Смерть двух Рюриковичей, которые хотели принизить Киев

В древней и средневековой истории немало загадочных совпадений, которые до сих пор будоражат наше воображение. Предлагаю вашему вниманию одно из них.

От глубокой древности до наших дней город Киев был местом транзита важных товаров и перекрестком путей между Севером и Югом, Западом и Востоком. Экономическая важность этого города часто переходила в политическую значимость. Так, например, сегодня спор о судьбе транзита российского газа в Европу через Украину является фактором политики крупнейших государств мира, включая ведущие европейские страны и США.

Совершенно естественно, что определенные группы людей всегда были крайне заинтересованы в сохранении этого экономического и политического значения. Они попросту жили за счёт тех средств, которые проходили через Киев — часть из этих средств шла им в карман. Если возникала опасность утраты городом своего значения, то эти люди должны были яростно сопротивляться нависшей над их материальным благополучием угрозе.

В средневековой истории мы знаем две такие попытки принижения значения «матери городов русских». Первую попытку сделал славный внук Рюрика и могильщик Хазарского каганата Святослав Игоревич, вторую – потомок Святослава и сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский.

Первый вздумал переместить столицу в Переяславец на Дунае, второй – решил переместить центр Руси во Владимиро-Суздальскую землю. Оба князя были насильственно и даже зверски умерщвлены при странных обстоятельствах. Жизнь представителей военного и политического руководства в Средневековой Руси была, конечно, не сахар, и многие князья умирали «профессиональной» насильственной смертью. Но в описанных двух случаях есть несколько любопытных совпадений:

  1. Попытка князей принизить значение Киева и возвысить другие территории
  2. Неясные мотивы и обстоятельства убийств князей
  3. Возвращение Киевом своего статуса после убийства князей

Можно предположить, что смерть этих двух самых могучих князей-воинов домонгольской Руси была организована группой богатых киевлян (киевской протобуржуазией), которые не пожалели золота для того, чтобы корыто, из которого они хлебали, вновь стало полным до краёв.

Не исключено, что потеря Киевом своего статуса – это неизбежный тренд той эпохи. И этот тренд богатые киевляне всеми силами старались превозмочь. Позже всё произошло само собой. Когда монголы разгромили и опустошили стольный город, протобуржуазия (представители разных сословий, но уже с буржуазным сознанием) разбежалась и Киев долго стоял в разрухе и запустении. Тогда экономический, политический и религиозный центр переместился сам собой. Как говорили стоики, того, кто мужественно повинуется судьбе, она ведет за собой, а нежелающего повиноваться – тащит за волосы

Оставьте комментарий

Войти с помощью: