Почему либералы обожают Петра I

12 января 2017
Почему либералы обожают Петра I

В Тридцатилетней войне (начавшейся как противоборство протестантов и католиков) под предводительством протестанта-мученика Густава II Адольфа Швеция участвовала на стороне европейских протестантов и настолько успешно, что в итоге по Вестфальскому мирному договору в 1648 году получила Бремен, Верден, Штеттин и Висмар. Таким образом под контроль Швеции перешли устья крупнейших рек северной Германии (Везера, Эльбы и Одры). Устья рек - это торговля. А торговля для северного европейца - это святое. Швеция стала великой европейской державой, осуществляющей господство над Балтикой и оказывающей влияние на немецкие государства.

Владения Швеции в Северной Германии 

Немцев такая шведская экспансия не могла устраивать. И в 1697 году немцам привалило счастье в виде двухметрового 25-летнего русского увальня, который за счет русского православного народа помог немецким протестантам решить шведскую проблему.

Немецкие протестантские государства имели тесные связи с протестантскими Голландией и Англией – странами, где произошли 1-я и 2-я европейские буржуазные революции. Немецкие протестанты боролись вместе с английскими и голландскими протестантами против немецких, австрийских и испанских католиков.

Результатом этих 2-х буржуазных революций в Голландии и Англии стало фактическое объединение двух государство под общим правителем - Вильгельмом III Оранским с 1689 года по 1702 год. Именно в это время в 1697-1698 году в Голландию прибывает с Великим посольством слепо очарованный всем западным гиперактивный русский царь Петр I.
 

Царь-русофоб

Петру I не повезло с детства. Когда Пете было 4-ре годика, он потерял отца Алексея Михайловича. А родился Петя у папы от второй жены Натальи Нарышкиной. Первой женой Алексея была Мария Милославская, от которой был болезненный Фёдор III Алексеевич (преемник отца на троне), ещё более болезненный Иван, а также умная, образованная и решительная Софья.

Фёдор III Алексеевич правил 6 лет и умер, когда Петру было 10 лет, а Ивану – 17-ть. Но Иван из-за слабого здоровья не мог править самостоятельно. Кланы Милославских и Нарышкиных столкнулись в династическом противоборстве. Милославские смогли заручиться поддержкой стрельцов, которые устроили бунт и на глазах 10-ти летнего Пети зверски убили нескольких знатных сторонников клана Нарышкиных. Мальчик получил психическую травму, которая в течение всей жизни внешне давала о себе знать страшной судорогой лица в моменты волнения.

 

Итогом бунта стрельцов стало учреждение соправления Ивана и Петра под регентством «царевны» Софьи, которое продолжалось 8 лет. За это время Наталья Нарышкина с сыном Петром были удалены от двора в подмосковный царский дворец в Преображенском селе.

В этой царской ссылке Пётр продемонстрировал натуру будущего великого воина. В сёлах Преображенском и Воробьёве мальчик организовал потешные полки с пиротехникой, артиллерией и речным флотом. В этом ему помогали голландцы и немцы из соседней Немецкой слободы. Это были его настоящие учителя. Так он развлекался (параллельно постигая теоретически и практически азы военной науки) 8 лет до 1689 года. Русское государство в лице знати и духовенства не позаботилось о должном образовании Петра. За это оно заплатило позднее очень дорогую цену.

Когда парню стал подходить 17-й год, на одном из государственных мероприятий Петр дал понять старшей сестре, что её время подходит к концу (попросив покинуть мужскую процессию крестного хода в праздник Казанской иконы Богоматери). Софья нашлась и, взяв Икону на руки, продолжила идти со всеми. Но намек был понят. Через месяц после инцидента Софья организовала неудачное покушение на Петра, чтобы избавиться от младшего брата раз и навсегда.

Покушение сорвалось. Петр смог укрыться в крепости Троице-Сергиева монастыря, куда созвал всех своих сторонников. Среди приехавших был иностранец (из Женевы) на русской службе кальвинист Франц Лефорт, который стал ближайшим другом Петра. С тех пор судьба Петра, к сожалению, в основном была связана с Западом в ущерб Русскому царству.

Освобождаясь от Орды, усиливаясь и богатея, Русское государство притягивало к себе западных знатных (и не очень знатных) искателей приключений сначала из Литовской Руси, а потом и из Неметчины. Кто-то шёл на Русь (единственное православное после падения Византии государство), чтобы сражаться с врагами православия (как Боброк Волынский), а кто-то шёл просто как наёмник. Иностранцы на Руси ценились – они привозили с собой западные технологии военного дела и служили русским правителям в меру своих возможностей.

Русь также активно торговала с Европой. Ко времени Петра I европейские торговцы компактно селились на окраинах Москвы. И все назывались немцами (то есть немыми, так как плохо говорили по-русски).

После срыва покушения на себя Пётр в 1689 году отправляет Софью в монастырь, а сам становится фактическим правителем государства и при этом завсегдатаем Немецкой слободы, где живет его новый друг Лефорт. Лефорт спаивает Петра и подкладывает под него свою любовницу красавицу Анну Монс.

 

Пётр счастлив. Нет больше угрозы со стороны Софьи. У него есть веселые новые прогрессивные европейские друзья, выпивка и красивые любовницы-иностранки. Его соправитель немощен и недееспособен. О чём ещё можно мечтать в 17 лет будущему самодержцу?

Злые языки приписывают Лефорту масонство, которое в то время на Западе уже в среде средних сословий имело богатую историю и постепенно входило в моду у аристократов. Официальных документов нет. Но, если это правда, то Лефорт мог вступить в какое-нибудь модное масонское или околомасонское общество в Голландии около 1674 года, где он служил до Руси, либо в 1681 году в Женеве, куда он приехал в отпуск от русской службы. Мог вступить и в Немецкой слободе на Руси, где проживал шотландец Яков Брюс, также ближайших сподвижник Петра. Якову злые языки приписывают колдовство и алхимию. Якобы он и Лефорт руководили тайными собраниями «Нептунова общества» в фаллической Сухаревой башне (построенной уже после Великого посольства). Молва называла Якова «колдуном с Сухаревой башни». Любовь Петра к ремесленной работе в образе мастера также даёт сильную ассоциацию с масонством. Но документальных подтверждений причастности Лефорта, Брюса и Петра к каким-либо тайным организациям нет.

Документально известно лишь о Всешутейшем, Всепьянейшем и Сумасброднейшем Соборе, который был учрежден Лефортом и Петром около 1692 года через три года после их знакомства. Собор имел выражено антихристианскую направленность. На Соборе напивались, ругались матом (имели матерные псевдонимы), предавались извращенным оргиям, которые сопровождались пытками. Это было возрождение античных обрядов поклонения Дионису (Греция) и Вакху-Бахусу (Рим).

В любом случае с этого времени Петр I при помощи своего друга кальвиниста и других знакомых протестантов перестаёт быть православным по духу и духовно отрывается от православного народа, которым должен управлять ради народного счастья и благоденствия.

В 1695-96 годах Петр организует войну с Турцией, продолжая политику своих предшественников. Ему удаётся отбить у турок крепость Азов в устье Дона, но доступ в Черное море, а тем более в Средиземное море остаётся закрытым.
 

Северная война и большие европейские дядьки

Понимая, что без помощи сильных союзников ему Турцию не одолеть, Петр отправляется в 1697 году в Великое посольство. Поговаривают, что идея посольства принадлежала Лефорту. В любом случае царские друзья Лефорт и Брюс играют важнейшую, если не главную роль в Великом посольстве. Во время Великого посольства Брюс много хлопочет в Англии, часто в отрыве от Петра и вне его контроля.

Петр с посольством посетил Бранденбург, во владениях которого в Кёнигсберге общался с курфюрстом лютеранином Фридрихом III Бранденбургским (Гогенцоллерном). По официальной информации речь шла о взаимных торговых транзитных уступках. При этом владения Бранденбурга соприкасаются с владениями Швеции, которые закрывают устье Одры. Не исключено, что имели место переговоры о возможной войне против Швеции.

Находясь в Бранденбурге, Пётр, демонстрацией военной силы у русско-польской границы и письменным посланием к польским панам, помог курфюрсту Саксонии протестанту Фридриху Августу II стать польским королем в обмен на обещания поддержки против Турции и Крыма.

Далее русский царь отправился в Голландию на встречу с Вильгельмом III Оранским, правителем Нидерландов и Англии одновременно. В переговорах с правителем двух буржуазных стран принимал участие Лефорт.

Собственные масонские предания гласят, что Вильгельм III Оранский стал первым королем, который был принят в масонскую ложу. Именно после этого масонство приобрело название «Королевского искусства». Произошло это якобы в конце XVII века. Но точная дата и документальные подтверждения отсутствуют.

До встречи с Вильгельмом в Утрехте Петр поработал на голландских корабельных верфях, что могло быть частью некого обрядового посвящения. А могло и не быть.

 

Вильгельм пригласил царя в Англию. Петр поехал и пробыл там три месяца, работая на верфях и осматривая производственные мощности, инфраструктуру и другие объекты.

Вернувшись в Голландию, царь продолжил переговоры о союзе против Османов. Переговоры не увенчались успехом. По всей видимости, протестант Вильгельм III Оранский предложил царю вместо Турции повоевать с Швецией. Россия торговала с Голландией и Англией через Архангельск. Куда удобнее было бы торговать через Балтику! Транспортные расходы снизились бы в разы. Но Швеция закрывала эту возможность. Также требовалось удержать Швецию от дальнейшего расширения её влияния в Европе.

И момент для войны с Швецией был удобным. В том же году Великого посольства (1697 г.) на шведский трон вступил 15-ти летний Карл XII. Столь молодого противника грех не побить. Но Англия и Голландия, возможно, захотели решить этот вопрос чужими руками, не втягивая себя в конфликт напрямую.

Однако царь не оставлял попыток найти союзников против Турции. Поэтому отправился в Вену на переговоры с императором Священной Римской Империи Леопольдом I. В Вене в 1698 году царь получил отказ. Хотел поехать попытать счастье в Венеции, но весть о Стрелецком бунте в Москве заставила изменить планы.

Петр спешно едет в Москву через Польшу, где узнаёт об успешном подавлении бунта и остаётся в гостях у польского короля Августа III (курфюрста Саксонии), которому в прошлом году помог получить польскую корону, на три дня. Возможно, во время этого визита саксонец протестант окончательно убедил русского царя о необходимости войны с Швецией. Официально тайный договор о войне с Швецией был заключен за 3 месяца до начала войны в ноябре 1699 года.

Таким образом во время поездки царя, который явно имел комплекс в отношении своей принадлежности к костной, тёмной и отсталой Руси, в блистательную и прогрессивную Европу «большие европейские дядьки» авторитетно дали понять, что Руси воевать надо не с Турцией, а со Швецией. А женевец Лефорт и шотландец Брюс, возможно, постарались сделать так, чтобы сам царь считал это собственным решением.

Решение было принято, и страна стала спешно ставиться на военные рельсы. С этого момента жизнь Руси в течение долгого 21 года была подчинена войне со Швецией в интересах Англии, Голландии, Дании и Северной Германии.
 

Кинули

Русский царь был ограничен во времени при подготовке к войне, так как сроки были согласованы с Данией, Саксонией и Речью Посполитой. И это всё было тщетно, так как в самом начале войны в 1700 году Дания предала Русь и вышла из войны, а саксонский Август II сразу потерпел военную неудачу. Русь в самом начале войны осталась один на один со Швецией.

Неопытная в европейской войне русская армия была практически уничтожена на поле боя при шведской крепости Нарва. За свою спешку и слепую веру в европейских дядек, которые фактически его подставили, Пётр заплатил жизнями около 7 тысяч русских солдат в самом начале войны. Шведский король Карл XII, убедившись в отсутствии боеспособности у русской армии развернулся, чтобы подавить саксонского Августа II в Польше.

Понял Пётр или нет, что его кинули - мы никогда не узнаем. Возможно, он также понимал, что хищник откусил кусок от добычи и вернется, чтобы добить и пожрать. Поэтому царь спешно реформирует Русь ради войны, укрепляет Псков, Новгород и Москву. Уже через год Россия возобновляет военные действия.

Война шла долгие 20 с лишним лет. За это время союзники не раз предавали русских, которые в течение войны много воевали на чужой территории за чужие интересы. Примечательно, что Англия, получившая своё от ослабленной войной с Россией Швеции в 1719 году, выступила на стороне Швеции против России.

В итоге 21 года насилия над страной с обильным пролитием русской крови в Прибалтике, Польше, Северной Германии, Швеции и на собственной территории (Россия потеряла в Северной войне только убитыми около 30 тысяч человек), Россия получила лишь Ингрию (Ижору), часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию (Ливонию) и то за плату 2 млн талеров, что было, между прочим, зело обременительно для казны.

Завоевания России в Северной войне Северная война Результаты Северной войны

Пруссия получила Штеттин в 1713 году – так освобождалось от Швеции устье реки Одры.

Владения Швеции Бремен-Верден перешли в 1719 году к Ганноверу (династическому владению королей Англии с 1714 года). Так от шведского влияния были освобождены устья Везера и Эльбы.

Очевидно, что для Руси гораздо меньшей ценой и гораздо быстрее можно было без союза с предателями европейцами обеспечить модернизацию армии, выход к Балтике и строительство там мощного флота, который необходим для безопасной торговли с Северной Европой.

Но русский царь-русофоб предпочёл бросить ненавидимый им народ к ногам прогрессивного Запада, допустив его агентов к управлению своим государством. За это либералы во все времена восхищались Петром Великим. Именно таким должен быть каждый правитель России, по их мнению.

Правители Голландии, Англии, Швеции и России. Конец XVII- начало XVIII
 

Недокапитализм в чужих интересах

Ирония заключалась в том, что Пётр восхищался буржуазными Голландией и Англией и судорожно пытался из Руси слепить что-то подобное, не понимая, что для этого ему нужно было сначала через приватизацию создать мощный класс буржуазии, а потом отойти от дел и своим преемникам завещать быть лишь послушной ширмой для правления торгово-ростовщической буржуазии.

Пётр действовал интуитивно, поэтому у него получилось лишь превратить страну в гигантскую торгово-промышленную корпорацию с иностранными топ-менеджерами. Целью этой корпорации стала война за интересы европейских протестантских буржуазных государств.

Для этого Пётр окончательно закрепостил крестьян. При Петре русский народ стал ресурсом и рабочей силой, перестав являться источником власти правителя и окончательного выгодоприобретателя правления страной.

В России таким причудливым и своеобразным был эффект от победивших в Европе буржуазных революций в Голландии и в Англии. Русская правящая знать не смогла понять, что именно происходит в Европе и в мире, оценила эти перемены неверно и отреагировала на них неумело со значительными потерями для себя и для русского народа.

 

Статьи по теме:

Почему либералы ненавидят Ивана IV Грозного




Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!