Процесс цифровизации различных сфер общественной жизни сегодня виден уже невооруженным глазом. Дигитализация проходит топорно, вызывает острый общественный резонанс, но, несмотря ни на что, только набирает обороты, как будто за ней стоят какие-то непреодолимые силы. Сторонники «светлого цифрового будущего» утверждают, что всё это неумолимая объективная логика последовательной смены общественно-технологических формаций — своеобразный цифровой марксизм. Но так ли это? И зачем тогда так напрягаться-то, если всё так неотвратимо и безальтернативно? А может за этим процессом всё-таки стоят вполне конкретные субъективные силы, интересы, деньги?..
Пару лет назад управляющий крупнейшей в России ростовщической конторы («Сбербанка») Герман Греф выступил в Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде с любопытной лекцией. Приведем несколько цитат:
Постепенно вы, как реальный человек, будете интересовать мир все меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы…
При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы…
Мы будем все больше и больше использовать разного рода интернет-приборы. Ни запретами, ни регулированием этот процесс не остановить. Считайте, что это медицинский факт — именно так все и будет развиваться. А раз так, то все мы и дальше будем оставлять цифровые следы, по которым нас совсем не сложно найти и сделать о нас далеко идущие выводы
Другими словами, речь идёт об отмене анонимности как в интернете, так и в повально оцифрованной жизни вообще. Если раньше всё, что вы делаете и о чём думаете, знали только в небесной канцелярии, то в ближайшем будущем, по Грефу, всё будет известно ещё и некому «цифровому миру». По вездесущности «цифра» станет конкурировать со Святым духом.
Отмена анонимности + тотальная цифровизация = рост прибыли ростовщиков
Герман Греф, помимо «Сбербанка», является членом совета директоров «Яндекса», который очень хорошо знает о том, что ищут конкретные авторизованные в «Яндексе» люди в интернете. Если совместить деятельность Грефа, его заявления и то, что он является открытым го…, извините, глобалистом и любителем каббалы с масонским привкусом, то вырисовывается весьма интересная картина.
Российский глобалист-финансист Герман Оскаруайлдович фактически открыто сообщил о планах международных глобалистов-финансистов. Планируют они организовать мониторинг максимального количества информации о людях посредством интернет-устройств, чтобы, анализируя эти «большие данные» (big data), иметь возможность точечно и эффективно продавать:
- кредиты — прямая выгода финансистов
- товары и нефинансовые услуги — косвенная выгода финансистов, которые кредитуют как продавцов (и производителей), так и покупателей
Зачем Герман всё это рассказывает? Во-первых, он реально любит то, что он делает. А когда тебе что-то нравится, то ты испытываешь иногда непреодолимое желание поведать об этом миру и поделиться своей радостью с окружающими.
Во-вторых, он, наверное, посещает какие-то международные сборища профессиональных финансистов, где приобщается к высоким интеллектуальным достижениям ростовщической цивилизации и заряжается бодростью и хорошим настроением, которые потом излучает, в том числе вербально. В-третьих, он хочет показать хозяевам, как усердно он выпрыгивает из штанов, чтобы угодить. Поэтому заявления о чудесах неминуемой будущей оцифровки россиян были сделаны Германом на бывшей германской территории на самой западной окраине России — в Калининграде. Хозяева-то на Западе.
Короче, история, как говаривал Глеб Жеглов, паскудная. Трибуналом пахнет. Но Греф, видимо, ничего не боится. У него, как у Голума, побывавшего в Мордоре, теперь «есть могущественные друзья».
Для того, чтобы ростовщики имели возможность больше зарабатывать на ссудном проценте, вся жизнь людей должна быть прозрачна (извините, транспарантна) для ростовщиков. Поэтому молодежь подсажена на соцсети, в которые сама педантично вываливает всю свою жизнь (отказ от анонимности уже активно пиарится для молодежи, например, посредством Голливуда — фильм «Сфера» 2017 года).
Поэтому ускоренными темпами коммерциализуются и оцифровываются, государственное управление, образование, здравоохранение и другие сферы жизни. В обществе ведётся мощнейшая PR-кампания в поддержку цифровизации. Производители и продавцы цифровой техники заряжены на прибыль и работают с огоньком. Ура-цифровизаторы государственные чиновники одурманены наукообразными благоглупостями и/или заинтересованы материально.
За весь этот банкет платит высшая международная финансовая буржуазия потому, что инвестиции в тотальную (а может быть, тоталитарную?) цифровизацию вернутся с огромной прибылью. Всё больше и больше людей будут загонять в кредитную кабалу. Как говорит ростовщик Герман, «это ключевой тренд».
Вот сидят буржуины и думают: что же это такое им делать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.
— Радуйтесь! — кричит он им. — Это всё я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажёг я все ящики с чёрными бомбами, с белыми снарядами да жёлтыми патронами. То-то сейчас грохнет!
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрёт и радуется.
17.01.2019