Английская буржуазная революция: причины и хронология событий

В 1492 г. испанцы открыли Америку, а потом нашли там золото и повезли его в Европу. Увеличение количества золота без соответствующего увеличения товаров на европейском рынке привело к инфляции, которая сильно ударила по широким слоям европейского населения.

Чтобы иметь возможность приобретать подорожавшие предметы роскоши, феодалы увеличивали гнет народа и отнимали собственность у церкви, чтобы продать её и пополнить свою казну.

В 1536-40 гг. английский король Генрих VIII конфискует церковную собственность и продаёт её буржуазии, которая за счёт торговли смогла накопить значительные средства. Именно эта окрепшая и обнаглевшая буржуазия через сотню лет свалит монархию и отрубит голову Карлу I Стюарту.

Увеличение поборов и ренты со стороны феодалов стало причиной народных выступлений 1549 году и в 1607 году.

Англия, которая раньше поставляла на континент сырьё, теперь увеличивала долю экспорта готовых изделий. Чтобы удешевить и расширить производство изделий, промышленность перемещалась из города в деревню, где наёмный труд не регулировался цеховыми нормами. Положение крестьян ухудшалось.

Со старыми беднеющими феодалами стали конкурировать новые феодалы (протокапиталисты): морские пираты (разбогатевшие на грабеже и убийствах) и купцы. Они использовали свои финансовые средства, чтобы коррумпировать местную власть и получать представительство в парламенте. Поэтому английский парламент вскоре стал отстаивать именно их интересы.

Конфликт старых феодалов и новой буржуазии разразился тогда, когда парламент отказался оплачивать нужды короля Карла I. На конфликт пошла именно монархия, пытавшаяся остановить процесс, который сама же и запустила. Но было уже поздно. Буржуазия была уже слишком сильна, а феодализм сделал слишком много фатальных ошибок и ослабил себя, превратившись в легкую добычу.

Ошибки и последствия

Генрих VIII, решая свои амурные проблемы, разгромил католическую церковь в Англии. Вместо католической он провозгласил англиканскую христианскую церковь и поставил себя по главе этого нового религиозного образования. Неудивительно, что после такого насилия над собой христианство не могло иметь такой же моральный авторитет, какой был при католичестве в Англии.

Властная страта (правитель и воины) в данном случае зашла на территорию духовной страты (духовенство) и грубой силой подчинила её себе. При этом значительно усилилась богатейшая часть материальной страты (торговцы, ростовщики, ремесленники, крестьяне). Буржуазия скупила продаваемые королем церковные земли и усиливалась на фоне ослабления и обеднения родового дворянства – опоры королевской власти.

В этой ситуации, когда окрепшая и обнаглевшая буржуазия почувствовала себя в силах противостоять королю, поруганная духовная страта (духовенство) уже не смогла оказать необходимую поддержку монархии.

Другой ошибкой властной страты (королевской власти) было участие дочки Генриха VIII Елизаветы I в пиратско-коммерческих мероприятиях своих каперов. Елизавета I финансировала плавания Френсиса Дрейка с целью работорговли между Африкой и Новым Светом. Тем самым английская корона поставила себя на один уровень с разбойниками и торговцами, лишив себя морально-нравственной позиции справедливого правителя, помазанника Божия. С собственным народом Елизавета I обращалась не многим лучше, чем с африканскими рабами. Законы «против бедных», принятые Елизаветой I, отличались крайней жестокостью по отношению к собственным подданным.

Преемник Елизаветы I и отец Карла I – Яков I Стюарт запятнал себя половой связью со своим фаворитом герцогом Бекингемским, который не был любовником королевы Франции, как писал в своих романах Александр Дюма, а был любовником короля Англии. Король в Англии являлся главной англиканской христианской церкви. Яков I был открытым гражданином города Содом и одновременно главной христианской церкви страны. Этим был нанесен сильнейший имиджевый удар по власти правителя, который в этих условиях не мог рассчитывать на поддержку христиан.

Таким образом предшественники Карла I сделали много для того, чтобы королевская власть в Англии ко времени правления Карла I была лишена экономической, военной и моральной опоры.

Ход революции

Английская буржуазная революция началась с того, что Карл I попытался получить деньги у английских протестантов на свою войну с шотландскими протестантами. Английские протестанты (богатые купцы и новые помещики) через парламент отказались давать королю деньги на войну против своих единоверцев по религиозным причинам. Если бы эта война приносила экономическую выгоду, то буржуазия воевала бы и с иноверцами, как мы увидим далее. Но без экономического обоснования, буржуазия отказывалась инвестировать в ослабление своих идеологических сторонников. Тем более, что это могло быть чревато нежелательным усилением англиканства.

Таким образом протестанты указали Карлу I, кто в английском доме теперь хозяин. Король отказался с этим согласиться и распустил парламент (Короткий парламент) в 1940 году, созывая в том же году новый в надежде на то, что интересы народного правителя (коим является король-феодал) в новом парламенте будут лучше представлены.

Однако новый парламент (Долгий парламент) также выразил интересы протестантской буржуазии и отказался давать деньги королю. Более того, под влиянием сильных протестантских лидеров парламент издал постановление об ограничении власти Карла I (1 декабря 1641 года — Великая ремонстрация), обвинил в государственной измене и заключил в Тауэр советников короля, противника протестантизма архиепископа Кентерберийского и верного сторонника короля Томаса Уэнтуорта графа Страффорда. Позже они будут казнены.

Карл I в ответ решает арестовать лидеров буржуазии, но парламент встаёт на их защиту. Лидеры буржуазии укрываются в Сити, который является территорией под исключительной властью буржуазии в историческом центре Лондона.

Оценив ситуацию Карл I отправляется из Лондона в Йорк и собирает армию. Парламент также начинает собирать свою армию.

Буржуазная историография отмечает, что парламент выражал интересы народа. Это не так. В действительности парламент выражал интересы ничтожной части народа — буржуазии. Большинство англичан были крестьянами, которые пострадали от английской революции. Их положение с победой революции ухудшилось.

Буржуазный протестантский парламент имел больше финансовых и организационных возможностей сформировать в Англии мощную армию, чем англиканский король, который опирался на беднеющих аристократов и ненадёжных иностранных католиков. В итоге Карл I потерпел ряд военных поражений и попал в плен к парламенту, который его казнил.

Уничтожив народного правителя, буржуазия на его место поставила своего «ручного» короля в виде военного лидера протестантов Оливера Кромвеля. Его правление назвали «протекторатом» с правом наследственной передачи власти.

Таким образом буржуазия, разбогатевшая на торговле, грабеже и насилии (английское пиратство, работорговля, колониальная деятельность) финансовыми ресурсами задавила правителя и феодальную аристократию, уничтожив их как институт власти, который действует в интересах всего английского народа. Была установлена послушная власть, которая должна была действовать исключительно в интересах ничтожной, но богатой группки – верхушки буржуазии.

Ранее парламент не хотел давать Карлу I деньги на войну с шотландскими протестантами, так как целью войны было усиление англиканской церкви. Буржуазии это не было нужно. После казни Карла I английская буржуазия сразу находит деньги на войну с голландскими протестантами (Первая англо-голландская война 1652-1654 гг.), так как целью этой войны было усиление позиции английской буржуазии на рынке международной торговли.

Но в процессе побед протестантской парламентских армии и флота среди воинов Английской республики начала формироваться новая военная аристократия, которая становилась ненужным центром силы без необходимого контроля со стороны буржуазии. Уже Оливер Кромвель начал конфликтовать с парламентом. Группы новой протестантской военной аристократии боролись с парламентом и между собой. В итоге в этой мутной воде бывшими роялистами в среде военных был осуществлен переворот. Сын Оливера Кромвеля 32-х летний Ричард был смещён.

В 1660 году буржуазный протестантский парламент, в который вновь были допущены роялисты, принимает решение восстановить монархию и приглашает 30-ти летнего Карла II (сына Карла I), который находился в Нидерландах, в надежде, что сын будет сговорчивей отца. За свои ошибки, а возможно и за неуместное властолюбие, Оливер Кромвель был наказан посмертно. Парламент позволил Карлу II выкопать тело Кромвеля (и других цареубийц), повесить и четвертовать. Это был также своеобразный знак примирения буржуазии и монарха, которому возвращалось положение в государстве как ширмы реальной власти протестантской буржуазии. При этом сын и другие родственники Оливера Кромвеля мирно отошли от дел, получив щедрую материальную компенсацию за то, что отказываются принимать участие в политической жизни страны.

Такая резкая смена правления позволяла удобно в этом же 1660 году завершить дорогостоящую и неудачную для английской буржуазии войну с Испанией. Она была развязана Англией в надежде на получение огромной прибыли в виде испанского золота и испанских колоний. Однако результаты войны были скудными, а сами военные действия уже мешали нормальной международной торговле и приносили убытки.

Карл II в целом понимал, что его дело быть «свадебным генералом». Поэтому в основном занимался своими многочисленными любовницами и опытами в своей алхимической лаборатории. Ручной король, конечно, предпринимал отдельные попытки вести самостоятельную политику (например, Дуврский сговор с французской короной). Тем более, что у усиления королевской власти были сторонники. Но это были действия под покровом тайны, совершенно не соответствующей статусу первого лица в государстве. В любом случае эти попытки не увенчались успехом.

К концу правления Карла II ситуация опять вышла из-под контроля по причине отсутствия приемлемого для буржуазии преемника. В результате из мутной воды династического кризиса в 1685 году на английский трон взошел брат Карла II католик Яков II, который утопил в крови все попытки его сместить. Чтобы не допустить выход королевской власти из-под контроля буржуазии в 1688 году был организован переворот. На трон был поставлен Вильгельм III Оранский из рода верных буржуазии послушных и бессменных нидерландских штатгальтеров, которые уже более 100 лет с самого начала Нидерландской буржуазной революции до Яна де Витта (с которым Оливер Кромвель вел переговоры об окончании Первой англо-голландской войны) были послушной аристократической ширмой для правления буржуазных Генеральных штатов (парламента) Голландии. Оранские доказали свою верность буржуазии и в награду получили английский трон. Внешняя легитимность также была соблюдена, супругой Вильгельма III была дочь смещенного Якова II Мария II Стюарт.

Факты помещения на английский трон в 1688 году представителя рода голландских буржуазных штатгальтеров Оранских, а также предложения Оливером Кромвелем в 1653 году создания единого государства из Англии и Голландии говорят о том, что, несмотря на торговые войны Англии и Голландии, были капиталы, которые работали в обеих странах, и, возможно, желавшие организовать единую согласованную международную торговлю и колониальную политику. Фактически это была попытка начала создания Евросоюза.

С вступлением на английский трон Вильгельма III Оранского вторая буржуазная революция в Европе была успешно завершена (первой была буржуазная революция в Нидерландах). Ситуация больше не выходила из-под контроля. У Оранского не случилось детей, поэтому в соответствии с законом парламента о том, что английский трон не может занимать католик, королем стал дальний родственник Якова I Стюарта из немецкой династии Ганновера. С тех пор до сегодняшнего дня послушные короли из немецких родов (Ганновера и Саксен-Кобург-Гота) являются удобной ширмой для буржуазного правления в Англии. Имя Виндзоров они приняли, чтобы по имиджевым соображениям отмежеваться от Гитлеровской Германии. На воре и шапка горит.

Оставить комментарий

Войти с помощью: