1613 г. Михаил Фёдорович Романов венчается на царство

После освобождения Москвы от польско-литовской оккупации был созван Земский собор, который должен был избрать царя и преодолеть династический кризис, породивший Смутное время и иностранное вторжение чуть не лишившее Русь суверенитета. Был выбран шестнадцатилетний Михаил Фёдорович Романов, сын митрополита Филарета, который находился в Польском плену с другими русскими послами-патриотами. Фигура Михаила всех устроила. Примечательно то, что 53 года назад боярской оппозицией была отравлена первая и очень любимая супруга Ивана IV Грозного Анастасия Захарина-Юрьева (представительница рода Романовых) с целью не допустить Романовых к власти в государстве Рюриковичей. Именно отравление Анастасии стало первым событием в цепи явлений, которые привели в итоге к Смутному времени. Теперь история вернула Романовых к власти уже не в виде сильной группировки, стоящей за супругой царя, а в виде самого царя. Русские люди могли воспринять это как знак свыше.

1613 г. Михаил Фёдорович Романов венчается на царство 1613 г. Михаил Фёдорович Романов венчается на царство 1613 г. Михаил Фёдорович Романов венчается на царство 1613 г. Михаил Фёдорович Романов венчается на царство 1613 г. Михаил Фёдорович Романов венчается на царство 1613 г. Михаил Фёдорович Романов венчается на царство

За 32 года правления Михаила Фёдоровича Романова Русь была восстановлена после Смутного времени. Был заключен мир со Швецией ценой потери выхода к Балтийскому морю (однако, он был нужен только для торговли, которая и так безальтернативно контролировалась Швецией). Был заключен мир с Речью Посполитой ценой потери Северской и Смоленской земли. За эти территориальные уступки был, в том числе, отпущен из польского плена митрополит Филарет (отец Русского царя и будущий патриарх). Другие меры в области внешней и внутренней политики заложили основы развития Руси, которые в полной мере были реализованы таким ярчайшим представителем династии Романовых как Петром I. Именно Романов Петр I решил задачи выхода к Балтийскому морю для свободной торговли и получения европейских технологий, которые ставил перед собой, но не мог решить, Рюрикович Иван IV Грозный.

Путь: Волга
Субъект: Михаил Фёдорович Романов
Страна: Московское государство
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1613
Возраст субъекта: 17
Место: Москва

Оставьте комментарий

Войти с помощью: