Политика как общественное явление. Происхождение (этимология) и значение слова «политика»

Политика — это деятельность, которая осуществляется сравнительно небольшой группой людей, организованной не по семейному принципу, с целью реализации интересов дезорганизованной крупной группы семей, связанных территорией проживания (деревня, город, страна, планета). Внутри территории могут существовать рабы — люди и целые семьи, интересы которых малая группа не реализует.

Политика — это всегда групповая деятельность. Деятельность одного человека — это интрига, которая прерывается в связи с невозможностью осуществления этим человеком своей деятельности (потеря интереса, заключение, болезнь, смерть).

В классической политике малая группа людей — это политики, которые исторически произошли из старейшин семей (самых умных мужчин), военных руководителей (самых сильных мужчин), а также приглашенных воинов-наёмников (самых опытных мужчин). Крупная группа дезорганизованных семей — это народ, который содержит политиков (производит для них продукты питания, ремесленные товары, предметы роскоши и статуса и т.д.) в обмен за их работу.

Происхождение слова «политика»

Слово политика происходит от греческого слова «полис», которое переводится на русский язык как «город», то есть это слово обозначает ту территорию, которая связывает семьи народа, в интересах которых осуществляется политика.

Само слово «полис» греков индоевропейцев, возможно, родственно славянскому слову «поле», которое обозначает не только засеваемое поле, но и непригодную для земледелия равнину (где можно построить жилые дома и хозяйственные постройки), а также в своих переносных значениях — некоторое ограниченное пространство и край, пределы чего-либо (греческие полисы были, как правило, окружены горами — сравните с полями шляпы).

Под «полем» в слове политика греки также могли иметь в виду площадь, где решались общественные вопросы города — сравните с полем стадиона. Римляне позднее такое место назвали форумом. 

Цели политики

Обеспечение безопасности

  • военной
  • культурной (духовной)
  • экономической (товарно-продуктовой)

Увеличение благосостояния

  • международная торговля
  • ограбление (набеги, захват территорий)
  • порабощение (колониализм, внутреннее рабство)

Внешняя и внутренняя

Классическая политика делится на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя политика

В рамках внешней политики малая группа взаимодействует с другими малыми группами, которые реализуют интересы народов, проживающих на других территориях.

Как правило решаются вопросы экономического (торговля товарами и территориями), финансового (кредит, валютный обмен, ввоз или вывоз денег) внешнего взаимодействия.

Иногда дело может дойти до военных конфликтов, когда один народ без согласия другого народа пытается тем или иным способом взять под контроль или напрямую захватить территорию, которая раньше ему не принадлежала, либо грабительскими набегами завладеть собственностью, увести людей в рабство.

До принятия христианства в качестве государственных идеологий внешняя политика в основном была лишена норм морали и нравственности. И народы с этим соглашались. После принятия христианства Римской империей и варварскими государствами Европы внешняя политика ради народного одобрения должна была уже соотноситься с нормами христианской морали и нравственности, которые являются абсолютными для всех сфер человеческой деятельности.

С увеличением влияния торговой и ростовщической буржуазии и с одновременным ослаблением христианства в Европе политика теряет необходимость соотноситься с морально-нравственными нормами. Символом такого ценностного перелома стал труд Никколо Макиавелли «Государь». В народе произошло расслоение. Буржуазия требовала от политиков (аристократов) отказаться от морали и руководствоваться лишь категориями выгоды (для торговцев и ростовщиков это естественно). Остальной народ же по-старинке был склонен одобрять только внешнюю политику, которая была основана на справедливости.

Эта многослойность внешней политики сохранилась по сей день. Политики, на которых по-прежнему давит влиятельная буржуазия, руководствуются принципами выгоды. Но ради народного одобрения, они вынуждены создавать идеологические информационные иллюзии, чтобы придать своей политике видимость справедливости.

Внутренняя политика

Внутренняя политика — это деятельность направленная на перераспределение собственности и/или прав внутри народа, а также на обеспечение одобрения народом политики в целом (внешней и внутренней).

В рамках этой деятельности осуществляется налогообложение. Собственность может перераспределяться напрямую, минуя налоги, например, чтобы избежать резкого обеднения части граждан в условиях войны или бедствий, не допустить голода в неурожайные годы и т.п.

Может осуществляться поддержка отдельных групп народа (инвалидов, ветеранов войн, поддержка семьи в условиях угрозы депопуляции и т.п.) и другие мероприятия социальной политики, которые заключаются в наделении отдельных людей большим объемом прав.

Среди народа также могут присутствовать вредные для общества люди (нахлебники, вредители, воры, убийцы, шпионы), которые действуют против интересов народа. Такие люди лишаются части или всех прав. Деятельность по обнаружению, изоляции, перевоспитанию или физическому устранению (изгнание, казнь) таких людей также находится в области внутренней политики.

Действия политиков не всегда одобряются народом, интересы которого политики преследует. Это происходит потому, что народ в большинстве своём в оценке политики исходит из тактических (сиюминутных) целей, а малая группа в своей деятельности исходит из стратегических (долгосрочных) целей в рамках тех же интересов того же народа. Чтобы убедить народ в правильности политики, используются различные способы массового идеологического убеждения.

Если один народ находится под экономическим и политическим гнётом другого более сильного (в военном и экономическом отношении) народа, то политики угнетаемого народа, которые исходят из его интересов, вынуждены вести сложную игру компромиссов и скрытую подготовку к освобождению из-под гнёта. Такая работа скрывается и от собственного народа (ради которого работа осуществляется) для того, чтобы обеспечить скрытность и для противника.

Скрытый характер политики

Наиболее успешная политика часто имеет скрытую часть деятельности. Чем больше осуществляется скрытой деятельности, тем более успешной является политика в целом. Этим объясняется важность роли спецслужб.

В случае внешней политики скрытность и внезапность может позволить победить (переиграть) внешнего оппонента сравнительно малыми силами, средствами и ресурсами. С другой стороны, наличие скрытой составляющей политики всегда говорит о наличии слабостей и уязвимостей, которые необходимо скрыть от оппонента, который, зная их, может ударить по ним и победить.

Что касается внутренней политики, то политические деятели всегда обладают наиболее оперативной и более полной информацией, которая касается их деятельности. Эта информация является объемной, сложной и специальной (профессиональной) и в большой своей части ненужной (лишней) для людей из народа, которые не задействованы в политической деятельности. Слуги народа на то материально и содержатся народом, чтобы простые люди не забивали себе голову тревожными и сложными политическими вопросами.

В наиболее эффективной политике всегда присутствует элемент скрытого (тайного) заговора (против оппонента). Скрытые политические процессы изучает такая в настоящий момент хаотизированная, загрязненная очевидными глупостями (типа рептилоидов, анунаков, Нибиру и пр.) и поэтому непризнанная научной область знаний, как конспирология (теория заговоров).

Оставьте комментарий

Войти с помощью: