1482 г. Иван III Васильевич виртуозно победил Литву и Орду

Великий князь литовский Казимир IV и хан Большой Орды Ахмат планировали напасть на Русь и разделить ее на сферы влияния. Новгородская земля предназначалась Казимиру, а Северо-Восточная Русь должна была вернуться под иго Орды. Окончательная договоренность о совместных действиях была достигнута в 1479 году после многолетних переговоров. Для достижения своих целей агрессоры рассчитывали на поддержку Новгорода, который явно стремился в Литву, и вечно недовольных братьев Ивана III, удельных князей.

В ситуации смертельной опасности для Руси Иван III действует быстро и решительно. Молниеносным ударом он нейтрализует оппозицию в Новгороде в том же 1479 году. Провоцирует своих братьев на открытое выступление против себя, чтобы успеть разобраться с ними до схватки с объединенными силами Казимира и Ахмата. Организует заговор в Литве с целью свержения Казимира. Заговор раскрывается, но тормозит выступление Казимира против Москвы. Иван III вступает в союз с крымским ханом Менгли Гиреем, который, напав на южные земли Литвы, препятствует своевременному соединению армий Казимира и Ахмата.

1476 г. Иван III Васильевич перестал платить "выход" хану Орды
1476 г. Иван III Васильевич перестал платить «выход» хану Орды

В итоге Иван III встречается лицом к лицу на поле брани только с Ахматом, который испугавшись далеко заходить на территорию Ивана III и опасаясь русского отряда, отправленного Иваном III в тыл ордынцам, в 1480 году уводит свою армию назад с русских земель. Итогом этого глобального противостояния было нападение на литовские земли союзника Ивана III хана Менгли Гирея, который значительно ослабил Литву. Ахмат вернулся на свои земли и был убит в 1481 году тюменскими и ногайскими ханами, которые, возможно, состояли в союзе с Иваном III

Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Не рой яму другому, сам в нее попадёшь

Место: Москва
Путь: Волга
Субъект: Иван III Васильевич
Страна: Русь
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1482
Возраст субъекта: 42

1 комментарий к “1482 г. Иван III Васильевич виртуозно победил Литву и Орду”

Оставьте комментарий

Войти с помощью: