Для английской буржуазии, окрепшей на огораживании и продаже церковных земель и теперь в первой половине XVII в. активно осваивающей международную торговлю и колониализм (в Индии и Америке), английские короли становились помехой и слишком дорогой игрушкой.
Причина Английской буржуазной революции
Занявший престол после Елизаветы I, содомит Яков I постоянно требовал от парламента денег на содержание своего двора и молодых любовников, таких, как герцог Бэкингем, которого в пылких письмах король называл то женой, то мужем.
Сын Якова Карл I также имел постоянные разногласия с парламентом по вопросам финансирования своей внешней политики (война с Испанией), которая не отвечала интересам буржуазии. Карл I оказался слишком активным монархом и стал усиливать свою единоличную власть. Он распустил парламент, с которым должен был согласовывать все налоги, и самостоятельно вводил штрафы и монополии для получения средств. Для усиления своей власти он продвигал англиканство (английское католичество) и преследовал пуритан (английских протестантов).
Протестантизм был буржуазной идеологией противостоящей феодальному католичеству. Подобная политика привела в 1637 г. к восстанию в Шотландии, а через год и в Ирландии. Вскоре разразилась полномасштабная гражданская война, в ходе которой король со своими сторонниками потерпел военное поражение от войск парламента. А в 1649 году состоялось небывалое событие. Представители английской буржуазии осудили правителя на казнь.
Карл стал первым правителем, который был казнен в интересах торгово-ростовщической буржуазии. Общество, в котором правители и воины имели верховную власть, уходило в прошлое. На первый план выходит новая правящая группа, богатая верхушка третьего сословия средневекового общества, которыми являлись торговцы и ростовщики. Английская буржуазная революция произошла во время бурного экономического роста страны. То есть решался вопрос о том, кто будет распоряжаться накапливаемым богатством. Буржуазия решила этот вопрос в свою пользу.
Казнь Карла
«Охвостье» Долгого парламента выбрало 150 комиссаров (потом число их уменьшено до 135) с юристом Джоном Брэдшоу во главе для суда над королем. Карл предстал перед этим судилищем, которое признало его виновным как тирана, изменника и врага отечества, и присудило его к смерти.
30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле. В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия». За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с таким же упрямством, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества.
После свершения казни палач поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были произнесены. Современники отмечают близкое к шоковому состояние толпы. В беспрецедентном жесте, голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься и похоронить его. Тело Карла было отвезено в Виндзор, где и было погребено 8 февраля в часовне Генриха VIII
Место: Лондон
Путь: Темза
Субъект: Охвостье Долгого парламента
Географические координаты: 51.507223,-0.1276
Год: 1649