Паноптикум или Почему повсеместно введен режим самоизоляции граждан

В конце 18-го века жил-был такой психически не совсем нормальный столп современного научного знания, основатель идеологии утилитаризма (морально то, что выгодно) Иеремия Бентам. Мягко говоря, не совсем нормальным он был потому, что завещал своё состояние Лондонской Больнице (сегодня часть Университетского колледжа Лондона, недалеко от Сити) для того, чтобы посмертно своей мумией присутствовать на заседаниях правления этого учреждения. Мумию Бентама до сих пор демонстрируют студентам.

Бентам считал удовольствие целью человеческой жизни, а также был приятелем Адама Смита и ратовал за свободный рынок, но не это интересно. Интересно то, что будучи правоведом (его папой был зажиточный лондонский адвокат), он предложил правительству проект «идеальной» тюрьмы, в которой один надзиратель мог легко наблюдать за сотнями заключённых. Проект, который был назван автором «Паноптикум» (в переводе «всевидящий»), к исключительному неудовольствию Бентама не был реализован властями, но послужил впоследствии прототипом для архитектурного решения многих тюрем, и не только тюрем (но об этом ниже).

Принцип «идеальной» тюрьмы был простым. В центре здания на возвышении располагался надзиратель, вокруг него по кругу располагались камеры заключенных в несколько ярусов. Камеры оборудованы стеклянной стеной со стороны надзирателя, причём стекло было прозрачным только со стороны надзирателя — со стороны заключенного оно прозрачным не было (чтобы заключенный не видел, когда наблюдают именно за ним). Таким образом один тюремщик мог осуществлять тотальный контроль сотен заключённых.

В начале 21 века все люди, которые проживают в крупнейших городах мира (и не только), были оборудованы мобильными электронными устройствами, которые передают текстовую, звуковую- и видео-информацию посредством повсеместного Интернета (компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны, умные вещи). Все общественные службы ускоренно обеспечивались возможностью удалённого режима работы через цифровизацию: образование, медицина, бизнес, госуправление и т.п.

В 2020 году в результате общемировой пандемии коронавируса COVID-19 во всех значимых городах мира был введен режим самоизоляции граждан, которым предлагается использовать электронные устройства для реализации всех своих жизненных потребностей, минимизировав выход из дома.

А теперь обратите, пожалуйста, внимание на полное название книги, в которой Бантам описал свой Паноптикум:

«Паноптикон, или инспекционное учреждение: описание идеи нового принципа строительства, применимого к предназначенным для содержания под надзором любых категорий граждан учреждениям любого типа. А именно: пенитенциарных учреждений, тюрем, промышленных предприятий, работных домов, домов призрения, лазаретов, фабрик, больниц, домов сумасшедших, а также школ с планом управления, созданным для этого принципа. Сочинение представляет собой серию писем, отправленных выпускником линкольновского университета господином Джереми Бентамом своему другу в Англию из города Кричев в 1787 году».

Как вы думаете, что предложил бы Бентам, если в его распоряжении был бы повсеместный интернет и связанные с ним мобильные устройства у каждого человека?

Также возникают другие вопросы. Если дом самоизолянта — это камера, а мобильные устройства — это одностороннее стекло, то кто надзиратели? Зачем помещать людей в тюрьму? Может их развелось слишком много, и они слишком сильно загрязняют собственность хозяев надзирателей?

Оставьте комментарий

Войти с помощью: