500 г. до н.э. Маккхали Госала, шраман, учит о тотальной предопределенности

Шраман Маккхали был современником Будды. Происходил из одной из низших каст. Основал учение адживиков (в переводе с санскрита «необычный образ жизни»). «А» — отрицательная частица, «дживики» — те, кто живут. Буквально «неживуны» — не, кому не живется по-человечески. Адживики действительно вели необычный образ жизни и путешествовали по Индии абсолютно нагие.

Основной идеей учителя было признание абсолютной предопределенности и статичности мироздания. Живая и неживая масса мира остается неизменной. Страданий и удовольствий нельзя избежать. Но в определенные периоды (через каждые 8 перерождений всего мира) все люди освобождаются от страданий вне зависимости от их образа жизни. Признавал наличие души у человека. Сансара (перерождение) существует. Воздаяние за дела (карма) существует, но изменить ее человек не может. Поэтому адживики практиковали недеяние (ахимсу) и отказ от пищи. Адживики стремились достичь нирваны и для этого часто доводили себя до голодной смерти.

Учение Маккхали о мироздании имеет общие черты с воззрениями греческого философа Парменида, который жил в Элее примерно в это же время. Мудрецы могли знать друг о друге. Могло иметь место взаимное влияние, ведь Греция и Индия активно торговали в то время через Колхиду.

Место: Шравасти
Путь: Ганг
Субъект: Маккхали Госала
Географические координаты: 27.517073,82.050619
Год: 500 г. до н.э.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: