1167 г. Ломбардская лига городов создана против императора

Вольные ломбардские города объединились против императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, который пытался вернуть под власть империи де-факто самостоятельные города Северной Италии. В 1158 г. Фридрих с огромной армией немецких феодалов и воинами из других итальянских городов (враждовавших с Миланом) взял главный ломбардский вольный город Милан, запретил чеканить монету и сообщил о своем намерении ввести управление своих чиновников. Северная Италия не была едина. Города враждовали друг с другом, но и составляли союзы, которые заключались по принципу шахматной доски. Дружили те города, которые не граничили друг с другом и не имели по этой причине территориальных разногласий. Однако, все города продолжали противодействовать императору, и Фридриху пришлось воевать с ними.

1167 г. Ломбардская лига городов создана против императора 1167 г. Ломбардская лига городов создана против императора

 

В 1162 г. Милан опять был взят Фридрихом и полностью разрушен. Ответом на агрессивную политику императора стало объединение городов в Ломбардскую лигу. В 1167 г. в это объединение вошли Милан, Пьяченца (45.05,9.7), Феррера (44.83333,11.61667), Лоди (45.31667,9.5), Парма (44.8,10.33333). Впоследствии в лигу вступят ещё 10 городов (Кремон, Манту, Бергам, Бреши, Болонь, Паду, Тревиз, Виченц, Венеция, Верона). В 1176 г. в кровопролитной битве при Леньяно (45.6,8.91667) армия союза побеждает войска Фридриха Барбароссы. Вольные города отстояли свой свободный статус. В 1183 г. Фридрих подписал Констанцкий мир и вернул все привилегии городам. Таком образом, торгово-ремесленные средневековые города имели возможность создавать военную силу, которая успешно соперничала с феодалами, профессиональными воинами средневековых правителей. Городские армии составляли как наемные профессиональные воины (обедневшие рыцари феодалы), так и городское ополчение. Похожий принцип формирования военной силы был в торговой империи Карфагена, с которым воевала римская военная машина.

Свободные города Северной Италии были были преемниками античных городов. Управление осуществляли консулы, которые менялись каждый год, что препятствовало коррупции. В городскую администрацию могли попасть талантливые молодые люди даже из низших слоёв (посвящались в рыцари), что обеспечивало высокое качество управления. Правители империи находились за Альпами и не могли осуществлять постоянное систематическое влияние на развитие северо-итальянских городов. Средневековые европейские города были центрами ремесла и торговли, в которых сформировалась буржуазия.

Путь: По
Субъект: Ломбардская лига городов
Страна: Священная Римская империя
Географические координаты: 45.46667,9.16667
Год: 1167
Место: Милан

Оставьте комментарий

Войти с помощью: