1327 г. Петрарка, священник ради денег, при дворе папы, влюбляется в Лауру в Авиньоне

Отец Франческо Петрарки, нотариус и флорентийский патриций, был изгнан из Флоренции в числе других представителей партии белых гвельфов вместе со своим другом Данте Алигьери. Семья переехала во французский Авиньон.

Школьное образование Франческо получил во Франции. После школы изучал юриспруденцию в Монпелье и Болонском университете (44.49389,11.34278), где сдружился с отпрыском влиятельной итальянской семьи Колонна (представитель которой ударил папу Бонифация VIII перчаткой по лицу в 1303 году). В 1326 г. умирает отец и оставляет наследнику только сочинения Вергилия. О карьере юриста за неимением финансовых средств пришлось забыть. Чтобы прокормить себя, Франческо принимает сан священника.

Обедневший патриций и священник селится при дворе папы во французском Авиньоне (период Авиньонского пленения пап) и в церкви Святой Клары встречает Лауру, в которую влюбляется. В честь Лауры, ставшей его платонической возлюбленной, молодой священник пишет стихи, за которые его выдворяют из Авиньона в соседний приальпийский город Воклюз ходить по горам и думать о своём поведении. Недалеко от Воклюза на деньги от церковных синекур, выхлопотанных влиятельным другом Колонна, священник-поэт купил дом, где предавался безделью. На деньги от церковных должностей Франческо много путешествовал по Европе просто для развлечения.

 

Примечательно, что Петрарка точно повторил известную историю платонической любви Данте, друга своего отца.  Создатель Божественной комедии, будучи ещё молодым человеком, около 40 лет назад во флорентийской церкви встретил Беатриче, которая уже была замужем. Беатриче стала предметом любовной поэзии Данте. В Божественной комедии ей отведена одна из главных ролей. Авиньонский священник позаимствовал у Данте также и критику церкви. Рим у него был назван новым Вавилоном. Схоласты и духовенство, несмотря на двойственное положение самого поэта-священника, подвергаются острой критике.

Данте и Петрарка стояли у самых истоков Возрождения, которое возникло на материальной основе торгово-ростовщического капитала зарождающейся городской буржуазии из среды патрициата и бюргерства Италии и Германии. Этот новый класс жил за счет ростовщичества, торговли и управления рассеянными мануфактурами. Эпоха Возрождения станет оборотной стороной процесса разрушения нравственных основ католической церкви.

Петрарка был всего лишь одним из коррумпированных священников, которые использовали духовный сан ради средств на жизнь. Его любовная лирика была воспринята с восторгом в верхах европейского общества. В 1341 г. Париж, Неаполь и Рим одновременно пригласили его на древний языческий ритуал коронации лавровым венком, которым награждали поэтов, любимцев бога Аполлона. Петрарка выбрал Рим (41.9,12.5), и эпоха Возрождения древнего язычества началась!

Год: 1327
Возраст субъекта: 23
Место: Авиньон
Путь: Рона
Субъект: Петрарка
Страна: Бургундия
Географические координаты: 43.94944,4.80889

Оставьте комментарий

Войти с помощью: