1868 г. Луи Ларте обнаружил останки кроманьонца в гроте Кро-Маньон

1868 г. Луи Ларте обнаружил останки кроманьонца в гроте Кро-Маньон. В 1868 году он проводил раскопки в скальном гроте Кро-Маньон, который был обнаружен в городе Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй во французской Дордони при выполнении дорожных работ, и где были найдены человеческие останки, которые радикально отличались от останков обнаруженных ранее неандертальцев. Ларте нашёл и описал останки доисторического человека, кроманьонца, предка современного человека. Эти люди изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное — собака.

Жили общинами по 20—100 человек и впервые в истории создали поселения. У кроманьонцев, как и у неандертальцев, жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе строили землянки, а в Сибири — хижины из каменных плит. Обладали развитой членораздельной речью, строили жилища, одевались в одежды из шкур, было развито гончарное дело.

Многочисленные находки свидетельствуют о наличии культа охоты. Фигурки зверей пронзали стрелами.

У кроманьонцев существовали погребальные обряды. В могилу клали предметы быта, еду, украшения. Мертвых посыпали кроваво-красной охрой, надевали сетку на волосы, браслеты на руки, на лицо клали плоские камни и хоронили в согнутом положении (в позе эмбриона).

Субъект: Луи Ларте
Географические координаты: 44.94028,1.00972
Год: 1868
Возраст субъекта: 28
Место: Кро-Маньон

Оставьте комментарий

Войти с помощью: