США блокируют «Южный газовый коридор»

Сегодня одним из значимых инфраструктурных энергетических трансевразийских проектов является «Южный газовый коридор», который предполагает поставку каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Этот трубопровод строится давно и является одним из важнейших факторов политики. США на словах поддерживают этот проект как альтернативу российскому проекту «Северный поток -2». Однако «Южный газовый коридор» (сокращенно ЮГК) в качестве реализованного и запущенного проекта американцам не нужен, так как США хотят продавать свой сжиженный газ (СПГ) в Европу.

На деле американцы исподволь подрывают проект ЮГК с помощью своих общественных и политических ресурсов в Европе. Они это делают, например, через движение «NO TAP» в Италии, которое протестует против возведения Трансанатолийского газопровода (TAP), который является частью ЮГК.

Сегодня Италия находится в политическом кризисе, который связан с новым правительством. Вначале сохранялась интрига: когда же новое правительство объявит свою позицию по Трансанатолийскому газопроводу? И вот недавно оно объявило, что TAP не соответствует интересам Италии и участие страны в проекте будет пересматриваться. Другими словами, американцы нашли подход к новому правительству Италии в этом вопросе.

Одновременно протесты против газопровода ЮГК разразились в Греции. Как по команде политическая партия «Народное единство» и неправительственные организации запустили кампанию протеста, а активисты этих организаций предпринимают попытки физически помешать работам по строительству газопровода.

Примечательна позиция США, которую озвучил в СМИ бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. По его мнению, препятствие строительству ЮГК чинит российский «Газпром», так как боится конкуренции с ЮГК.

В действительности же Россия не только не препятствует ЮГК, а даже с радостью поучаствует в работе этого трансевразийского коридора своим газом. Дело в том, что заявленные объемы прокачки газа через газопровод такие, что Азербайджан их просто не сможет обеспечить физически. Поэтому Баку должны будут взять откуда-то этот газ. Вариантов три: Иран, Туркменистан и Россия.

С Ираном проблема заключается в санкциях и дипломатической истерике вокруг него, в первую очередь со стороны США.

Получить газ из Туркменистана можно только по газопроводу на дне Каспия, строительство которого пока успешно блокируют Россия и Иран.

Из России Азербайджан может получить газ без проблем и в любом объеме, о котором он договорится с «Газпромом». Американцы это знают и поэтому предпринимают все усилия для того, чтобы заблокировать ЮГК, выражая на словах поддержку этому проекту.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: