1303 г. Аристократ Скьярра Колонна дал пощёчину Римскому папе Бонифацию VIII

Французский король Филипп IV Красивый и английский король Эдуард I вели спор из-за территорий на континенте. Результатом споров стала подготовка к войне. Оба правителя для финансирования будущей войны обложили налогами своих подданных, в том числе духовенство. Подати не были согласованы с Римским папой Бонифацием VIII, который твердо стоял на позициях верховенства духовной власти над светской. Папской буллой было запрещено светским правителям без согласования облагать налогом церковь в их государствах под страхом отлучения. В ответ Филипп IV созвал Генеральные штаты в Париже, которые (включая духовенство) осудили Бонифация VIII и постановили ему прибыть во Францию для церковного суда над ним по обвинению в ереси и тяжких преступлениях, включая содомию.

В Италию были отправлены войска под командованием ближайшего советника короля Гийома Ногаре (выходец из семьи сектантов катаров) и Скьярры Колонна (представитель влиятельной итальянской фамилии, личный враг папы).

Папа был захвачен в своей резиденции в Ананьи. Во время переговоров Скьярра Колонна нанес папе Римскому удар рукой по щеке, что являлось немыслимым святотатством. Через три дня папа был отбит своими сторонниками, но вскоре умер. Обстоятельства его смерти достоверно не известны. По слухам он перегрыз вены на руках или разбил голову о стену.

Факт открытого насилия воина, который находился на службе у светского правителя, над верховным духовным лицом является свидетельством того, что первое (духовное) сословие теряло свою власть и подчинялось второму сословию (правителей, политиков, воинов). Это постыдное для духовной власти католической церкви событие являлось признаком начала долгого и кровавого процесса дехристианизации Европы, который запустили аристократы и буржуазия. По мере продвижения европейской дехристианизации буржуазия, расправившись с духовенством, уничтожила или подчинила аристократов.

После Бонифация VIII папой стал Бенедикт XI, который умер через семь месяцев. По слухам он был отравлен Гийомом Ногаре. Следующий папа Климент V подчинился Филиппу IV.

Рим был географически защищен Альпами, что осложняло силовое влияние на папскую политику. Поэтому резиденция Климента V была перенесена в Авиньон. Период Авиньонского пленения пап начался.

Год: 1303
Место: Ананьи
Путь: Средиземное море
Субъект: Скьярра Колонна
Страна: Папская область
Географические координаты: 41.75,13.15

Оставьте комментарий

Войти с помощью: