл Мартелл в это время напал на его северные владения. Вали подавил восставшего вассала, но решил наказать и его тестя.

732 г. Карл Мартелл остановил продвижение армии арабов мусульман при Пуатье 732 г. Карл Мартелл остановил продвижение армии арабов мусульман при Пуатье 732 г. Карл Мартелл остановил продвижение армии арабов мусульман при Пуатье

Франко-арабская война

Вали Абд ар-Рахман вторгся в Аквитанию с армией до 70 тыс. воинов и, побеждая Эда в многочисленных сражениях, пробился до Бордо (44.83861,-0.57833) и взял город. Город был отдан на разграбление воинам. Сообщается об огромной добыче, которую награбили мусульмане.

Мусульмане разбились на отряды и начали опустошать набегами Галлию по Луаре и в других областях. Эд прибыл к Мартеллу с просьбой выступить против захватчиков. Мартелл собрал большое войско из франков, алеманов, баварцев, саксов и фризов. Эти германские племена временно прекратили междоусобицы перед лицом внешней угрозы и объединились под руководством Карла.

Мажордом франков победил мусульман при Пуатье и забрал у поверженного противника награбленные в Аквитании сокровища, которые уже не вернулись владельцу. Ослабленные Аквитания и Бургундия впоследствии были подчинены Карлом. Прованс также был подчинен и подвергнут опустошению уже со стороны франков. Но Нарбонна осталась за мусульманами.

Возраст субъекта: 44
Основной источник: А. Шарымов /Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований/
Место: Тур
Путь: Луара
Субъект: Карл Мартелл
Страна: Франкское государство
Географические координаты: 47.3936,0.6892
Год: 732

Оставьте комментарий

Войти с помощью: