Причины и история Пунического конфликта Рима и Карфагена

24 февраля 2016
Причины и история Пунического конфликта Рима и Карфагена

Когда греки завоевали Трою, нескольким троянцам удалось спастись. Среди ни был герой троянской войны Эней, который вместе с другими беженцами отправился по Средиземному морю искать новый дом. Легенда гласит, что троянцы прибыли в североафриканский Карфаген, где Эней полюбил царицу Дидону, которая сама была беженкой из Тира, древнего финикийского города. Но боги разлучили возлюбленных. И Эней отправился странствовать дальше и прибыл в Италию, где взял в жены дочь местного царя Латина. Потомки Энея в Италии Ромул и Рем спустя четыре с половиной столетия основали Рим. Так гласит древняя легенда. Разлукой Дидоны и Энея современники войн между Римом и Карфагеном объясняли главную причину Пунических баталий.

Согласно данным исторической науки Карфаген действительно был основан выходцами из финикийского Тира во время нашествия Народов моря, которое многие историки связывают с Троянской войной. Тогда в Грецию пришли дорийцы с севера и потеснили ахейцев, которые, перемещаясь на юг с пеласгами и другими народами, дошли до Западной Анатолии, где находилась Троя, а затем спустились до Тира. Финикийцы богатого восточного города не смогли противостоять натиску. Многие бросились в бега, основывая новые колонии по берегам Средиземного моря. Одной из этих финикийских колоний стал Карфаген в Северной Африке. Этот город имел выгодное географическое положение, поэтому сразу превратился в богатый древний торговый порт.

Если ранняя история Карфагена была связана с морем, то Рим был городом суши. Благочестивые и мужественные римляне поклонялись светлому богу Дьяус Пита (на индоевропейском языке – Небесному Отцу), которого мы знаем под именем Юпитер. Может быть именно своему древнему благочестию они обязаны тем, что смогли постепенно поставить под свой контроль все соседние города, дойдя до богатой Сицилии на юге Италии. Здесь и пересеклись интересы сухопутных римлян и морских карфагенян, которые доминируя в средиземноморской торговле рассматривали Сицилию в сфере своего влияния.
 

Первая война

Пунические войны (римляне называли финикийцев-карфагенян пунами) начались в 264 году до нашей эры, через 1000 лет после Троянской войны и нашествия Народов моря. Карфаген обладал мощной армией наёмников и сильным флотом. Римские граждане воевали сами и своей доблестью подавляли наёмных солдат Карфагена на суше. Война длилась более 20 лет. За это время Рим построил флот и одолел Карфаген, который отказался от Сицилии и выплачивал огромную контрибуцию. Первая Пуническая война закончилась. Но противники продолжали развиваться и крепнуть.

 

Милость Баала

В 218 году до нашей эры талантливый карфагенский полководец Ганнибал из испанской колонии Карфагена отправился по суше в Италию, перешел Альпы и вторгся на римскую территорию. Армия Ганнибала была настолько сильной, что римляне проигрывали сражение за сражением. Ганнибал был хитрым и беспринципным противником, который широко использовал обман и подлость. В его армии воевали кровожадные галлы. 9 лет Ганнибал терроризировал римские территории, не решаясь напасть на прекрасно укрепленный город Рим.

Война легла тяжким бременем на всех, кто ранее благополучно жил в солнечной Италии. Римская религия была светлой и благодушной, в то время как карфагеняне поклонялись страшным финикийским богам Баалу и Астарте. Само имя Ганнибал переводится как «Милость Баала». Эти культы предполагали страшные ритуалы, в том числе, жертвоприношения маленьких детей, которых бросали в огонь.

Благочестивым и отважным римлянам удалось не только сдержать натиск жестокого врага, но и перенести войну на его территорию в Северную Африку. Ганнибал, который проиграл тактическую войну, был вынужден оставить Италию и поспешить на защиту Карфагена. Там в битве недалеко от Карфагена Ганнибал был разгромлен силами римского полководца Сципиона Африканского. Итогом войны для Карфагена стала потеря всех колоний и новая большая контрибуция в пользу Рима. Военный флот карфагенян-финикийцев сокращался до 10 военных кораблей. Несмотря на унижение Карфаген быстро смог восполнить финансовые потери и вновь превратился в богатый торговый город.

 

Последнее жертвоприношение

Причиной третьей Пунической войны стала прямая торговая конкуренция Рима и Карфагена в Средиземном море. Римляне решили спровоцировать третий военный конфликт, чтобы окончательно добить назойливого конкурента. В качестве повода для нападения был использован ничтожный предлог. Легионы вновь высадились в Африке, осадили город и потребовали вывести всех жителей и разобрать город до основания. Финикийцы-карфагеняне отказались добровольно выполнить требования агрессора, хотя мощь римской армии им не оставляла ни единого шанса. После ожесточенного сопротивления 2-х летней осаде древний город пал. Правители города укрылись в высоком храме. Когда римляне добрались до центра города, карфагеняне подожгли храм и сгорели в нем. Финикийский полководец, который руководил городской обороной, трусливо бросился к ногам римских солдат прося пощады. А его гордая жена совершила последний обряд жертвоприношения в умирающем городе. Она бросила в огонь своих малолетних детей, и сама вошла в пылающий храм.



Карфаген горел 17 дней. Когда огонь угас обширная местность пожарищ была вспахана плугом и посыпана солью, чтобы там больше ничего никогда не выросло.

Недалеко от места древнего богатейшего торгового города Средиземноморья располагается современный город Тунис, который по понятным причинам созвучен с римским названием финикийского народа. Пуны – Пуни – Туни – Тунис.




Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!