Около 2000 г. до н. э. ахейцы, предки греков, вторгаются на территорию Греции (одну из самых древних земледельческих территорий), где проживали пеласги. Тогда Греция называлась Пеласгией по имени пеласгов, одного из народов, населявших эту территорию. Пеласги были более развитым народом, чем вторгшиеся на их территорию индоевропейцы ахейцы. В погребениях исчезают металлические изделия и появляются каменные орудия. Исчезают монументальные сооружения. Но появляются гончарный круг и боевые колесницы, видимо, привнесенные индоевропейцами ахейцами.
Ахейцы и пеласги жили на одной территории в двух типах поселений. В укрепленных стенами цитаделях жила родоплеменная знать. В плотных поселениях, которые иногда также обносились стенами, жило сельское население земледельцев. Среди населения в очень небольшом числе были гончары и кузнецы. Видимо, спрос на их продукцию был небольшим.
После того, как ахейцы укрепились в Аттике, они строят Афины и другие города.
Возможно, в этот период арийские религиозные представления ахейцев-пришельцев начинают взаимодействовать с местной культурой пеласгов, в результате чего, была сформирована устная традиция мифов, которая спустя тысячелетие нашла воплощение в творениях Гомера и Гесиода. Косвенно об этом может свидетельствовать схожесть греческой мифологии и гимнов Ригведы. В частности, сравнение индийских и греческих мифов не оставляют сомнений в том, что представления об Индре (бог в Ведах) и Зевсе восходят к единому первоисточнику.
Лингвистические исследования также указывают на родство греческого языка и санскрита. Население Греции с тех пор значительным образом изменилось. Генетические данные показывают, что гаплогруппа R1a, характерная для индоариев, встречается лишь у 12% современных греков.
Субъект: Ахейцы
Страна: Пеласгия
Географические координаты: 37.73056,22.75611
Год: 2000 г. до н.э.
Место: Микены
Путь: Эгейское море