Отставка Д. Ливанова и назначение О. Васильевой новым министром образования РФ

4 августа премьер-министр РФ Д. Медведев на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» заявил о том, что недовольным своими зарплатами школьным учителям необходимо идти в бизнес. Это сказал прямой руководитель министра образования РФ на форуме российской молодежи, который был посвящен образованию. Смысл высказывания прост: стране нужны не учителя, а предприниматели. Это высказывание вписывается в те изменения, которые происходят в российском образовании. Цель этих изменений заключается в том, чтобы низвести роль учителя до менеджера информационной стойки торгового центра самообразования детей при помощи интернета и электронных устройств.

Если на Западе существует две системы образования: небольшая элитарная и большая массовая, то в России, где при СССР всё образование строилось по элитарному принципу (готовилась интеллектуальная элита планеты), нужно старую элитарную систему превратить в одну большую массовую. Для России своей небольшой элитарной системы не предполагается. Те, кто хочет войти в мировую элиту должны учиться в США или Европе.

Другой тенденцией является коммерциализация образования. Перед министерством образования стояла задача создать условия, при которых хорошее образование могли получить только обеспеченные люди. А граждане, имеющие скромный доход, не должны иметь возможность получить хорошее образование.

Фраза Медведева чётко отвечала задачам российского образования. Но прозвучала она так откровенно и цинично, что получила широкий общественный резонанс среди россиян со скромными доходами, для которых хорошее образование становится недоступным.

Возможно, смена курса российского образования планировалась позже. Но резкое высказывание Медведева, председателя партии Единая Россия в преддверии думских выборов ускорило этот разворот. Не исключено, что вся ситуация была срежиссирована для того, чтобы перед «западными партнерами» иметь железное оправдание якобы необходимого действия. Мол, Медведев не оставил выбора.

Фактически ситуация выглядит следующим образом. Медведев, который убивает российское образование вместе со своим подчиненным наказаны. Медведев получает в свою правительственную команду президентского человека Ольгу Васильеву. Это значит, что новый министр образования будет реализовывать уже видение президента, а не премьера. При этом де-юре подчиняться будет Медведеву.

Нерадивый коммерциализатор образования Дмитрий Ливанов отправлен коммерциализировать отношения России и Украины. Здесь у российской власти в который раз явно проявилось тонкое чувство юмора.

Интересно то, что всё это происходит на фоне обострения отношений России и Запада. Гремят допинговые скандалы и ширятся русофобские истерики как в Европе, так и в США.

При этом Запад ослаблен. США ослаблены президентскими выборами и неудачей в Сирии. Европа ослаблена мигрантами, связанным с ними Брекситом и перспективой политического развала.

На этом фоне Россия делает в августе головокружительный дипломатический кульбит: саммит России, Ирана и Азербайджана в Баку, встреча Путина с президентом Турции Эрдоганом, президентом Армении Саргсяном и президентом Казахстана Назарбаевым. При этом Китай посылает своего адмирала в Сирию и заявляет о готовности военной помощи. То есть Китай уже считает возможным военным участием защищать свой проект нового Шелкового пути на Ближнем Востоке.

Всё это означает, что трансевразийские проекты (Шелковый путь и коридор «Север-Юг») так невыгодные США продвигаются ускоренными темпами именно сейчас.

Если добавить сюда ещё и отказ России приватизировать «Башнефть», то вырисовывается картина резкого скачка уровня суверенитета России на фоне ослабления влияния Запада.

Видимо, в рамках этого процесса был осуществлен также и резкий разворот в российской системе образования. Под громкие аплодисменты большинства граждан России. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: