1688 г. Джон Локк сформулировал теорию подчинения государства буржуазии

Джон происходил из семьи английского юриста, жившего около Бристоля. По рекомендации командира своего отца в армии Кромвеля во время Гражданской войны в Англии поступил в Оксфордский университет. После окончания университета поступил на службу к Энтони Куперу, занимавшему высокие государственные должности в это нестабильное для Англии время.

Попав вместе со своим изгнанным из Англии хозяином в Голландию, Джон обучает Вильгельма III Оранского перед тем, как тот займет английский престол в результате буржуазного переворота Славной революции. Локк как идеолог Славной революции, призванной не допустить реставрацию самодержавной монархии и католической веры (Англия исповедовала англиканское христианство), сформулировал право народа на восстание против тирании.

Джон выражал интересы гражданского общества горожан, занятых в торговле. Политика и религия посредством общественного осуждения стяжательства мешали буржуазии обогащаться бесчисленными войнами. Если предтеча Локка, Томас Гоббс, считал, что государство должно превалировать над гражданским обществом, то Джон делал акцент на том, что государство должно защищать интересы гражданского общества, то есть служить ему.

Чистая доска (tabula rasa) и удовольствия

Джон был верующим христианином, но выражал некоторое пренебрежение религиозными обрядами. Его воззрения на природу человека были шагом к позднейшему материалистическому пониманию индивида. Человек изначально имеет пустой разум (чистая доска, tabula rasa), который наполняется содержанием путем чувственного восприятия мира. Человек движим стремлением к удовольствию и всегда делает выбор в сторону большего удовольствия. При этом наибольшим наслаждением верующий мыслитель считает познание и прославление Бога.

Мысли философа, в числе прочих, легли в основу современного представления об индивиде. Если опустить представление о познании Бога как высшем наслаждении, то человек становится биороботом, движимым чувственным восприятием и желанием удовольствия. И действительно, такой человек идеально подходит для сообщества, в котором главным и важнейшим занятием является торговля.

Так буржуазный мыслитель Локк также провозгласил главными естественными правами человека частную собственность и личную свободу. Основной функцией государства является защита естественных прав гражданского общества.

Джон Локк и Томас Гоббс были мыслителями, которые заложили основы либеральной идеологии, общепринятой в современном западном обществе.

Путь: Северное море
Субъект: Джон Локк
Страна: Республика Соединённых Провинций Нидерландов
Географические координаты: 52.08417,4.3175
Год: 1688
Возраст субъекта: 56
Место: Гаага

Оставьте комментарий

Войти с помощью: