Курбский был из рода князей, которые служили наместниками в городах и часто находились в оппозиции государям. Народ тяготился злоупотреблениями наместников. В том числе из-за нарастающего недовольства и жалоб русских людей был созван Иваном Грозным в 1547 году Земский собор.
Курбский участвовал в казанских походах, отличился при взятии Казани, воевал с крымскими татарами. Был близок к молодому царю и имел хорошие отношения с членами Избранной рады Сильвестром и Адашевым. Во время болезни царя в 1553 г. князь остался на стороне царя во время Боярского кризиса. За многочисленные ратные заслуги и верность царю был пожалован боярским титулом в 1556 г.
В Ливонской войне был одним из главных русских полководцев, но около 1563 года принял предложение правителя Литвы и Польши Сигизмунда Августа предать Московское государство и перейти на сторону коалиции европейских государств (Литва, Польша и Швеция), которых поддерживала Османская империя и Крымское ханство. Андрей, находившийся наместником в Дерпте (58.36667,26.71667), бежал в Литву, оставив жену и девятилетнего сына. Курбский получил обширные владения в Литовском государстве за участие в войне в качестве полезного консультанта, который превосходно знал противника. Курбский внес большой вклад в успехи антирусской коалиции.
Причинами предательства Курбского были выгодное предложение литовской стороны и немилость со стороны царя к тем, кто был связан с Избранной радой. Сам Курбский объяснял свой поступок страхом возможных гонений со стороны Ивана IV Грозного. Возможной причиной также могло быть недовольство внешней политикой Ивана IV, которая не учитывала интересы дворян. Они были больше заинтересованы в войне с Крымским ханством, т.к. в случае победы они получают обширные земельные владения. Иван IV, однако, настаивал на приоритете Ливонской войны за возможность торговать с Европой. Ливонская война не предполагала обширных территориальных завоеваний. Курбский также был противником реформ Ивана IV по ограничению привилегий людей высшего сословия. Он сетовал на то, что государь дает важные должности простым (худородным) людям. Земская реформа, которая проводилась с 1550 года, значительно сокращала возможности зоупотреблений со стороны вотчинников и государственных наместников. А Курбский происходил именно из этого сословия.
На литовской земле Курбский жил в местечке Миляновичи часто воевал со своими соседями феодалами, захватывая земли. Когда литовские князья жаловались Сигизмунду на Курбского, король отвечал, что Курбский владеет этими землями по важнейшим государственным причинам.
Курбский вел переписку с Иваном IV Грозным, который считал его предателем, имея на это все основания. Андрей при жизни был обласкан Сигизмундом, который закрывал глаза на его беззакония в отношении соседей и даже пытался устроить ему выгодный брак с богатой вдовой.
Судьба родственников и потомков таких ренегатов, как Курбский, обычно незавидна. На родине к ним относятся с подозрением, а в эмиграции их презирают и лишают богатства. После смерти Андрея в 1583 году его вдова и сын в Литве быстро лишились большой части имения. Сын Курбского принял католичество, что в то время фактически означало утрату русской идентичности и приобретение литовской.
Путь: Днепр
Субъект: Андрей Курбский
Страна: Великое княжество Литовское
Географические координаты: 51.18667,24.45028
Год: 1563
Возраст субъекта: 35
Основной источник: Русская симфония. Иоанн (Снычев)
Место: Миляновичи