1450 г. до н.э. Угарит процветал на перекрестке торговых путей

Этот финикийский город был огромным. Его территория была в 1,5 раза больше территории современной Москвы. Жители Угарита успешно занимались скотоводством. В Угарите выращивались зерновые культуры, производилось оливковое масло и вино. Важным сырьевым ресурсом города было дерево, которое в большом количестве поставлялось в Египет и Междуречье, где древесины не было.

Этот древний порт имел огромное торговое значение, т.к. находился в выгодном месте, где было удобно встречаться купцам из Египта, Вавилона, Анатолии, островов Эгейского моря и других стран региона. Там шла бойкая торговля металлами, сельхозпродукцией и другими товарами.

Угарит находился под властью Египта. Но за эту территорию Египет постоянно воевал, в том числе против индоевропейской династии Митанни. Хурриты, связанные с индоевропейцами, были частью населения Угарита.

-1450 г. до н.э. Древний Угарит процветал на перекрестке торговых путей -1450 г. до н.э. Древний Угарит процветал на перекрестке торговых путей -1450 г. до н.э. Древний Угарит процветал на перекрестке торговых путей

Баал (Ваал) и Астарта. Религия Финикии (Ханаана)

В Угарите отправлялись культы общие для Финикии (Ханаана). Городские обряды отправлялись в храмах Баала (Ваала) и Дагона. Вокруг храма обычно строился финикийский город. Месторасположение храма никогда не переносилось. Стройка нового храма всегда осуществлялась на месте старого. Храму жертвовалась 10-я часть доходов. Храмом заведовал главный священник общины, который был вторым по статусу человеком после правителя. Должность главного священника была наследственной. Служителей храма составляли жрецы, жрицы, гадатели, музыканты, писцы и рабы. Храмы могли доходить до исполинских размеров. Например, карфагенский храм Эшнуна вмещал 50 тыс. человек. Храм обносился крепостной стеной на случай обороны. Как правило, на храмовой территории росло священное дерево. В храме располагались позолоченные статуи богов. Заднее помещение храма располагалось на возвышении. Туда имели право подниматься только священники.

Храм Соломона был во многом похож на финикийский храм. Кроме храмов финикийцы использовали для обрядов пещеры, горы и тофеты (святилища в виде лабиринта), где приносили в жертву маленьких детей. В обрядах широко использовалась музыка, театр и крепкие спиртные напитки. Театр предшествовал ритуальным оргиям в нетрезвом состоянии. Мужчины и женщины занимались храмовой проституцией и предавались оргиям в храме под руководством жрецов. Мужчины оскопляли себя в качестве жертвы богам. Главными богами в Финикии для почитания были Баал (Ваал) и его сестра-супруга Астарта (Танит). Баала символизировал фаллический символ в виде усеченной колонны (phallus) сходный по значению с хараппскими и индийскими лингамами. Обелиск (слово ассиро-вавилонское) изначально является фаллическим символом и переводится как «ствол Баала». Финикийские таблички запечатлели описания откровенных сцен совокупления Баала и Астарты.

Финикийцы поклонялись змею, несмотря на то, что он олицетворял зло, как и во многих других религиях. Змей был связан со священным деревом. Многие элементы древней финикийской религии имеют параллели в иудаизме. Все боги были потомками бога по имени Эль (одно из имен Бога Израиля в Библии). Однако, религия евреев отвергает блуд и человеческие жертвоприношения, которые широко использовались в финикийских обрядах.

В текстах Угарита есть упоминание о Великом потопе и описывается обряд с козлом отпущения. Раз в год священник ритуально помещал грех общины на голову козла, который уводился в пустыню и убивался. Это был очень древний обряд, который описан около 2500 г. до н.э. в клинописных таблицах крупнейшего торгового города Эбла (север Месопотамии).

Около 1335 г. до н.э. Хетты включают Угарит в свою державу

Около 1335 г. до н.э. Хетты включают Угарит в свою державу. Этот крупнейший торговый город, который ранее принадлежал Египту, стал платил дань хеттам. Также в обязанности города входило выставление войска на нужны хеттской державы.

Место: Угарит
Путь: Средиземное море
Субъект: Древний Угарит
Страна: Египет
Географические координаты: 35.60222,35.78500
Год: 1450 г. до н.э.

Оставьте комментарий