Казахстан наказан за несоблюдение соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи

В январе 2017 года произошли очень интересные события, которые остались незамеченными.

Как известно, мировой финансовый правящий класс прочно взял курс на сокращение мировой нефтяной экономики. Все мировые нефтепроизводители находятся под давлением с целью сокращения добычи нефти. С этой целью было организовано соглашение ОПЕК+, которое должно обеспечить торможение роста нефтедобычи главных мировых производителей. Взамен – производителям оплачиваются их издержки – это происходит через увеличение нефтяной цены. То есть имеет место соглашение – вы сокращаете добычу, а мы вам за это платим деньги. Те, кто нарушает это соглашение строго караются.

С помощью этого соглашения решаются также и другие задачи: оправдание роста нефтяных цен для последующего перезапуска проекта альтернативной энергетики (на замену нефтяной и газовой энергетики) и поддержание американской сланцевой добычи (которая решает некоторые экономические проблемы США).

Перманентным нарушителем этого соглашения является Иран. За это он находится под мощным дипломатическим давлением со стороны главного инструмента мирового финансового правящего класса – США. Иран пытались уговорить через Россию. Одной из причин (не главной) приезда короля саудовцев Салмана в Россию была попытка повлиять на Иран через Москву. Иран не захотел. Поэтому Тегерану начали уже бить по болевым точкам: новогодние уличные беспорядки в ИРИ и потопление иранского танкера с нефтью для Южной Кореи. Несколько десятков иранцев погибло. Это было в декабре 2017 — январе 2018 года.

В декабре прошлого (2017) года объявился новый злостный нарушитель – Казахстан. В этой среднеазиатской стране было успешно введено в строй крупное нефтяной месторождение Кашаган. В результате чего нефтедобыча Казахстана резко возросла и превысила квоты, предусмотренные соглашением ОПЕК+. Это преступление. Наказание воспоследовало.

Сначала средства от продажи нефти были арестованы американским банком. Потом президенту Казахстана Н. Назарбаеву позвонил король Саудовской Аравии (страны-застрельщика соглашения ОПЕК+). Говорили, видимо, о нефтяном демарше Астаны.

Надо сказать, Астану не спасло то, что Казахстан провел летом 2017 года очень громкую международную выставку ЭКСПО-2017, которая была посвящена отказу от углеводородов и продвижению альтернативной энергетики (возобновляемых источников энергии). К тому времени президент США Дональд Трамп уже дистанцировался от климатической (экологической) тематики и обрубил финансирование этого неэффективного (с точки зрения мирового финансового класса) инструмента. Астана попросту опоздала со своим «Ку!».

В январе 2018 Назарбаеву пришлось ехать к Трампу вызволять казахстанские нефтяные деньги. Причем за день до визита Назарбаева в США Кашаган вдруг испытал серьезные проблемы с энергообеспечением добычи, а спустя некоторое время месторождение остановилось вовсе.

Трамп, видимо, отчитал Назарбаева за нарушение квоты соглашения ОПЕК+. После встречи президентов Казахстана и США, министр нефти Саудовской Аравии заявил, что Казахстан пообещал мониторинговому комитету ОПЕК+ улучшить исполнение своих обязательств по сокращению нефтедобычи. Через неделю с нефтяных денег Казахстана был снят арест.

Такие страны как Россия и Азербайджан строго придерживаются соглашения и поэтому у них нет проблем на нефтяных направлениях. У них есть проблемы на другом углеводородном направлении – на газовом. У России с «Северным потоком-2», а у Азербайджана с «Южным газовым коридором». Оба этих проекта крайне неугодны с точки зрения необходимости отдать часть европейского рынка американскому сжиженному газу по разным причинам, в том числе для того, чтобы Трамп мог решить свои проблемы внутри США. Но это уже совсем другая история.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: