1553 г. Иван IV Грозный опасно заболел, вызвав боярский кризис

После успешного похода на Казанское ханство Иван IV (Грозный), которому тогда было 23 года, сильно заболел. Бояре опасались за его жизнь и строили планы на случай возможной смерти царя. Иван IV требовал от бояр присягнуть своему годовалому сыну царевичу Дмитрию, Это фактически означало бы, что власть перейдёт в руки новоиспеченного боярина Данилы Захарьина из рода Романовых, брата супруги Ивана IV, матери царевича Дмитрия. С этим не могли смириться многие бояре. Они составили партию, которая ратовала за избрание царем Владимира Старицкого, удельного князя и двоюродного брата Ивана IV. К этой партии примкнул отец Алексея Адашева, фаворита царя и члена Избранной рады. Возможно, к этой же партии примкнул протопоп Сильвестр. Раскол бояр был налицо, но в итоге почти все подчинились требованию царя и присягнули Дмитрию.

Царь выздоровел и узнал о случившемся расколе бояр в отношении его завещания.

1553 г. Иван IV Грозный опасно заболел, вызвав боярский кризис 1553 г. Иван IV Грозный опасно заболел, вызвав боярский кризис

Смерть царевича Дмитрия и последствия боярского кризиса

Конфликт не был исчерпан и, судя по всему, имел далеко идущие последствия. На следующий год при возвращении из паломничества царя в Кириллов монастырь умирает годовалый царевич Дмитрий. Его смерть могла быть частью борьбы партии Владимира Старицкого за власть. Алексей Адашев и протопоп Сильвестр потеряли прежнее влияние на царя. Спор бояр показал, что среди приближенных Ивана IV ведется противоборство за влияние в государстве. Попытки царя усмирить боярский конфликт и объединить общество для решения государственных задач вылились в итоге в Опричнину и острый конфликт царя с боярами.

Путь: Волга
Субъект: Иван IV Грозный
Страна: Московское государство
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1553
Возраст субъекта: 23
Место: Москва

Оставьте комментарий

Войти с помощью: