1022 г. Анунд Якоб отказался приносить жертвы языческим богам в храме Тора, Вотана и Фрикко

Адам Бременский (священник и историк, живший в Бремене 53.07694,8.80889 в 1081 г.) в своем труде утверждал, что король Швеции Анунд Якоб, будучи христианином, отказался участвовать в языческих обрядах в Старой Уппсале.

Крещенный в детстве, сын Олофа Щётконунга Якоб Анунд стал королем Швеции в 1022 г. и был известен решительными действиями по насаждению христианства среди своего народа, который в большинстве своем исповедовал язычество.

Храм Тора, Вотана (Одина) и Фрикко (Фрейра) у Старой Уппсалы

Адам Бременский описывает языческий храм рядом со Старой Уппсалой. Здание храма опоясано золотой цепью. Храм изготовлен из золота. Рядом с храмом растет вечнозеленое дерево, у которого находился источник, где совершали обряды человеческих жертвоприношений. В храме находятся статуи трех богов. Главный бог Тор восседает в центре со скипетром как Юпитер. Управляет погодными явлениями и урожаем. По сторонам от него располагаются Водан и Фрикко. Водан описывается Адамом Бременским как бог войны. Фрикко дает людям земные блага и наслаждения и изображается с огромным фаллосом.

1022 г. Анунд Якоб отказался приносить жертвы языческим богам в храме Тора, Вотана и Фрикко 1022 г. Анунд Якоб отказался приносить жертвы языческим богам в храме Тора, Вотана и Фрикко

Возможно, Адам по незнанию ошибочно поменял местами функции Тора и Водана (Одина). Т.к. в соответствии с подробным описанием скандинавской мифологии в Старшей Эдде и Младшей Эдде именно Один являлся верховным богом, а его сын, Тор, был богом войны. Интересно то, что описанная тройка богов соответствует структуре древнего индоарийского общества. Верховный бог соответствует брахманам, бог войны – кшатриям, а Фрикко (Фрейр) — вайшьям. Последний имеет аналогию с Шивой или более древним индийским богом Пашупати, символом которых также является фаллос.

По свидетельствам в качестве жертвоприношений кровавые трупы людей и животных развешивали на деревьях в роще рядом с храмом.

Место расположения храма пока не удается определить археологически.

Путь: Балтийское море
Субъект: Анунд Якоб
Страна: Швеция (земля Инглингов)
Географические координаты: 59.89778,17.63083
Год: 1022
Возраст субъекта: 15
Место: Старая Уппсала

Оставьте комментарий

Войти с помощью: