Почему не работает демократия

Сегодня в мире существует широкий общественный консенсус о том, что демократия является наиболее желательной формой правления обществом. Однако, наряду с этим консенсусом есть такое же широкое понимание, что демократия является практически недостижимым идеалом. С одной стороны, она сегодня является питательной средой для лоббистов, которые, коррумпируя государственное управление, манипулируют политикой, исходя из узких интересов небольших групп своих заказчиков. С другой стороны, простой человек чувствует свою полную беспомощность и отстраненность от политической жизни. Что же произошло? Почему мы находимся в таком остром когнитивном диссонансе относительно важнейшей и фундаментальной политической категории?

Наиболее распространенный ответ заключается в том, что древние общества были меньше современных и позволяли каждому индивиду (свободному взрослому мужчине воину) напрямую влиять на принятие решения. Современные общества значительно больше, поэтому широкие слои населения могут участвовать в принятии решения только посредством небольшого числа представителей. Это якобы приводит к снижению эффективности демократии. Данное объяснение имеет под собой основания, но не отвечает на вопрос собственно о причинах снижения эффективности при представительстве. А это самое главное.

На демократической основе были построены многие древние общества греков, римлян, германцев, индусов, славян и других народов. Древний человек ответственно подходил к своему участию в принятии решения, так как от этого часто зависело пойдёт он умирать на войну, оставив семью или нет. Решение древнего человека также сильно зависело от его отношений с Богом. Ведь в древности источник совести и чести находился вне индивида и назывался Богом, с которым был нерушимый договор. Сегодня же совесть находится внутри каждого человека, который делает с ней всё, что хочет и заключает любые договоры и соглашения. Тогда получается, что проблема демократии не в наличии представительства, а в качестве современного человека. Народный представитель, не связанный обязательством перед Богом и опасностью для своей семьи может лоббировать интересы кого угодно, лишь бы платили деньги. А от величины его беспринципности и порочности напрямую прямо пропорционально зависит размер его дохода.

Почему человек с древних времен так изменился? В предыдущих статьях о разных исторических типах общества мы описывали, как Золотой век духовного общества был сменен эпохой властного общества, которое сменило общество материального типа. В последнем типе общества материальные ценности являются главными. Именно главенство этих ценностей не даёт работать представительской демократии, которая создана людьми духовного типа общества.

Даже если представить, что современные технологии позволят вернуть стандарты прямой демократии путем электронных голосований, то лоббирование просто компенсирует свои потери путем усиления косвенного воздействия на избирателей через СМИ и те же высокие технологи, такие как Интернет. Ведь сегодня уже во многих западных обществах безответственный извращенец, у которого нет семьи, является чуть ли не эталоном человека. А такими людьми очень просто манипулировать материальными стимулами и информационными полями.

Можно ли «починить» демократию и заставить её работать? Можно, но для этого нужно изменить качество человека. Если люди путем воспитания, образования и массовой культуры согласятся с тем, что лжесвидетельство, прелюбодеяние и желание дома и жены ближнего являются недостойными и недопустимыми занятиями, то представительская демократия сразу начнет работать. Пока это не произошло, общество обречено на маятник от демократии проедания ресурсов к диктатуре их накопления. Ведь, если не заставить плохих людей действовать на благо общества путем диктатуры, то общество погибнет, пожрав свои ресурсы и не найдя новые.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: