Мировая буржуазная революция и институты духовной страты

Всем знакомы выражения «Театр – это храм искусства», «Кинотеатр – это храм культуры», «Университет – это храм науки» и тому подобные. Но мало кто задумывается, что эти фразы являются оговорками почти «по Фрейду».

Дело в том, что такие современные учреждения, как театры, кинотеатры, концертные залы, ночные клубы, образовательные, медицинские и даже спортивные учреждения являются прямыми эквивалентами религиозных храмов древности и средневековья.

Современный культ атеистической религии требует святилищ для прославления и отправления обрядов материализма и гедонизма (от греческого слова «наслаждение», «удовольствие»). Эти учреждения являются храмами, а сотрудники этих учреждений — жрецами. Современный человек считает, что он пользуется этими учреждениями как светский индивид свободный от всяких религиозных суеверий. Это заблуждение. Все перечисленные выше институты навязывают жесткую догматическую идеологию. Основными чертами этой идеологии являются следующие недоказанные и весьма спорные утверждения (догматы):

  1. Вселенная произошла в результате Большого взрыва, который произошёл сам собой. Он является изучаемым объективным феноменом, не предполагающим участия сверхъестественных сил
  2. Жизнь является сложной формой неживой материи, из которой она произошла по объективным причинам, не связанным со каким-либо сверхъестественным воздействием
  3. Цель жизни человека заключается в увеличении количества и улучшении качества получаемых удовольствий
  4. После смерти человек перестаёт существовать
  5. Религия – это выдуманная людьми технология управления обществом

Последний догмат не верен по отношению к религии, но верен в отношении современной гедонистической идеологии. Она действительно является технологией управления. Эта идеология формировалась как результат абсолютизации и одновременной деградации ценностей материальной страты человеческого общества (земледельцы, ремесленники, торговцы, ростовщики).

В древнейшие времена общества духовного типа материальная страта находилась в идеологически подчиненном состоянии и принимала духовные ценности как главенствующие. С деградацией древней религии в язычество (это происходило до возникновения письменности) произошел переход к властному типу общества. Главной общественной ценностью стала власть (эпоха героев и правителей). После деградации властной страты (воины, правители) общества, главенство было завоевано (с помощью буржуазных революций и наднациональных банковских систем) материальной стратой общества.

В результате мировой буржуазной революции, которая была последовательно осуществлена по всему миру каскадом локальных буржуазных революций, позитивные материальные ценности продолжения жизни (воспроизводства) общества деградировали в гедонизм и абсолютизацию материальной стороны мира. Именно эту идеологию основная масса представителей духовной страты прославляет сегодня перед народом в завуалированных под светские учреждения храмах. В своем желании исповедовать эту псевдорелигию едины и низкооплачиваемые наемные работники, и владельцы крупнейших банковских сетей. В этом отношении марксистский принцип классовой борьбы не действует. От этой идеологии сегодня свободны лишь христианские и мусульманские храмы, монастыри и духовные учебные заведения. Против них развернута агрессивная антирелигиозная пропаганда (Пусси-райот, Шарли-эбдо, ИГИЛ, феминизм, продвижение ЛГБТQ, антимужские информационные кампании, экологические движения и т.п.).

Ниже представлена схема, которая показывает, как изменялись институты духовной страты (слоя) общества с течением человеческой истории от дописьменных времен до современности.

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: