Хронология протестов в мире в апреле 2020 года

В этом материале будет обновляться информация о наиболее значимых уличных протестах и беспорядках по миру в апреле 2020 года

26 апреля

Израиль. Рыночные торговцы Махан-Иегуда в Иерусалиме требовали открытия торговых павильонов. В результате протеста с участием сотен мелких предпринимателей произошли столкновения. Торговцы протестуют против закрытия на фоне того, что многим магазинам в Израиле было разрешено возобновить работу. Сотрудники полиции арестовали одного из протестующих. Позднее он был отпущен. Представителя торговцев на рынке Махан-Иегуда Тали Фридман вызвали на допрос в полицию. В интервью  Фридман сообщила, что несправедливо запрещать торговцам на рынке работать в то время, как все другие магазины могут открыться. За торговцев вступился мэр Иерусалима Моше Лев. Он выразил надежду, что правительство в скором времени одобрит возобновление работы рынков. «Я обещаю вам, продавцам рынка и жителям Иерусалима, что я не уйду, пока рынок не откроется», – заявил мэр Иерусалима.

Конконг. Полиция Гонконга со щитами и дубинками разогнала «поющий протест» в одном из торговых центров Гонконга. В акции принимали участие более 300 человек. В Гонконге из-за COVID-19 действует запрет собираться в компании более четырех человек. Протестующие требовали освобождения ранее арестованных активистов. В начале апреля в ходе акции протеста в Гонконге были арестованы 15 человек.

Белоруссия. Жители Бреста вышли на традиционный воскресный протест против аккумуляторного завода, который, по слухам, будет запущен в ближайшее время. Несколько десятков человек собрались на площади Ленина и прошли по улице Советской, скандируя «Лукашенко, уходи», «Чиновников — на нары», «Нет заводу АКб». Проезжающие мимо автомобили сигналят протестующим в знак поддержки. На мероприятии также присутствуют люди в штатском с камерами.

Украина. В Херсонской области сельхозпроизводители перекрыли движение из-за закрытия рынка на карантин. Около 200 человек устроили акцию протеста, потому что им некуда сбывать сельхозпродукцию. Один из фермеров выбросил на дорогу привезенные в грузовом микроавтобусе огурцы. Свои действия он объяснил тем, что выращенный урожай некуда девать.

25 апреля

Германия. Несколько сотен берлинцев собрались на акцию протеста против ограничительных мер, введенных властями для борьбы с эпидемией коронавируса, полиция задержала несколько наиболее активных участников. Акция должна была пройти на Площади имени Розы Люксембург, однако полиция перекрыла проход к ней. В результате на самой площади на момент начала митинга находились не более 100 участников акции, остальные собрались на прилегающих улицах. Главным требованием протестующих было «восстановление конституционных прав». Ограничительные меры они считают нарушением своих гражданских и экономических прав. Среди лозунгов на плакатах были: «Немедленно отменяйте нарушение гражданских прав!», «Очнитесь! Что происходит с конституцией?», «Те, кто считают, что снижение заболеваемости связано с самоизоляцией, видимо, думают, что по этой же причине на улице хорошая погода». Некоторые участники протеста пришли с йога-матами и медитировали.

24 апреля

Венесуэла. В Венесуэле прошли голодные бунты из-за продовольственного кризиса, который обострился на фоне коронавирусного карантина. Протесты прошли в разных городах страны: от Пунта де Мата на Востоке страны и до Мериды в Андских горах. Демонстранты громили и грабили магазины, были столкновения с полицией. В южном городе Упата после протестов был найден застреленный 29-летний мужчина с двумя пулями в голове. Пока точно неизвестно, кто его убил. Полиция штата сообщала о 10 задержанных, но не упоминала о жертвах. Министерство коммуникации и информации на запросы правозащитников не отвечает.

22 апреля

Ирак. Антиправительственные демонстранты подверглись нападению неизвестных вооруженных людей, помимо погибшего, еще несколько человек получили ранения, сейчас им оказывается медицинская помощь. Столкновения произошли на площади Хилани спустя несколько часов, как правительство страны ослабило ограничения, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса. Акции протеста в Ираке начались в октябре 2019 года, причиной тому стало недовольство значительным снижением уровня жизни в стране. После всплеска коронавирусной инфекции демонстранты вынуждены были покинуть площади городов.

20 апреля

Россия. Около 200 человек вышли на площадь во Владикавказе на несанкционированный митинг. Люди говорили о прекращении режима самоизоляции и свободном перемещении, утверждая, что вирус не опасен. Протестующие создали рабочую группу и пообщались с главой региона.

16 апреля

США. Тысячи демонстрантов в Лансинге, столице штата Мичиган, вышли на акцию «Операция Gridlock» против ужесточения правил карантина, которое приняла губернатор Гретхен Уитмер. По данным полиции в акции участвовали от 3000 до 4000 человек. Большая часть из них протестовала флагами и гудками в машинах, заблокировав центральные магистрали города на несколько часов. Около 150 человек собралась у Капитолия штата.

После Лансинга похожие уличные протесты против изоляции прошли в многих городах США. Вот некоторые из них:

  • Остин, штат Техас, 18 апреля
  • Денвер, штат Колорадо, 19 апреля
  • Олимпия, штат Вашингтон, 19 апреля
  • Сакраменто (Калифорния), 20 апреля
  • Канзас-сити, штат Миссури, 20 апреля
  • Харрисбург, штат Пенсильвания, 20 апреля
  • Джефферсон-сити, штат Миссури, 21 апреля
  • Ричмонд, штат Вирджиния, 22 апреля
  • Лос-Анджелес, штат Калифорния, 22 апреля
  • Мэдисон, штат Висконсин, 26 апреля

12 апреля

Бельгия. Бельгийская полиция задержала более 50 участников беспорядков в брюссельском районе Андерлехт. Молодежь (всем задержанным от 18 до 25 лет) забрасывала камнями и крушила полицейские автомашины, причиной погромов стала гибель 19-летнего мотоциклиста, который удирал от полицейских и не справился с управлением.

10 апреля

Россия. Бунт в исправительной колонии в городе Ангарске Иркутской области начался после того, как один из сотрудников колонии избил осуждённого. В знак протеста заключённый нанёс себе порезы. Ему оказали медицинскую помощь, однако затем снова подвергли экзекуции. В знак протеста все 17 заключённых, которые содержатся в этом же бараке, разбили стёкла в штрафном изоляторе и порезали себе руки. Их протест подхватили другие осуждённые. Позднее в колонии произошёл пожар в результате поджога. Колония оцеплена силовиками, представителей общественной наблюдательной комиссии в зону не пропускают.

7 апреля

Греция. Врачи государственных больниц по всей Греции во вторник устроили акции протеста, требуя увеличения количества медицинского персонала, коек в отделениях интенсивной терапии, лучших средств защиты и мобилизации частных клиник. Члены лекарственных профсоюзов, одетые в маски и соблюдая необходимую дистанцию, собрались у своих больниц с транспарантами, на которых было, среди прочего, написано: «У прикрытых ртов все еще есть голос». У одной из больниц в центре Афин возникла напряженность, когда полиция пыталась разогнать толпу. Но в конце концов полиция позволила медикам завершить протест. Кроме нескольких больниц в Афинах, подобные акции протеста прошли и в других городах по всей стране. У каждой больницы собрались несколько десятков врачей и медсестер.

5 апреля

Бельгия. Работники более десятка магазинов ведущих сетей продуктовых магазинов в Бельгии объявили забастовку. Протестующие требуют от работодателей повышения зарплаты и дополнительных мер по защите персонала во время пандемии короновируса в ЕС. Профсоюз работников местных супермаркетов указал на резко возросший в последние дни поток покупателей, который приносит крупные дополнительные прибыли владельцам торговых сетей. В этой связи вынужденные усиленно работать на передовой эпидемии продавцы требуют от своих компаний «проявить уважение и выдать соответствующую компенсацию».

3 апреля

Туркменистан. В городе Мары несколько десятков жителей пригородных поселков вышли на протест против нехватки субсидируемых правительством муки и растительного масла в Марыйской области. Протестующие на некоторое время перекрыли автотрассу, соединяющую Мары с Ашхабадом, после чего направились к зданию администрации региона. Люди разошлись после того, как местные чиновники организовали раздачу двухкилограммовых пакетов с мукой протестующим.

2 апреля

Израиль. Десятки людей вышли на улицы в Яффе, в преимущественно арабском районе на юге Тель-Авива, в знак протеста против чрезмерно суровых действий полиции по обеспечению коронавирусного карантина. Сначала мирный протест перерос в настоящие массовые погромы: протестующие жгли автомобильные шины и бросали камни в полицейских. Четверо местных жителей были арестованы во время беспорядков, которые начались из-за ареста другого местного жителя, подозреваемого в нарушении правил карантина. Ранее в тот же день шесть человек были арестованы в ультраортодоксальном поселении Модиин-Иллит на Западном берегу реки Иордан, куда полицейские подразделения прибыли для разгона молитвы в местной синагоге — такие собрания нарушают карантинные правила. При этом верующие отказались подчиниться и вступили в драку с полицией. В Бейт-Шемеше, городе примерно в 35 километрах к юго-западу от Иерусалима, ультраортодоксальные верующие также вышли с протестами против запретительных мер полиции во исполнение правительственного запрета на публичные молитвы.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: