В XIII в. немецкие, датские и шведские крестоносцы проводили завоевание Прибалтики в рамках Крестовых походов (с благословения Римского папы) на местные языческие племена и продвигались на восток, где заходили на русские территории, подконтрольные Пскову и Новгороду.
Крестоносцы рассчитывали на то, что раздробленная и ослабленная монгольским нашествием Русь не сможет защищать свои северные территории. Дания, Швеция и Тевтонский орден договорились о совместных действиях против Руси. Поэтому, когда корабли крестоносцев в 1240 г. вошли в Неву и шведско-норвежское войско высадилось у устья Ижоры, важно было быстро отреагировать и разбить их пока в войну не вступили остальные стороны антирусской коалиции.
Новгородский князь Александр (будущий Невский), узнав о действиях шведов от ижорян, которые охраняли район Невы, наспех собрал войско около 1,4 тыс воинов и обрушился на лагерь шведов, которых было около 5 тыс. Сражение длилось несколько часов до наступления ночи. Когда противники разошлись, шведы переправились на другой берег Невы. Александр не преследовал крестоносцев.
На следующий день рыцари сели на оставшиеся корабли и уплыли. На берегу, куда отступили рыцари, местные жители нашли множество тел воинов, которых христиане шведы не придали земле.
Александр получил прозвище Невский. Через 2 года ему суждено будет победить Тевтонских рыцарей на Чудском озере в Ледовом побоище. Ослабленная монголами Русь смогла противостоять западной агрессии со стороны воинственных братьев-христиан, которые под видом христианизации язычников занимались территориальной экспансией на восток.
Путь: Балтийское море
Субъект: Александр Невский
Страна: Русь
Географические координаты: 59.804417,30.603444
Год: 1240
Возраст субъекта: 19
Место: Устье Ижоры (Нева)