В 1441–1442 гг. экспедиция под руководством Антана Гонсалвиша и Нунью Триштана, пристав к берегу около мыса Бланко (современный мыс Кап-Бланк, или мыс Нуадибу), захватила в плен десять африканцев. Их как новую заморскую диковинку привезли в Португалию. Два африканца заявили, что за них на родине можно получить большой выкуп. Их отвезли обратно в Африку. В обмен Гонсалвиш получил «десять черных рабов — мужчин и женщин, которые были родом из разных стран, и различные товары, в том числе немного золотого песка». Остальные невольники были проданы в Лиссабоне по очень высокой цене.
После этой первой успешной продажи африканцев португальские мореходы стали привозить невольников из каждой экспедиции в Африку.
Через несколько лет, поощряя начавшуюся экспансию Португалии и надеясь на получение больших прибылей, Римский папа Николай V специальной буллой предоставил португальскому королю право на завоевание земель и на обращение в рабство язычников — как в открытых к тому времени областях Африки, так и в тех, которые будут открыты в будущем.
В то время захват рабов не был основной целью первых португальских экспедиций. Широкая работорговля началась позже с открытием Американского материка. Но в некоторых государствах Европы тогда было довольно малочисленное население. В странах Пиренейского полуострова, в частности, под мусульманским владычеством довольно широко использовался рабский труд. После окончания реконкисты приток новых рабов фактически прекратился. Продажа черных невольников была, пожалуй, первой выгодной «отдачей» дорогостоящих африканских экспедиций.
Нередко пишут, что португальские правители, в частности Генрих Мореплаватель, организатор португальской экспедиции в Африку, санкционировали ввоз африканцев для того, чтобы приобщить их к христианству. Действительно, всех невольников крестили. Но, окрестив, продавали. Распродажа рабов производилась в присутствии высших придворных сановников. Черных рабов покупали для работы в доме, восполняли ими недостаток рабочих рук в сельском хозяйстве.
Через два года Нунью Триштан отправился в новое путешествие к Африке. Следом отплыл корабль Гонсалу ди Синтра. Первыми из европейцев они достигли бухты и острова Арген. Здесь португальцы впервые столкнулись с сопротивлением местных жителей. Несмотря на подавляющее военное превосходство — ведь африканцы не знали огнестрельного оружия, — португальцы понесли большие потери.
На острове Арген было начато строительство укрепленного форта. Он стал первым европейским фортом в Африке. Португальцы не собирались покидать открытые ими земли. Они строили с расчетом на века. И действительно, прошло около пяти с половиной столетий с тех пор, как в 1448 г. под африканским небом поднялись стены и башни форта Арген. За это время над ним развевались сначала португальский, потом голландский, бранденбургский и французский флаги. Последние колонизаторы ушли оттуда в 1969 г. А форт стоит. Как мрачный памятник колониального прошлого, как напоминание о том, что завоеванную свободу надо уметь хранить и беречь.
Основной источник: Абрамова С.Ю. Африка. Четыре столетия работорговли
Место: Ватикан
Субъект: Николай V
Географические координаты: 41.903417,12.453389
Год: 1452
Возраст субъекта: 55