На кону помидоры. Коронавирус и протесты как тренды. Обзор мировой политики в феврале 2020

Режиссёрами яркого и ослепительного шоу в Идлибе являются главы России и Турции. Но если у труппы Путина железная дисциплина, холодные головы и 100% контроль, то труппа Эрдогана контролируется в значительно меньшей степени – и тут кроется большой риск. Сейчас ситуация развивается по лезвию бритвы.

Цель шоу со стороны России – убедить курдов спрятаться под крылом Асада и отдать свои территории под контроль сирийской армии и российских военных. Цель со стороны Турции – победоносная война над антитурецкими курдами-террористами на чужой территории, уничтожение курдской угрозы и триумфальное возвращение в Турцию.

Проблема в том, что в турецкой армии, несмотря на недавние чистки со стороны Эрдогана, остаются военные, которым не нравится Эрдоган, но которые считают, что Турция должна захватить Северную Сирию в удобный момент гражданской войны и безвластия на сирийской территории. Эти военные предполагаются к перемалыванию в конфликте, но они же могут стать причиной непредвиденных прямых боестолкновений с российскими войсками. Ситуация сложная. Дай Бог Эрдогану сдюжить! На кону помидоры, российские туристы и Турецкий поток. Главное, чтобы жертв в этой показательной мясорубке было поменьше.

На всё это, открыв рот, смотрят окончательно лишенные тактической инициативы США, которые захватили сирийские месторождения, и ждут, когда же Россия и Турция подерутся по-настоящему. А этого так и не происходит.

В США выборы, поэтому им недосуг. Но у спецслужб выборов нет, поэтому они веселятся, как могут.

Коронавирус со всей силы бьёт по противникам США – по Китаю и по Ирану. Сразу после подписания первой фазы важнейшей для Трампа торговый сделки с Китаем, обнаружился коронавирус, а гонконгские протесты как рукой сняло. Ну вы хоть зазоры временные какие-то оставляйте, зачем так грубо работать? Через ослабленный санкциями Иран, коронавирус из Китая пробирается в страны Ближнего Востока.

Другая напасть – протесты, из которых торчат американские уши.

Госсекретарь США Майк Помпео прокатился по Центральной Азии и потряс миллиардами долларов, которые открыто посулил тем, кто желает продвигать американские ценности в регионе. Иуд нашлось много. Сразу вспыхнули множественные протесты в городах Казахстана. Лидер этих протестов, оппозиционер Аблязов, живущий во Франции, ошибочно разместил в своем Телеграме сообщение от лица внука Нурсултана Назарбаева Айсултана. Стало понятно, кто строчит сообщения за Айсултана, пока тот находится в застенках у английских спецслужб. Наверное, пьёт английский чай со Скрипалями.

В Ираке простесты блокируют работу нефтяной отрасли, в результате чего нефтедобыча Ирака падает – а это является одной из главных целей протестов. Об этом подробнее было сказано в предыдущих обзорах. Иракские протесты являются одном из аргументов в переговорах США и Ирака о выводе войск. Ими шантажируют Ирак в купе с угрозами заблокировать счета в американских банках, а также окончательно запретить покупать газ и электричество в подсанкционном Иране.

Характерно то, что визит президента США Д. Трампа в Индию также сопровождался кровавыми протестами в Нью-Дели. А Трамп приехал в Индию в том числе разговаривать о торговом соглашении. Судя по всему, кровавые протесты тупой интернет-молодёжи США теперь будут использовать повсеместно как аргумент в переговорах.

Ну и конечно Россия в феврале продолжила медленный разворот своего Титаника с курса, в конце которого уже виднеется огромный айсберг. Но этот разворот осуществляется пока очень медленно и пока без особо интересных утечек с капитанского мостика. Поэтому пока улыбаемся и машем.

Вот такой в общих чертах был февраль. Посмотрим, что весенний, женский март нам преподнесёт

Оставьте комментарий

Войти с помощью: