Вавилонская башня мировой экономики

Много написано о том, что современная экономика может находиться в стабильном состоянии только в процессе роста и расширения. И действительно, рост экономики позволяет населению современных развитых стран иметь приемлемый жизненный уровень. Как только экономика замедляет свой рост, начинаются проблемы. Взятые ранее кредиты сложно отдавать, т.к. доходы (прибыль, зарплата) также замедляют свой рост. Приходиться сокращать закупки и потребление, что в свою очередь еще больше тормозит экономический рост. Новые кредиты сложнее получить, из-за ухудшающейся экономической ситуации, ведь риск невозвратов кредитов повышается. Поэтому новые кредиты даются под бо́льшие проценты. Чтобы отдавать такие кредиты приходиться ещё больше сокращать потребление и ещё больше тормозить экономику. Этот процесс в итоге должен привести к глобальной финансовой, а затем и социально-политической, катастрофе. Когда людям нечем кормить своих детей, они выходят на улицу и требуют смены правительства на такое, которое сможет изменить ситуацию к лучшему. Поэтому политики и финансовая элита, стоящая за правительствами, предпринимают исключительно извращенные методы для поддержания роста экономики или хотя бы для создания видимости этого роста.

Экономисты и публицисты, такие как М.Хазин, В.Катасонов, М.Леонтьев, Н.Стариков и другие полагают, что обрушение экономики неизбежно. Вопрос заключается только в том, когда оно произойдет, какие формы примет и какие последствия повлечет за собой. Основной причиной такого положения вещей эксперты считают систему создания денег из воздуха. Эта система имеет два базовых механизма. Первый механизм – ростовщичество, которое в современным мире гордо называется кредитом. Второй механизм – неполное обеспечение выдаваемых облигаций. Этот механизм на обыденном языке называется обманом (или лжесвидетельством, запрещенном в заповедях). Если говорить упрощенно, то обман заключается в том, что, например, банк приравнивает 100 единиц золота к 100 единицам денег, которые можно прийти и обменять на золото. Но банк выдает людям не 100 единиц денег, а 200 единиц, зная, что все люди одновременно не придут их менять на золото. Таким образом, деньги делаются из воздуха, а на них можно реально покупать, например землю и предприятия. Если этот второй механизм был «изобретен» сравнительно недавно в 1609 г. Амстердамским банком, который далеко не сразу стал лжесвидетельствовать (обманывать своих клиентов), то ростовщичество известно с древнейших времен.

Когда и где возникло ростовщичество нам не известно. Одно из древнейших упоминаний о ссудном проценте мы находим в законах Хаммурапи, царя Вавилона. В этом кодексе предпринималась попытка сокращения ростовщичества путем законодательной фиксации процента для предотвращения закабаления свободных вавилонян. Человек, не выплативший кредит, лишался свободы. Примечательно, что около этого времени, также в Месопотамии начинает формироваться еврейский народ и его вера, которая оценивала ростовщичество изначально отрицательно. Авраам происходил из шумерского Ура, был родоначальником евреев, которые из Месопотамии переместились в Ханаан, а затем в Египет. При выходе из Египта обратно в Ханаан пророк Моисей в Торе фиксирует заповеди Бога, среди которых присутствует запрет на обман (лжесвидетельство) и ростовщичество. В этом же источнике рассказывается миф о Вавилонской башне, которую люди строили, чтобы сделать себе имя. Но Бог разделил языки и люди, перестав понимать друг друга, бросили строительство и рассеялись по всей земле. Возможно, этот миф имеет пророческое значение? Современная экономика похожа на Вавилонскую башню, которая строится людьми, говорящими на международном финансовом языке денег, создаваемых из небесного воздуха. Бог разделит языки и глобальная финансовая система, как предсказывают многие эксперты, распадется на отдельные экономические зоны и рассеется по земле. Любопытны также многочисленные параллели с другим, уже христианским, пророчеством Иоанна Богослова о Вавилонской блуднице, которая «сидящая на водах многих» и с которой «блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле». Чем не современная мировая экономика с кредитом и деньгами из воздуха?

«увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя её, дивился удивлением великим.» (Откр. 17:3-6)

Оставьте комментарий

Войти с помощью: