1471 г. Иван III Васильевич принимает решение о военном походе на Новгород

Часть бояр Новгорода активно работали в направлении присоединения Новгорода к Литве. В это же время Казимир, правитель Великого княжества Литовского и король Польши, ведет переговоры с Ахматом, правителем Большой Орды и, как покажут будущие события, последним ханом монголо-татарского ига на Руси, о военном союзе. Если переговоры Казимира и Ахмата окажутся успешными, то Москва будет взята в кольцо неприятельских сил, так как Новгород явно тяготел к Литве. Ахмат собирался вернуть контроль Орды над Северо-Восточной Русью. Казимиру нужен был Новгород. В этой ситуации Иван III пошел на Новгород, защищая безопасность своего государства.

Объединение русских земель и возрождение державы Рюриковичей становится национальной идеей и Иван III говорит новгородцам в своем послании: «Отчина есте моя, людии, Новгородстии, изначала от дед и прадед ваших, от великого князя Володимира, крестившего землю Русскую, от правнука Рюрикова первого великого князя в земли вашей…». В этом послании Иван III Васильевич впервые называет себя «Государем Всея Руси». Таким образом, для похода Ивана III на Новгород были очень веские исторические основания

В Новгороде уже год как работала ересь жидовствующих, которая была завезена в 1470 году иудеем в свите литовского князя. Ивану III пока не было известно о наличии в Новгороде этой ереси.

Основной источник: Зарезин Максим. Еретики и заговорщики. 1470–1505 гг.
Место: Москва
Путь: Волга
Субъект: Иван III Васильевич
Страна: Русь
Географические координаты: 55.751666676667,37.617777787778
Год: 1471
Возраст субъекта: 31

Оставьте комментарий

Войти с помощью: