Признание останков царской семьи может стать поводом для новых провокаций

27 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» в Сретенском монастыре Москвы, что выводы о результатах экспертиз останков царской семьи не должны делаться поспешно. Это означает, что церковь не торопится принимать решение об окончательном признании исследуемых останков как принадлежащих царской семье.

«Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что все это означало, являются ли найденные останки останками царской семьи. Это и вопрос, связанный с духовной жизнью нашего народа, потому что царская семья канонизирована и очень глубоко почитается в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку», — сказал патриарх.

В сегодняшних условиях у церкви действительно нет права на ошибку. Дело в том, что мы недавно оправились от очевидно провокационного скандала, который был связан с фильмом «Матильда» о царской семье. Поэтому есть все основания опасаться, что признание останков может стать основой для новых провокаций.

Если официальное признание царских останков состоится, и к мощам мучеников потянутся на поклон христиане со всей страны, то страшным ударом по церкви и вере многих христиан может стать новая провокационная информационная кампания, которая заявит об ошибочности результатов экспертизы. Чтобы этого не произошло, основания должны быть такими, что при возникновении любых новых данных и свидетельств, сама принадлежность останков царской семье оставалась неоспоримой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: