Определение понятия и происхождение политической власти

Власть – это возможность одного человека или сравнительно небольшой группы людей принимать решения обязательные для исполнения большой группой людей.

Слово власть, возможно, происходит от древнего слова, основу которого составляли согласные звуки «в» и «с». Например, одним из древнейших символов власти фараонов являлся жезл, который назывался уас или вас, в-с (ws). Не исключено, что он был отголоском древнего палеолитического жезла начальника (копьеметалки), который, возможно, использовался как весы безменного (рычажного) типа. Это может быть причиной смыслового родства слов «власть» и «вес». В основании этих слов лежат два согласных звука в-с. Слово «вес» имеет одним из расхожих значений авторитет и власть (политический вес). Оба эти слова имеют очень древние лингвистические корни, похоже звучат во многих европейских языках и могут восходить к единому древнейшему праязыку.

Власть появляется тогда, когда люди собираются вместе для того, чтобы решить те задачи, которые они не могут решить в одиночку или силами одной семьи. Например, такой задачей может быть защита от нападения опасного хищника или совместная охота на очень крупное животное.

Совместные действия требуют согласования: выждать, когда животное подойдёт, и напасть на него одновременно. Кто-то должен руководить, подавать знаки (приказы), которые обязательны для исполнения всеми. Как правило на роль руководителя выбирается самый сильный, который находится в деле в первых рядах и на которого визуально и по звуку (по возгласам) ориентируются остальные.

Связь с древними весами, возможно, появилась от того, что руководитель взвешивал части добычи и по справедливости определял кому из участвовавших в охоте, какая часть достанется.

Истоки государственной власти

Часто функция древнего руководителя переходила от отца к сыну, так как такие особенности как ум, сила, решительность, ответственность и другие при правильном воспитании переходят по наследству.

Вокруг руководителя (правителя) собирались другие сильнейшие мужчины, которые помогали ему в охоте или в защите той группы, которая их выбрала (племя, племенной союз).

Таким образом за такими правителями как субъектами государственной власти и их помощниками со временем было закреплено право принимать оперативные решения за всех ради всеобщего блага.

Такой древний руководитель и его помощники стали прообразами древних правителей (князей) и их дружины (лучших людей). Для лучшего понимания особенностей древних обществ не стоит смешивать слова «правитель» и «царь».

Слово царь (цесарь, кесарь) появилось после Гая Юлия Цезаря, который жил на рубеже древней и нашей эр и даже никогда не был императором. Поэтому ко всем правителям до нашей эры применение слова царь ошибочно.

Необходимо также учитывать, что описанная выше «физическая» власть в древних обществах существовала наряду с духовным авторитетом жречества, так как древние люди, судя по археологическим данным и древнейшим текстам, были не менее религиозны, чем люди современные.

Как правило носители физической власти и духовного авторитета работали сообща ради общего блага. Эти две группы стали основанием для формирования двух общественных страт: властной и духовной. Эти две функциональные страты просматриваются в истории во всех без исключения обществах государственного типа вплоть до наших дней.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: