Обзор мировой политики в августе 2019. Кратко

Август не баловал нас обилием интересных и важных событий. Видимо, все ушли в отпуск и старались накупаться перед грядущими осенью и зимой.

Из ярких, важных и интересных событий, пожалуй, можно отметить только три:

Первое событие. Впечатляющий бросок сирийской армии при поддержке российских военных на зону сирийского Идлиба, где за короткий срок были отвоеваны значительные территории и важные населенные пункты. А это весточка американцам: скоро придет очередь сирийского Заевфратья, готовьтесь… Придём к вам, отвоюем нефтяные вышки и будем качать нефть, поднимая мировую нефтедобычу. Для США – это страшный сон, хозяева глобалисты по головке не погладят за такое.

Там же в Идлибе пришлось наступить на хвост Турции, президент которой немножко повертелся ужом на сковородке межу США и Россией, но путинское мороженное в итоге охладило его пыл.

Второе событие. Намерение Трампа купить Гренландию. Отсель грозить мы будем русам, решил Трамп… Нужно же как-то американцам подбираться к Северному морскому пути и арктической шельфовой добыче углеводородов… Слабоумная Дания, правда, решила, что Трамп шутит. А Трамп решил отменить поездку в слабоумную Данию. Раз они такие тупые, чего к ним ездить-то?

Третье событие. Игра президента Франции Э. Макрона на саммите G7 в доброго полицейского, который подмигивая США, убеждал Иран не выходить из ядерной сделки в то время, когда плохой полицейский США, подмигивая Макрону, продолжал затягивать на горле Ирана санкционную удавку.

Но и по этим событиям сказать особо интересного нечего. Поэтому обрисуем общую международную ситуацию на сегодняшний момент.

Противостояние проамериканского и пророссийского блоков на международной арене углубляется, но нигде главные страны противоборствующих блоков США, Россия и Китай пока не входят в прямое соприкосновение.

В Сирии Россия действует через сирийскую армию и иранских военных, а США действуют через антиправительственных боевиков, курдов, Израиль и пытаются действовать через Турцию, несмотря на то, что последняя в своей политике больше тяготеет к России.

Другой важной точкой соприкосновения России и США является Иран, где США пытаются задушить нефтяной экспорт и нефтедобычу Ирана, а Россия поддерживает Иран и усиливает его своими военными кораблями и перспективой строительства российских военно-морских баз в Персидском заливе. Однако и здесь Россия и США не вступают в прямое соприкосновение. В случае с Ираном ощущается поддержка Китая, который, несмотря на американские санкции, продолжает закупать иранскую нефть.

Венесуэла является похожим случаем. В венесуэльской ситуации, с одной стороны, действуют США, с другой — Россия и менее афишируемо Китай.

В Европе США предпочитают давить на Россию посредством Украины, Польши и прибалтийских стран. Отдельное давление на Россию осуществляет Великобритания. С другими странами Старой Европы Россия старается удерживать отношения на приемлемом для нормального экономического взаимодействия уровне, оставляя при этом открытую дверь для переговоров с самими оголтелыми русофобами. Характерно то, что Китай также старается наладить приемлемые отношения со странами Старой Европы.

В Азиатско-Тихоокеанской регионе Россия, Китай, КНДР противостоят США и Японии. Но и здесь до прямого столкновения между главными странами двух условных блоков не доходит.

Судя по недавним действиям американского руководства в отношении датской Гренландии, к вышеупомянутым точкам напряжения может добавиться Арктика, где США постараются поставить под контроль Северный морской путь и шельфовую добычу углеводородов.

Все это может говорить о том, что настроенные на однополярные отношения США заинтересованы в сдерживании России и Китая, но не готовы к прямой конфронтации с этими странами, власти которых, возможно, надеются всё-таки на достижение некоторого международного многополярного компромисса.

В этих условиях Россия стремится доказать США безальтернативность многополярного консенсуса с учётом интересов всех игроков и последовательно блокирует по всему миру попытки США доказать свое однополярное лидерство: Украина, Сирия, Венесуэла, Иран. А Китай в это время подтачивает американскую геоэкономическую мощь путем строительства евразийской инфраструктуры «Одного пояса, одного пути» (ОПОП) для торговли китайскими товарами с Европой без какого-либо участия США.

Все факты говорят о том, что США находятся в тяжелейшем кризисе, в условиях которого их экономика и политика деградируют. Этот процесс пытается остановить и обратить вспять президент США Д. Трамп, подобно нанятому в крупную корпорацию кризис-менеджеру. Но пока многие его действия носят больше демонстративный и имиджевый характер.

В этих условиях многие эксперты говорят о том, что кризис США равен кризису международной финансовой олигархии, которая теряет контроль над мировых экономикой и политикой. Однако, возможно, ослабление США носит управляемый характер. Об этом может говорить то, что важнейшие проекты международных глобалистов с успехом продолжают претворяться в жизнь, причем теми странами, которые находятся в состоянии противоборства друг с другом:

  1. Сокращение мировой нефтедобычи осуществляется как условно добровольно через формат ОПЕК+, так и в результате мощнейшего внешнего давления (Россия, Иран, Венесуэла и др. примеры).
  2. Цифровизация для расширения рынка для банковских услуг и роботизация для оптимизации издержек на наёмный труд проходят как в США, так и в России. Социальная цифровизация, широко обвиняемая в тотальном контроле над жизнью граждан, успешно тестируется в Китае
  3. Коммерциализация государственного управления, образования и здравоохранения проходит в России по лекалам западных стран, с которыми Россия ведет борьбу на внешнем контуре

Всё это может означать, что глобалисты международной финансовой олигархии не только имеют долгосрочную стратегию, но и осуществляют эффективное управление международными процессами, несмотря на интересы противоборствующих в мире субъектов в виде государств и блоков.

В рамках существующей капиталистической системы производства и распределения благ Россия и Китай на международной арене являются деструктивными силами, которые в случае своей победы увеличат промышленное производство, народонаселение и обеспечат запредельную нагрузку на экологию отдельных регионов и, возможно, всей планеты, усугубив климатические изменения.

Чтобы увеличение роли России и Китая не привело к негативным последствиям, необходимо коренным образом пересматривать экономическую систему производства и распределения благ.

В случае поражения России и Китая и отхода этих стран на второстепенные роли в мировой политике и экономике, глобальная капиталистическая система будет сохранена, но промышленное производство и народонаселение будут значительно сокращены с помощью соответствующих проектов и технологий. В этом направлении работают глобалисты международные финансовые олигархи, США и их страны-союзники.

А пока, если говорить о политике США, важными инструментами являются торговые и санкционные войны. Фактически США работают в направлении экономической дезинтеграции мира ради торможения экономического роста и сокращения добычи углеводородного сырья. Одним из инструментов достижения этой цели являются торговые войны с Китаем и странами Европы, которые рвут устоявшиеся экономические связи и уменьшают потребность в сырье, а также санкционные войны с Россией, Ираном, Венесуэлой, которые напрямую оказывают давление на крупнейших производителей углеводородного сырья.

По этой же причине США поддерживают Брекзит, который станет важным событием экономической дезинтеграции Европы.

Не исключено, что торговые и санкционные войны будут только усугубляться, так как это может являться непременным условием для того, чтобы ФРС США согласилась проводить необходимую для Трампа денежную политику внутри страны. Ведь, если США не будут в достаточной степени оторваны от мировой экономики, то эффект от любого количественного смягчения или понижения ставки может «уйти» в мировую экономику, не оказав требуемого воздействия на экономику США.

Тем не менее Трамп давит на руководство ФРС и торопит с действиями, уже открыто называя Федеральную резервную систему «главной проблемой американской экономики», а главу ФРС чуть ли не врагом Америки.

На этом всё. Сентябрь уже начался с интересных событий. В Иране повесили злого гомосека, Бразилия отменяет уроки гендерной толерантности в школах, в Саудовской Аравии уволили нефтяного министра за рост добычи нефти ОПЕК, в Сирии курды на фоне противоборства с исламистами возвращаются к поклонению шумеро-ассиро-вавилонской богини Иштар. Сентябрь будет жарким, судя по всему. Поглядим.

Оставьте комментарий