Государственный терроризм и признаки надвигающегося геополитического шторма. Обзор мировой политики в январе 2020

В мире сильно запахло керосином. В январе 2020 года проявились очень тревожным признаки какого-то надвигающегося геополитического шторма:

Признак №1 — коронавирус

Есть серьезные основания считать вспышку китайского коронавируса западной спецоперацией. Доводы следующие:

  1. Очевидный мотив: затормозить сотрудничество Китая и стран международного проекта Нового шелкового пути. Люди на разных уровнях политической и экономической иерархии должны отказаться от контактов с китайцами
  2. Косвенные признаки причастности западных спецслужб
    1. Вспышка вируса стала своеобразным подарком китайцам на Новый год также, как убийство Сулеймани и (возможная) подставка украинского самолета под иранские ПВО — в качестве подарков иранцам
    2. Китай «мажут» в мировых СМИ коронавирусом также, как Россию «мазали» полонием в деле Литвиненко или «Новичком» в деле Скрипалей
    3. Вспышка произошла параллельно с заключением очень трудной для президента США Д. Трампа торговой сделки между США и Китаем, которую Трамп попытался представить как свою большую победу, хотя уступки в рамках этой сделки были взаимными и вполне соразмерными
    4. Госдепартамент США учредил должность «спецпосланника по борьбе с влиянием Китая»
    5. Коронавирус укладывается в логику политики экономической дезинтеграции мира, которую последовательно проводит Трамп

Признак №2 — «сделка века»

Пресловутая «сделка века» в отношении палестино-израильского урегулирования. По факту это керосин в огонь конфликта, так как сделка злит палестинцев, а израильтянам даёт иллюзорную надежду. Есть основания полагать, что за счёт Израиля США могут попытаться решить свои геополитические проблемы на Ближнем Востоке. Американцам сейчас нужна война на географической линии Сирия-Ирак-Иран. Причем война должна вестись неамериканскими руками. США пытались стравить Иран и Саудовскую Аравию – не получилось. Были попытки стравить Ирак и Иран – тоже не получилось. Были попытки заполнить Персидский залив кораблями своих союзников и устроить провокацию в их сторону. Пока тоже не получается. Не исключено, что следующей попыткой может стать стравливание Израиля и Ирана на территориях Сирии и Ирака. По факту Израиль уже воюет в Сирии, но ограниченно, так как российские войска мешают развернуться, а также Россия всё больше стабилизирует Сирию, планомерно отвоёвывая (при поддержке Турции) у боевиков Идлибскую зону и Заевфратье. США могут решиться взорвать регион с помощью Израиля, пожертвовав своим союзником.

Признак №3 — ИГИЛ против Израиля

В пользу изложенных выше опасений говорит тот факт, что новый глава ИГИЛ призвал террористов воевать с Израилем, а также пригрозил последнему невиданным по масштабам терактом. При этом ИГИЛ в настоящее время усиливается в условиях иракского хаоса. Несложно предвидеть ответ Израиля, если террористы ИГИЛ осуществят теракт в Израиле, а демаскируют себя в Сирии и в Ираке.

Признак №4 — Россия и Турция в Ливии

Все это происходит тогда, когда Россия и Турция «заходят» в Ливию с разных сторон ливийского конфликта для того, чтобы стабилизировать Ливию и решить свои геоэкономические задачи (Турция – с нефтегазоносным шельфом Средиземного моря, Россия – с нефтегазодобычей в Африке, а также с обеспечением безопасности китайского Нового шелкового пути в регионе по договоренности с Китаем).

Признак №5 — Суверенитет России

Более того, в России после послания президента и смены правительства наметился курс на усиление суверенитета и упрочнение рейтинга государственной власти. Таким образом позиции США в среде российского чиновничества, а также в гражданском обществе резко ослабли.

В этих условиях удар по оси Сирия-Ирак-Иран будет исключительно логичным и болезненным для России. Проблемы в Сирии смогут сбить общественный антизападный энтузиазм внутри России.

Признак №6 — Ирак в огне

Более того, для такого удара существует благоприятная ситуация в Ираке, где не стихают уличные протесты, а власть ослаблена и деморализована. Таким образом мощный удар по Сирии может столкнуть в неуправляемый хаос Ирак и перекинуться на ослабленный санкциями и своими внутренними протестами Иран.

Признак №7 — Брекзит

Ещё одним тревожным признаком является решение вопроса Брекзита. Официальный старт выходу Великобритании из Евросоюза может высвободить ресурсы Лондона, которые тот направит на помощь США в осуществлении западной геополитики.

Одним из смыслов Брекзита могло быть отделение от Евросоюза для того, чтобы занять часть рынков Ближнего Востока, которые к тому времени должны быть зачищены ИГИЛ, а ИГИЛ должно быть побеждено США. Этого не произошло по вине России, но английские аппетиты и злость остались. Поэтому Великобритания после официального «запуска» Брекзита может приняться с новой силой за внешнюю политику, направленную против России и Китая на Ближнем Востоке. То есть Великобритания может помочь США нанести, возможно, готовящийся, удар.

Сдерживание нефтедобычи

Главная стратегическая задача западного блока по плавному сокращению мировой нефтедобычи продолжает решаться своим чередом. Давление на Иран усиливается. Ирак хаотизирован протестами, которые блокируют или захватывают месторождения и пути доставки иракской нефти на экспорт. В итоге иракский экспорт сокращается. А сокращение экспорта неминуемо ведет к сокращению и нефтедобычи.

Примечательна работа с Казахстаном. К Казахстану у Запада три претензии:

  1. В Казахстане была отработана технология транзита власти, которая с необходимыми изменениями применяется в настоящий момент в России. Этот транзит позволит сохранить общественную стабильность в период передачи власти – это Западу невыгодно, так как хаотизация Казахстана и России стоит на повестке дня
  2. Казахстан нарушает квоты ОПЕК+, не сдерживая свою нефтедобычу должным образом
  3. Казахстан является важнейшим элементом китайского Нового шелкового пути в Европу

Казахстан в январе был наказан диверсией, в результате которой нефть в нефтепроводе Казахстан-Китай была испорчена хлорорганикой также, как это было сделано в случае с нефтепроводом «Дружба» в России. Результатом стала остановка экспорта нефти в Китай.

Казахстан наказывается в том числе через атаку лично на Н. Назарбаева путём захвата в заложники и, возможно, истязания его внука Айсултана Назарбаева в Лондоне. Этим Запад также расписывается в том, что в ход пошёл открытый государственный терроризм. Это является дополнительным косвенным доводом в пользу того, что китайский коронавирус является делом рук западных спецслужб, для которых нет и не было никогда ничего святого.

США отделяются от мира

Очень тревожным признаком является то, что президент США Д. Трамп планомерно осуществляет политику отделения США от мира. Это делается в том числе с помощью миграционной политики. Беременным женщинам ограничивается въезд на территорию США для родов и получения гражданства новорожденным.

Также Трамп планирует расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию США будет ограничен.

Эти и другие факты говорят о том, что Трамп последовательно проводит политику отделения США от мира, параллельно с запуском процессов хаотизации мира, от которого Америка отделяется.

Характерно то, что политику в ключе отделения от мира проводит также союзник США Великобритания посредством Брекзита. То есть США и Англия отделяются от надвигающегося хаоса, о котором они знают, а другие страны – нет.

Вывод

Таким образом мы видим, что Запад опустился до государственного терроризма. Нескрываемые акции:

  1. Убийство Сулеймани
  2. Захват в заложники внука Назарбаева

Акции по веским косвенным признакам:

  1. Подставка украинского самолёта под иранские ПВО
  2. Коронавирус
  3. Загрязнение нефтепровода Казахстан-Китай хлорорганикой

США и союзники могут предпринять действия, которые приведут к эскалации ближневосточного конфликта на линии Израиль-Сирия-Ирак-Иран, с целью изменить баланс сил в регионе Ближнего Востока в свою пользу, а также лишить Россию и Турцию инициативы, которой те завладели в последнее время.

Для того, чтобы воспрепятствовать неблагоприятному развитию событий, России следует обратить особенное внимание на Израиль. А всем участниками ближневосточной игры следует быть готовыми к любым провокациям, а также сохранять спокойствие и выдержку.

Не исключено, что триггером может стать какое-то событие и вне ближневосточного региона.

В общем ситуация тревожная. Но будем надеяться, что ничего подобного не произойдёт, а все попытки будут умело парированы.

Посмотрим теперь, что будет в феврале…

Оставьте комментарий

Войти с помощью: