В конце XVI века, когда Русь была ослаблена войнами и опричниной, Иван IV Грозный ввёл заповедные лета (1581 г.), во время которых запрещалось крестьянам некоторых областей менять своего хозяина в Юрьев день. Эта мера препятствовала уходу крестьян из бедных земель, чтобы предотвратить их упадок.
Фёдор Иванович (сын Грозного) в 1593 г. распространил этот запрет на всю территорию царства, а в 1597 г. установил срок возвращения ослушавшихся крестьян в 5 лет (урочные лета). Голод, бушевавший на Руси, в начале XVII века и хозяйственный упадок в результате Смутного времени привел к необходимости в 1642 г. увеличить срок сыска и возвращения беглых крестьян до 15 лет.
В 1648 г. народ взбунтовался против косвенного налога на соль (единственный консервант) и коррупции чиновников, вызванной, в том числе, деятельностью приближенного к царю боярина Морозова. Люди требовали созвать Земский собор, который упорядочит законы и судебную систему, чтобы исключить коррупцию.
В следующем году Земский собор был созван и выполнил свои задачи по систематизации законов. Результатом стало Соборное уложение, которое было напечатано в количестве 2400 экземпляров. Благодаря уложению, деятельность чиновников становилась прозрачной и исключала прежний объем злоупотреблений. Вместе с тем, нормы, описанные в Соборном уложении, устанавливали неограниченный срок сыска и возвращения крестьян прежнему хозяину и полный запрет на переход к другому хозяину свободного от долгов крестьянина.
Таким образом в 1649 г. было осуществлено окончательное закрепление крестьян за хозяином, у которого он значился по переписи 1620 года, без права ухода. Русское царство пошло на это меру, по всей видимости, для повышения внутренней стабильности, чтобы избежать бунтов.
Путь: Волга
Субъект: Алексей I Михайлович
Страна: Московское государство
Географические координаты: 55.75167,37.61778
Год: 1649
Возраст субъекта: 20
Место: Москва