Хронология протестов в мире в мае 2020 года

В этом материале будет обновляться информация о наиболее значимых уличных протестах и беспорядках по миру в мае 2020 года

29 мая

США. В нескольких городах США 29 мая прошли акции протеста, причиной которых стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда, арестованного в Миннеаполисе. Во многих случаях они приняли насильственный характер.

Губернатор штата Миннесота Тим Уолц ввел комендатский час в соседних городах Миннеаполис и Сент-Пол, где продолжаются беспорядки.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио обратился к горожанам, напомнив о продолжающейся эпидемии. Он призвал к мирным протестам. Тем не менее произошло несколько столкновений протестующих с полицией, стражей правопорядка забрасывали бутылками.

Несколько сот человек собрались в Атланте, штат Джорджия, перед зданием телекомпании CNN. Протестующие сожгли флаг США, подожгли автомобиль и разбили несколько окон. Один полицейский получил травму. Мужчина с флагом движения «Жизнь черных имеет значение» забрался на три огромные буквы CNN, стоящие перед входом, другие оставили на буквах различные надписи. Мэр Атланты Кейш Лэнс Боттомс заявила на пресс-конференции: «Это не протесты, это хаос» – и призвала протестующих разойтись по домам.

В калифорнийском городе Сан-Хосе протестующие перекрыли часть шоссе, уничтожили несколько автомобилей и забрасывали полицейских бутылками и камнями.

В центре Хьюстона, штат Техас, прошла демонстрация под лозунгами «Прекратить жестокость полиции» и «Жизнь черных имеет значение». Полиция арестовала женщину, которая, по неподтвержденным данным, достала огнестрельное оружие.

В Вашингтоне протестующие подошли к Белому дому, который на некоторое время был переведен в режим локдауна, а потом двинулись к Капитолию.

28 мая

Испания. Акция протеста проходила у завода японского автомобильного концерна Nissan в Барселоне после того, как стало известно о его предстоящем закрытии. Сотрудники завода жгли покрышки в знак протеста против решения Nissan, которое может привести к потере около 3 тыс. рабочих мест. Закрытие предприятия обойдется концерту в €1 млрд. Власти Испании уже выражали сожаление из-за решения Nissan.

26 мая

США. В Миннеаполисе (крупнейший город штата Миннесота на севере США) вспыхнули беспорядки и протесты, которые переросли в столкновения с полицией. Они начались из-за убийства задержанного чернокожего мужчины, который не оказывал сопротивления. Один из стражей порядка фактически задушил человека, поставив ему на горло колено. Протестующие вышли на улицы, чтобы потребовать расследовать гибель мужчины. Полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протест начался мирно, но ситуация ухудшилась. Некоторые демонстранты разбивали стекла полицейских машин и бросали в них камни.

24 мая

Китай. В Гонконге полиция разогнала протестовавших в торговом районе Козуэй-Бей, там тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить протест против планируемого закона о национальной безопасности. Полиция применила слезоточивый газ. По ее данным, по крайней мере 120 человек были задержаны. Протестовавшие заблокировали несколько дорог, разбили светофоры, а также швыряли кирпичи. Были повреждены несколько магазинов.

20 мая

Германия. Несколько десятков сезонных сельскохозяйственных работников из Румынии протестовали во вторник в Бонне против низкой заработной платы и продолжительного рабочего дня. Протестующие прошли по городу и дошли до румынского консульства. Они жаловались, что не получили зарплату за апрель, и румынские власти не сделали ничего, чтобы помочь им.

«Немецкая спаржа пахнет эксплуатацией», — заявил один из протестующих.

Сезонным работникам сельского хозяйства из Румынии и других стран Восточной Европы разрешили поехать в Германию на сбор фруктов и овощей несмотря на пандемию коронавируса. Они жаловались на долгий рабочий день, низкую заработную плату и плохие условия труда.

17 мая

Великобритания. В Лондоне полицейские арестовали участников протеста против коронавирусных ограничений. Во время протеста против карантинных ограничений полицией были арестованы 19 человек за умышленное нарушение социального дистанцирования. Протест происходил в Гайд-парке Лондона. Участники игнорировали неоднократные просьбы полицейских разойтись.

“Относительно небольшая группа в Гайд-парке собралась вместе, чтобы выразить протест против ограничений в явное нарушение указаний, подвергая себя и других риску заражения”, – сказано в сообщении полиции.

19 нарушителей были задержаны полицейскими во время разгона протеста. Еще десять людей получили сообщения о фиксированном наказании.

16 мая

Германия. Несколько тысяч человек, в том числе крайне правые и крайне левые, в минувшую субботу провели демонстрацию в Германии. Они были возмущены антикороновирусными ограничениями.

«Нет никаких доказательств того, что ношение маски помогает чему-либо», – сказал 43-летний Маркус Виндебрандт, который приехал протестовать Мюнхен. Ограничения на передвижение, которые остаются в стране, «служат достижению цели, которая не имеет ничего общего со здоровьем», говорит другой протестующий.

В столице Баварии тысячи демонстрантов получили разрешение на сбор. Но вокруг было много других, которым разрешения выдано не было, и вот их полиции иногда приходилось разгонять. Похожий сценарий наблюдался в Штутгарте, где муниципалитет разрешил 5000 немцам выйти на протест. В общей сложности митинги были проведены примерно в двадцати городах Германии

Франция. Несколько сотен участников протестного движения «желтых жилетов» вышли на улицы Франции в первые после снятия ограничений выходные. Несколько разрозненных групп активистов в первой половине дня появились в центре Тулузы и Нанта. Они были оштрафованы полицией и разошлись. Около 50 манифестантов провели акцию в Бордо. В Лионе в манифестациях участвовали 300 человек, в Сен-Назере — 130. Наиболее многочисленный протест прошел в городе Монпелье, где собрались 350 человек и в ходе потасовки с полицией была травмирована женщина. Многие представители движения были в медицинских масках из-за риска заражения коронавирусом. Руководители нескольких департаментов ранее заявили о незаконности проведения манифестаций из-за введенных в стране мер против распространения коронавируса. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер утром также напоминал о запрете на собрания численностью более 10 человек.

15 мая

Государство Палестина. Палестинцы устроили протест в городе Наблус на территории ПА, В знак протеста против визита госсекретаря США протестующие сожгли изображение главы Госдепа Майка Помпео. Палестинцы выступили против визита Помпео, который обсуждал с премьер-министром Биньямином Нетаниягу план по аннексии территорий Иудеи и Самарии. В палестинских СМИ на этой неделе была опубликована серия материалов о том, что палестинцы готовы до последнего бороться за каждую часть своей земли и никогда не пойдут на сделку с Израилем.

14 мая

Болгария. В Болгарии около двух тысяч забастовщиков вышли на протест против продления карантина, которое инициировало правительство. Антиправительственные митинги закончились столкновениями с полицией.

13 мая

Гонконг. Участников очередной акции протеста в торговых центрах Гонконга разогнала полиция. Протесты прошли в нескольких ТЦ в разных районах района. Лозунги протестующих носили антиправительственный характер. В частности, звучали высказывания против главы администрации Гонконга Кэрри Лам (женщине исполнилось сегодня, 13 мая, 63 года).

Украина. На акцию протеста возле автовокзала города Николаев вышли водители межгородского транспорта с требованием возобновить перевозки. В акции приняли участие представители 12 фирм-перевозчиков — водители выставили в линию около 20 автобусов. На лобовых стеклах протестующие развесили плакаты с надписями

«Без транспорта экономика не работает», «Нам не за что кормить свои семьи», «Хотим работать!».

Из-за карантинных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, все они вынуждены простаивать.

Черногория. Полиция Черногории применила силу и слезоточивый газ против жителей городов Никшич и Плевля, которые вышли на протест из-за задержания епископа Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия и священников.

В ночь на среду 13 мая прокуратура Черногории задержала на 72 часа владыку Иоанникия и семь священников за проведение собрания верующих на праздник Святого Василия Острожского в городе Никшич вопреки мерам против коронавируса. Вечером в среду большое число граждан вышли на улицы города Плевля на севере страны, где скандировали “Не отдадим святыни” и требовали освобождения духовенства.

“Полиция применила слезоточивый газ для разгона собравшихся, среди которых было много детей. Протестующие ответили камнями, несколько полицейских пострадали, после чего толпа разошлась”, – сообщают СМИ

Управление полиции Черногории заявило, что на его сотрудников напали протестующие в масках с камнями, бутылками и пиротехническими средствами. В городе идут задержания. Полиция употребила силу, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты против участников протестного шествия в городе Никшич. Граждане бросали в полицейских камни и скандировали “фашисты”. Задержаны несколько граждан, среди них журналист сербской газеты “Вечерне новости” и фотограф черногорского издания “Дан”

12 мая

США. «Самый сильный протест в Америке» устроили жители Флориды. Призывая власти открыть тренажёрные залы, несколько десятков человек устроили демонстрацию с приседаниями и отжиманиями прямо на улице. С собой принесли плакаты и национальные флаги. Упражнения участники выполняют почти одновременно и используют баннеры в качестве утяжелителей

Молдавия. Продавцы Центрального рынка Кишинева вышли на протест, не дожидаясь окончания режима чрезвычайного положения (до 15 мая все общественные массовые мероприятия запрещены). Они собрались у ворот главной торговой площадки молдавской столицы, требуя от муниципальных властей дать им возможность возобновить работу. Ранее власти, применяя практику постепенного снятия ограничений, разрешили открыть все рынки в стране за исключением рынков в Кишиневе и Бельцах. По словам генерального примара Кишинева Иона Чебана, эти торговые объекты должны быть кардинально модернизированы, концепция реконструкции сейчас находится в стадии разработки.

«Мы отправили запрос в мэрию с требованием открыть рынок. После того, как рынок был закрыт из-за введения ЧП людям никто не помог: ни мэрия, ни правительство. Слухи о том, что идет речь о реконструкции Центрального рынка — фейк. Я надеюсь, что у администрации рынка было достаточно времени навести порядок и вновь его открыть», — заявил муниципальный советник Руслан Вербицкий.

10 мая

Швейцария. Сотни человек провели манифестацию перед зданием парламента в Берне и других швейцарских городах, чтобы выразить протест против ограничений, введенных властями для борьбы с коронавирусом. Швейцария, в которой зарегистрировано более 1500 смертей, однако, начала ослаблять меры изоляции, разрешив две недели назад открыть парикмахерские и цветочные магазины. Протестующие считают, что действующие ограничения нарушают их права. В Цюрихе собралось от 100 до 200 манифестантов.

8 мая

США. Жители Индианаполиса протестуют против полицейского произвола. Протестующих возмутило убийство полицейскими беременной женщины и двоих чернокожих жителей города. Демонстранты принесли плакаты, на которых полиция обвиняется в терроризме, и скандировали: «Нет справедливости, нет мира!» Ранее 23-летняя беременная женщина попала под колеса автомобиля сотрудника полиции. Ребенок и она погибли. Кроме того, на этой неделе полицейские застрелили двоих чернокожих, которые якобы первые выстрелили в сотрудников правопорядка. При этом у полиции не оказалось видеозаписей с мест происшествий. Однако в одном из инцидентов погибший молодой человек успел записать видео, на котором предположительно выстреливший в него полицейский сказал: «Я думаю будет закрытый гроб, братан». Начальник полиции Индианаполиса Рэндал Тейлор пообещал провести расследование этих инцидентов.

7 мая

Польша. Предприниматели из разных частей Польши прибыли в Варшаву на акцию протеста. Бизнесмены недовольны планом «разморозки» экономики, который практически не затрагивает сферы обслуживания. Активисты собрались под канцелярией премьер-министра страны и планировали остаться на ночь, однако к 2:00 полиция задержала всех несогласных.

«У нас нет денег на хлеб, а работать мы не можем. Я в ужасной ситуации. План „разморозки” экономики вообще не касается моей отрасли», — рассказал предприниматель Михал Добролович, который работает в сфере развлечений.

Государственная помощь — это фикция. Мы подали заявления, нет никакого контакта от чиновников, телефоны не берут. Мы остались практически без ничего, — прокомментировала участница митинга. Протестующие пели гимн Польши, размахивали флагами, а также скандировали «Мы не боимся Качора» (так в народе называют Ярослава Качинского), «Поменяем Моравецкого на доллары» и «Это мы поляки». Полиция задержала 37 человек, а также устанавливают личности 150 участников митинга. В отношении них составят жалобы в санитарную инспекцию.

5 мая

Украина.  Пациенты с редкими болезнями пришли под стены Минздрава, чтобы подчеркнуть отсутствие жизненно необходимых им лекарств. Из-за карантинных ограничений невозможно получить жизненно важные лекарства. Или они заканчиваются. А закупки новых еще не начались

Нидерланды. Во время демонстрации 5 мая в Гааге, направленной против действующих карантинных мер, полиция задержала 80 участников митинга. Общее число участников протеста, по данным полиции, составляло около 300 человек. Полиция не была заранее извещена о протесте. Тем не менее в начале дня, когда демонстранты вышли на улицы, власти разрешили проведение митинга в парке Кукамп возле центра города. Власти разрешили митинг при условии, что участники будут следовать указаниям полиции и соблюдать расстояние в 1,5 метра, однако митингующие в недостаточной мере соблюли поставленные им условия.

4 мая

Индия. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки против протестующих рабочих в городе Сурат в штате Гуджарат в Индии. «На данный момент мы задержали 80 человек. Мы находимся в процессе выявления других нарушителей», — сообщил представитель полиции Сурата. В протесте рабочих участвовали около 1000 человек. Рабочие из других штатов Индии, заблокированные из-за общенационального карантина, требовали возможности возвращения домой.

Азербайджан. Жители города Биласувар на юге Азербайджана собрались на акцию протеста, которая переросла в противостояние с силовиками. Оппозиционные СМИ сообщили о задержанных и пострадавших. МВД подтверждает только задержание одного из участников акции, который применил силу против правоохранителя. Группа жителей города Биласувар, расположенного в 180 километрах южнее Баку, собралась 4 мая перед зданием Исполнительной власти Биласуварского района. Люди протестовали против «неправильного распределения помощи», выделенной государством населению в связи с социальной защитой населения в условиях пандемии.

Украина. Коллектив районной Винницкой больницы вышел сегодня на акцию протеста – требуют от главврача больницы и руководства ОГА выполнения обещаний президента и главы МОЗ о выплате доплат. По словам медиков, несмотря на обещания властей, они получили менее 1-2 грн доплаты за апрель, хотя их больница работает с больными COVID-19.

«Мы не сбежали с этой “передовой”! Не спрятались в отпуска или на больничные! Бросили своих детей, мужей и родителей и живем ради спасения пациентов фактически в больнице. А нам за апрель кинули на карты по 86 копеек доплаты к обычной ставке. А врачам по 1,68 грн! Это как? Или пообещали в Киеве и забыли?», — заявили медработники областной больницы

Районные чиновники и администрация больницы заявили, что есть несогласованность между местными бюджетами и бюджетом центральным касательно надбавок. Медработники прекратили акцию через 2 часа, но обещали, что в случае невыполнения обещаний через неделю они снова выйдут на акцию протеста.

2 мая

Украина. Врачи тернопольской подстанции скорой помощи №2 вышли на акцию протеста из-за зарплаты, которую получили в апреле. Сотрудники шести бригад экстренной медицинской помощи вышли на акцию протеста из-за того, что их зарплата в апреле не отличается от зарплаты в марте. Участники протестов требовали, чтобы им повысили зарплату, поскольку они подвергают опасности себя и свои семьи.

1 мая

США. Акция протеста против закрытия пляжей в округе Ориндж и продолжения карантинного режима в американском штате Калифорния прошла 1 мая. Около пирса общественного пляжа в Хантингтон-Бич незадолго до полудня собрались более тысячи протестующих. Плотная толпа, большей частью без защитных масок, постоянно скандировала «С-Ш-А!» и «Откройте Калифорнию!» Среди лозунгов на плакатах было написано «Все рабочие места необходимы» и «Свободу нам, народу», а также критика губернатора и СМИ. Протест должен был стать самым масштабным в серии демонстраций за последние несколько недель в Хантингтон-Бич, Ньюпорт-Бич и Сан-Клементе. Организаторы на веб-сайте, анонсирующем протест, призвали губернатора Гэвина Ньюсома немедленно «полностью открыть» штат.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: