Киев, Москва и Чингисхан

Около 1155 г., в северной части монгольской степи, где берут свои истоки реки, впадающие в Амур и Енисей, родился мальчик Темучин. Он был княжеского монгольского рода, в котором поклонялись Великому Небу — Тенгри. Западнее того места кочевало крупнейшее родовое объединение — кераиты, которые с 1007 г. исповедовали христианство. На юге, перед Великой Китайской Стеной, кочевали белые татары, которые также исповедовали христианскую веру. Монголы враждовали с татарами. Темучин уничтожил татар, а те, кто остались в живых, служили в его армии, дав свое название монголам в Европе, которая сильно испугалась «тартар» из ада.

Темучин занял место кераитского хана, объединил всех монголов и железной рукой уничтожил оппозицию своей власти. Он создал мощнейшую военную организацию, которая еще при его жизни повергла в беспомощный трепет все народы от Каспийского моря до Бохайского залива. Его воины возьмут бесчисленное количество городов, жители которых будут безжалостно умерщвлены, большинство массовым порядком, выведенные в поля перед дымящимися стенами, которые они пытались тщетно защищать. Головы мужчин, женщин и детей будут складываться огромными раздельными пирамидами.

Чингисхан жаловал христианство, даосизм и ислам, оставаясь слугой Тенгри. В его армии изначально было много христиан, конфуцианцев и мусульман. Только иудеев хан не жаловал. Все это не мешало его бравым всадникам жестоко уничтожать христиан в степи, даосистов в империях Цзинь и Си-Ся, и мусульман в пустынях Шелкового пути.

Непобедимые всадники Темучина в рамках головокружительного рейда вокруг Каспийского моря разорили христианскую Грузию и «лизнули» Русь Православную в 1223 г. Целое столетие русские князья нарушали завет своего великого предка, Владимира Мономаха, и лили братскую кровь в междоусобицах. Не знающая поражения военная машина Чингисхана, уже после смерти своего создателя, вернется на Русь. Страшными страданиями русские будут возвращены на путь праведный, и тогда воссияет Москва — Третий Рим.

Возвышение Москвы предвосхитил Андрей Боголюбский, который молился перед Вышгородской (позднее Владимирской) иконой Божией Матери, когда рождался Темучин. Эта икона была написана евангелистом Лукой на досках стола Тайной Вечери. Богородица указала Андрею, что желает находиться Святой иконой не в Вышгороде рядом с Киевом, а в Ростово-Суздальской Руси.

Позднее, Андрей Боголюбский, понимавший уязвимость Киева со стороны кочевой степи, и, желавший лишить Киев статуса, из-за которого пролилось столько крови его родичей, взял Мать городов русских приступом и сделал город на Днепре второстепенным. Однако, после мученической смерти Боголюбского (возможной причиной убийства Андрея была его политика в отношении Киева), Киев ещё на 60 лет вернул свой статус пока не был разрушен Батыем. Да так разрушен, что долго стоял в запустении, потерял митрополию в пользу Владимира (затем Москвы), и, в конце концов, был присоединен к Великому княжеству Литовскому.

Попустил Господь и христиане страдали за свои грехи. Так вспыхнула ярким пламенем Империя монголов и канула в небытие. Так Киевская Русь была наказана страшным наказанием, но возродилась Москвой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: