1180 г. Таргутай-Кирилтух увел Темучина в плен

Убийство Темучином своего брата Бектера превратило семью матери Темучина Оэлун из изгнанников в преступников. Тайджиуты считались знатным родом в долине реки Онон, и они послали отряд воинов для того, чтобы покарать Темучина и предотвратить его дальнейшие действия. В результате Темучин стал пленником тайджиутов.

Вождь тайчиутов, Таргутай-Кирилтух (дальний родственник Тэмучина), объявивший себя властелином земель, когда-то занятых Есугеем (отцом Темучина) из рода Борджигинов, опасаясь мести подрастающего соперника, стал преследовать Темучина.

Однажды вооруженный отряд напал на стойбище семьи Есугея. Темучину удалось было бежать, но он был настигнут и взят в плен. На него надели колодку — две деревянные доски с отверстием для шеи, которые стягивались между собой. Колодка была мучительным наказанием: человек не имел возможности сам ни поесть, ни попить, ни даже согнать муху, севшую ему на лицо.

Темучин нашёл способ ускользнуть и спрятаться в маленьком озере, погружаясь вместе с колодкой в воду и выставляя из воды одни ноздри. Тайчиуты искали его в этом месте, однако не смогли обнаружить. Его заметил батрак из племени сулдус Сорган-Шира, который был среди них, и решил его спасти. Он вытащил из воды молодого Темучина, освободил его от колодки и проводил к своему жилищу, где спрятал в телеге с шерстью.

После ухода тайчиутов Сорган-Шира посадил Темучина на кобылицу, снабдил оружием и отправил домой (впоследствии Чилаун, сын Сорган-Шира, стал одним из четырёх нукеров Чингисхана). Через некоторое время Темучин нашёл свою семью. Борджигины сразу же перекочевали на другое место, и тайчиуты не смогли их обнаружить.

1180 г. Таргутай-Кирилтух увел Темучина в плен

Место: Улус Тайджиутов (усл. Забайкальский край)
Путь: Амур
Субъект: Таргутай-Кирилтух
Географические координаты: 54.000000, 118.000000
Год: 1180

Оставьте комментарий

Войти с помощью: